Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoréduction

Posté par
christine1635
29-01-08 à 12:20

j'ai une devoir maison en chimie qui me pose problème et j'aurais besoin d'aide!
l'énoncé:
une solution aqueuse de permanganate de potassium peut oxygénée en milieu acide.
1)écrir l'équation de cette réaction d'oxydoréduction sachant que les couplesmis en jeu sont:
O2/H2O2    et    MnO4-/Mn2+
2) on utilise v0=12mL de solution permanganate de potassium de concentration C0=2.0*10^-2mol.L^-1 pour oxyder v=20mL d'eau oxygénée. Déterminer la concetration C de l'eau oxygénée.
merci d'avance!! je vous souhaite bon courage a tous!

Posté par
sarriette
re : oxydoréduction 29-01-08 à 12:41

bonjour,

1)

O2/H2O2 :          H2O2 = O2 + 2H+ + 2e-
MnO4-/Mn2+ :       MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

pour les associer on multiplie la premiere par 5 et la deuxieme par 2 afin d'equilibrer le nombre d'e- echangés.
on simplifie aussi les H+ de chaque cote

bilan:

5 H2O2 + 2MnO4- + 6H+  ---> 5O2 + 2Mn2+ + 8H2O

sauf erreur

2)
un tableau d'avancement te permettra de trouver le nombre de moles d'eau oxygenée oxydées et don la concentration.

Posté par
122155
re : oxydoréduction 30-01-08 à 23:36

2)5 H2O2 + 2MnO4- + 6H+  ---> 5O2 + 2Mn 2+ + 8H2O
\frac{n(H2O2)}{5}=\frac{n(MnO4-)}{2}
c.à.d. \frac{C.V}{5}=\frac{CoVo}{2}
D'ou : c=\frac{5COVO}{2V}=\frac{5x2x10^-^2)x12}{2x20}=3.10-2mol/l

Posté par
sarriette
re : oxydoréduction 30-01-08 à 23:43

Bonsoir 122155

Puisque tu as l'air de t'y connaitre en chimie , voudrais tu verifier ma reponse sur ce topic stp? |[Quelles réactions en jeux ?]|  et eventuellement la completer ou la corriger.

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !