Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydo-réduction, je ne comprends pas certains points

Posté par
Feuille
23-05-12 à 21:01

Bonjour,

Je bloque terriblement sur ce chapitre, les piles et l'oxydo-réduction.

Tout d'abord, mon chapitre est "Comment écrire une demi-équation redox ?"

Je note les électrons après le : ^

Par exemple avec Cr(2)O(7)^2- / Cr^3+

On a :
Cr(2)O(7)^2- -> 2Cr^3+
Cr(2)O(7)^2- -> 2Cr^3+ + 7H(2)O
Cr(2)O(7)^2- + 14H^+(aq) -> 2Cr^3+ + 7H(2)O
Et après, il est dit qu'il faut ajuster les charges électriques en ajoutant autant d'électrons e- que nécessaire.

Or je ne comprends vraiment pas comment faire. J'ai un contrôle bientôt, et je voudrais vraiment réussir à comprendre pour passer à l'étape suivante.

Sur certains exemples, ils mettent :
Fe^2+ + 2e- -> Fe (ce qui me paraît simple, car 2 électrons - 2 électrons = 0 électrons, mais ceux ci-dessus sont clairement incompréhensibles pour moi).

Qui peut m'aider ?
Merci beaucoup et bonne soirée !

Posté par
coriolan
re : Oxydo-réduction, je ne comprends pas certains points 23-05-12 à 21:31

Si tu as compris comment arriver à
Cr_2O_7^{2-}   +14 H^+  = 2 Cr^{3+} +7 H_2O
tu as fait le plus dur
La dernière étape consiste à égaliser les charges à droite et à gauche.
Cette égalisation se fait avec des électrons,chaque électron apportant une charge -

dans l'exemple ci-dessus ,on a :
à gauche : (2-) + (14+)= (12+)
à droite :2*(3+)=(6+)
on constate qu'à gauche il y a 6 charges (+) de trop.
on va donc ajouter à gauche 6 e- .
l'équation devient
Cr_2O_7^{2-}   +14 H^+  +6e- = 2 Cr^{3+} +7 H_2O
si on fait le compte des charges
à gauche : (2-) + (14+) + (6-)= (6+)
à droite :2*(3+)=(6+)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !