Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
gregman2
09-09-09 à 16:59

Bonjours, alors voila je dois trouver la demi-équation du couple redox suivant :
S2O3^2-(aq)/S(s)

Je trouve donc : 2S(s) + 9H2O(l) = S2O3^2-(aq) + 6H3O+(aq)

l'équilibre en charge est respecté, ce qui ne me permet pas d'ajouté les électrons sur cette demi équation.
Je ne comprends pas où est le problème.

Posté par
jimmythom
re : Oxydoréduction 09-09-09 à 17:11

moi je trouve pas la même demi équation essai de la réécrire pour voir  

Posté par
gregman2
re : Oxydoréduction 09-09-09 à 17:20

j'ai réécrit 3 fois j'ai tjrs la meme demi équation :s

Posté par
jimmythom
re : Oxydoréduction 09-09-09 à 17:23

moi je trouve
4é+6H++S2O32-=2S+3H2O

Posté par
gregman2
re : Oxydoréduction 09-09-09 à 17:29

déjà d'une part je dois remplacer les ions H+ pas des ions oxoniums (H3O+)
de plus tu as une charge de -4 du coté des electrons car la coeff stoechiométrique de S2O3^2- s'applique sur sa charge.

Posté par
jimmythom
re : Oxydoréduction 09-09-09 à 17:36

ok j'ai pas remplacer les ions H+ par des ions oxonuim pasque ct pas demander mais sinon mon équation est équilibre sinon c que t'a mal écrit ton couple

Posté par
gregman2
re : Oxydoréduction 09-09-09 à 17:39

Le couple c'est S2O3^2-/S
L'ion S2O3^2- a une charge de -6 (3x-2)

Posté par
jimmythom
re : Oxydoréduction 09-09-09 à 17:40

pourquoi tu multiplie 3*-2 sa sert a rien

Posté par
gregman2
re : Oxydoréduction 09-09-09 à 17:41

puisque tu as 3* O^2- car le coeff stochio est de 3

Posté par
gregman2
re : Oxydoréduction 09-09-09 à 17:42

heu pas le coeff sotchio dsl je voulais dire l'indice de O

Posté par
jimmythom
re : Oxydoréduction 09-09-09 à 17:50

l'indice n'influe pas sur les charge c les nombre stoechiometriques

Posté par
gregman2
re : Oxydoréduction 09-09-09 à 17:59

ok alors c'est bon pour cette demi équation, mais j'en ai une autre (et oui évidemment tjs par 2...) qui a pour couple SO2/S2O3^2- qui par contre elle est équilibré en charge :
S2O3^2- +3H2O = S2O3^2-+2H30+

Posté par
gregman2
re : Oxydoréduction 09-09-09 à 18:00

ce qui me fait un autre problème :s

Posté par
gregman2
re : Oxydoréduction 09-09-09 à 18:02

arf je réécrit j'ai fait une faute de frappe :
S2O3^2- + 3H2O = 2SO2+2H30+

Posté par
gregman2
re : Oxydoréduction 09-09-09 à 18:24

ha mais en fait c'est pas équilibré, je suis bête dsl du dérangement....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !