Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
krystal
13-09-09 à 15:19

Bonjour, voila j'aurai besoin d'un peu d'aide pour les dernières questions de mon DM de chimie auquelles je n'arrive pas à répondre :


1er exercice :

** premier exercice effacé **

2ème exercice :
Le glucose est un sucre de formule semi-developpée :
HO-CH2-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CHO
Les ions iodate IO3- oxydent le glucose en ions gluconate, notés R-CO2-(aq) en milieu basique. Les couples mis en jeu sont :
R-CO2-(aq) / R-CHO(aq) et IO3-(aq)/I-(aq)

-Ecrire les desmi-equations d'oxydoreduction en milieu acide.
-En déduire l'équation de la réaction d'oxydoreduction en milieu basique.


Merci d'avance à ceux qui voudront bien m'aider =/

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
coriolan
re : Oxydoréduction 13-09-09 à 17:32

les ions iodates sont oxydés en ions gluconates RCOO-
les réactifs sont donc
IO3- et R-CHO
il faut donc équimibrer les demi équations suivantes selon la méthode traditionnelle (avec H2O et H+)
IO3- =I-  à équilibrer
R-CHO =R-COO- à équilibrer
établir l'éqution bilan
comme la réaction se fait en milieu basique,ajouter dans les 2 membres autant de OH- qu'il y a de H+
remplacer les H+ + OH- par H2O  et simplifier au maximum



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !