Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydoréduction

Posté par
ojofifi92
09-09-09 à 15:54

Bonjour pouvez vous m'aider et me corriger svp ? merci d'avance !
-préparer 3 tubes à essai qui contiennet un volume v=5,0ml d'une solution d'eau oxygénée acidifié de concentration c =0,10mol.l-1.
-Préparer ensuite 3 béchers de 100ml qu'on va numéroter de 1 à 3 .
-il faut verser un volume V'=25,0ml d'une solution d'iodure de potassium de concentration c1=0,10mol.l-1 dans le 1er bécher , C2=0?30 mol.l-1 dans le 2éme bécher et c3=0,50 mol.l-1 dans le 3éme bécher .
-On me demande ensuite de verser simultanément dans les 3 béchers le contenu de chaque tube à essai.

1) a quoi est due la coloration des solutions ?
J'ai mit elle est due au diode
2) Donner l'expression de la quantité de matière initiale en ions iodure et en eau oxygénée(pour les 3 béchers) . Et en déduire leur concentration initiale .'pour les 3béchers )

j'ai trouver pour les concentration en ions iodure 1er bécher :8,3*10^-2, 2éme bécher :2,5*10^-1 et 3éme bécher :4,2*10^-1.

pour les concentration initiales en eau oxygéné jai trouvé 1,7*10-2 (pour les 3 béchers).
3) a l'aide d'un tableau d'avancement avec des expressions littérales pour les quantités de matière , déterminer xmax pour chacunes des expériences et trouver le réactif limitant.
Sachant que l'équation de la réaction est :
H202 + 2H30+ + 2I- = 4H20 + I2 pour cette dernière question je bloque beaucoup !

Posté par
coriolan
re : oxydoréduction 09-09-09 à 17:11

il faut reprendre le calcul des qtés de matière.Tes résultats sont faux
n=C*V avec C en mol/L  et V en L

pour le tableau
désigne par n1 et n2 les qtés initiales des réactifs (H2O2 et I-)
l'avancement pour H2O2 est -x
l'avancement pour I- est -2x

à une date t
la qté de matière restante de H2O2 est n1-x
la qté de matière restante de I- est n2-2x

pour trouver xmax il faut utiliser les valeurs numériques de n1 et n2 dans chaque cas

Posté par
ojofifi92
re : oxydoréduction 09-09-09 à 17:43

dsl coriolan mais en faite ici je dois et j'ai calculer les concentrations et pas les quantités de matière !
j'ai trouver pour les concentrations en ions iodure 1er bécher :8,3*10^-2 mol.l-1, 2éme bécher :2,5*10^-1 mol.l-1 et 3éme bécher :4,2*10^-1 mol.l-1

Es-ce correcte ?

Posté par
coriolan
re : oxydoréduction 09-09-09 à 17:48

désolé ,j'ai mal lu
je revois  cela

Posté par
coriolan
re : oxydoréduction 09-09-09 à 17:56

OK pour les calculs de concentration.

Posté par
ojofifi92
re : oxydoréduction 09-09-09 à 18:26

merci beaucoup coriolan !cependant j'ai trouvé pour les 3 béchers  la même concentration initiales en eau oxygéné trouvé 1,7*10-2 .

es-ce normal ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !