Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

|[Quelles réactions en jeux ?]|

Posté par
canaris78
29-01-08 à 19:45

Bonsoir,

Bonsoir,

Je ne comprends pas trop les réactions qui ont lieux et donc le passage de chaque étape.

Si vous pouviez m'éclairez.

Merci.

|[Quelles réactions en jeux ?]|

Posté par
sarriette
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 30-01-08 à 09:55

Bonjour,

On part du benzene.

La premiere reaction est une nitration ( substitution d'un H par un groupe NO2).
On obtient du nitrobenzene.

La deuxieme reaction est une réduction du groupe NO2 en NH2
on obtient de l'aniline

la troisieme reaction est une oxydation
on obtient le mauve perkin

Posté par
canaris78
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 30-01-08 à 20:29

Merci sarriette, pourrais tu détailler en me donnant les équations ?!

Posté par
canaris78
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 30-01-08 à 20:32

Il s'agit ici aussi d'une oxydation mais je ne comprends pas très bien la redox ici ?!
K2Cr2O7 disparait ?

|[Quelles réactions en jeux ?]|

Posté par
canaris78
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 30-01-08 à 20:51

Pour le premier je me suis trompé c'est ça en fait :

|[Quelles réactions en jeux ?]|

Posté par
canaris78
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 30-01-08 à 20:53

Pourriez-vous m'expliquer ce qui se passe en détaillant sous forme d'équation étape par étape ?

Merci

Posté par
sarriette
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 30-01-08 à 23:42

bonsoir,


Ce qui est sûr c'est qu'au final on n'obtient pas de la quinine puisqu'il me semble qu'il vouait justement en fabriquer et qu'il est tombé par hasard sur le colorant

pour la reduction du nitrobenzene en aniline par un metal en milieu acide:
on a deux reactions qui se produisent:

C6H5-No2 + 3Fe  + 6H+ --> C6H5-NH2 + 3Fe2+  + 2H2O
et
C6H5-No2 + 2Fe  + 6H+ --> C6H5-NH2 + 2Fe3+  + 2H2O


pour l'oxydation finale, le dichromate de potassium est reduit selon l'equation:
Cr2O72- +14 H+ +6e-   =   2 Cr3+ + 7H2O

l'anilyne de son cote est oxydée pour donner le mauve perkin mais je n'en connais pas la formule ...

Posté par
canaris78
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 31-01-08 à 16:24

Merci sarriette, cependant c'est pour la deuxième image ou j'aurai besoin des réactions, je ne suis que très peux habitué a la présentation, et on au final la molécule de mauvéine.

Pourrais tu me donner la même explication ?!

Posté par
sarriette
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 31-01-08 à 16:40

je ne suis pas sure de pouvoir ecrire les equations ...

C'est un reduction qui a lieu pour toutes ces molecules qui perdent leur H+ et  s'accrochent entre elles
je te poste un dessin pour te faire comprendre:
|[Quelles réactions en jeux ?]|

Posté par
sarriette
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 31-01-08 à 16:43

pardon c'est une oxydation , excuse moi

Posté par
canaris78
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 31-01-08 à 16:52

Merci, je peux écrire ça :

2 C6H5NH2 + C6H4NH2CH3 + H2NC6H4CH3 + K2CR207 + H2SO4 => mauvéine (formule) ?

Posté par
canaris78
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 31-01-08 à 17:03

Tu pourrais pas m'écrire les réactions d'oxydoréduction ?

Merci d'avance, et merci pour tout

Posté par
sarriette
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 31-01-08 à 17:04

si tu l'écris comme ça tu es obligé d'écrire à droite les composés qui se forment avec les autres ions ( K+, Cr3+,SO4 2-,H+)
Est ce ce qu'on te demande?
Tu peux aussi placer le bichromate et l'acide au dessus de la flèche tout simplement, non?



je dois quitter l'ile, je reviens vers 21h30

Posté par
canaris78
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 31-01-08 à 17:15

C'est pour mon T.P.E

Et donc j'aimerai savoir les réactions qui ont lieux, ainsi que le produit, le procéssus en quelque sorte quoi.

Si tu as le temps tout a l'heure n'hésite pas.

Merci

Posté par
sarriette
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 31-01-08 à 20:11

bon alors là , je ne sais pas repondre,  désolée,...je vais chercher de l'aide !



c'est pour quand ce TPE?

Posté par
canaris78
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 31-01-08 à 20:28

Bientôt

Posté par
canaris78
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 31-01-08 à 21:58

Rien de nouveau ?!

Posté par
sarriette
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 31-01-08 à 22:00

Non je n'ai trouvé personne sur l'ile, je verrai demain .
Poste ta question aussi sur un forum specialisé en chimie genre chimix.com

Posté par
canaris78
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 31-01-08 à 22:02

merci de l'info

Posté par
canaris78
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 31-01-08 à 22:03

Y a pas de forum

Posté par
sarriette
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 31-01-08 à 22:06

ah zut... essaie ici:

Posté par
canaris78
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 02-02-08 à 21:54

Personne ne sait me répondre, je vois pas comment je vais faire. :S

Qu'est ce que je peux dire pour la réaction ?

2 C6H5NH2 + C6H4NH2CH3 + H2NC6H4CH3 + K2CR207 + H2SO4 => mauvéine (formule) ?


Citation :
si tu l'écris comme ça tu es obligé d'écrire à droite les composés qui se forment avec les autres ions ( K+, Cr3+,SO4 2-,H+)


Je peux écrire la réaction que j'ai mise ? mais je ne sais pas la formule de la mauvéine pourrais tu as l'aide des représentation me la trouver ?!

Merci beaucoup

Posté par
sarriette
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 02-02-08 à 22:06

bonsoir,

Je suis desolée, je ne pense pas pourvoir t'aider, cela dépasse mes compétences en chimie...

Tu as sans doute cherché sur internet toi aussi, mais j'ai trouvé deux sites qui en parlent dont un qui donne la formule eclatee:  

et bien sûr Wiki, mais là c'est moins detaillé , limite incomprehensible :S   :

N'as tu pas eu de réponse sur les sites de chimie?

Posté par
canaris78
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 02-02-08 à 22:07

Oui pour le premier lien, ça vient de la mes images.

Rien sur Futura enfin pas grand chose.

Pour la mauvéine tu ne sais pas lire la représentation ?

Posté par
sarriette
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 02-02-08 à 22:15

cela semble etre :

pour la mauveine: (C24H18N3NH+;Cl-)

pour la pseudo mauveine : (C25H20 N3NH+;Cl-) qui a un groupement methyl en plus ( le petit trait  en haut à gauche)

mais verifie...

Posté par
canaris78
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 02-02-08 à 22:22

C24H18N3NH+;Cl- = sa colerait avec 2 C6H5NH2 + C6H4NH2CH3 + H2NC6H4CH3 + K2CR207 + H2SO4 => mauvéine (formule) ?

ou il faut tenir compte de :

si tu l'écris comme ça tu es obligé d'écrire à droite les composés qui se forment avec les autres ions ( K+, Cr3+,SO4 2-,H+) ?

Posté par
sarriette
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 02-02-08 à 22:37

deja il ne faudrait prendre que l'ion + sans le Cl- qui vient d'ailleurs.

ensuite il ne faut pas mettre K2CR207 + H2SO4 dans la partie gauche de l'equation mais au dessus de la fleche pour dire que c'est une oxydation en milieu acide . Sinon ton equation ne sera pas equilibree.
Je ne suis pas capable de t'equilibrer cette equation si tu veux mettre tous les reactifs. Sorry ...

Je pense que l'explication de la formation de la mauveine  avec les molecules en couleurs est beaucoup plus parlante.

Posté par
canaris78
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 04-02-08 à 21:48

Merci, je pense que je vais m'en servir.

Posté par
canaris78
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 07-02-08 à 17:01

Ma prof m'a indiqué que c'est une oxydation par les ions Cr207- au cours de la 2e image.

Quels sont les couples en jeux ?!
Quel est l'équation de redox ?

Posté par
sarriette
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 07-02-08 à 17:10

bonjour,

oui, je te l'avais dit le 30/01 (23h42) que c'était une oxydation ...

c'est le couple Cr2O72- / Cr3+

Cr2O72- +14 H+ +6e-   =   2 Cr3+ + 7H2O

par contre ce sont toutes les autres molécules qui sont reduites et là je ne sais pas ecrire l'equation ...


Posté par
canaris78
re : |[Quelles réactions en jeux ?]| 07-02-08 à 17:48

Merci déjà pour ça je vais essayer de voir ça avec elle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !