Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydo reduction

Posté par chimie_net (invité) 08-09-06 à 23:13

Les ions permanganate, MnO4- reagissent avec l'acide oxalique , H2C2O4, en milieu acide. Il se forme du dioxyde de carbonne CO2 et des ions manganese Mn2+.
Identifiercoupke ox/red  intervenant ds les reaction.Ecrire les demi equation electronique puis l'equationn bilan.
Pourquoi est il necessaire de travailler en milieu acide?

couple MnO4-/Mn2+ et CO2/H2C2O4
MnO4- + 8h+ + 5e- = Mn2+ + 4HO
H2c204 =  2CO2 + 2H+ + 2e+
eq bilan:  2MnO4- + 5H2C2O4 + 6H+ ------  2Mn2+ + 10Co2 +2H+ + 2e-

On travaille dans un milieu acide pour quil y est un ecange de electron

Pouvez vous me dire si mes reponse sont bonne?? merci d'avance

Posté par chimie_net (invité)oxydo reduction 08-09-06 à 23:19

Les ions permanganate, MnO4- reagissent avec l'acide oxalique , H2C2O4, en milieu acide. Il se forme du dioxyde de carbonne CO2 et des ions manganese Mn2+.
Identifiercoupke ox/red  intervenant ds les reaction.Ecrire les demi equation electronique puis l'equationn bilan.
Pourquoi est il necessaire de travailler en milieu acide?

couple MnO4-/Mn2+ et CO2/H2C2O4
MnO4- + 8h+ + 5e- = Mn2+ + 4HO
H2c204 =  2CO2 + 2H+ + 2e+
eq bilan:  2MnO4- + 5H2C2O4 + 6H+ ------  2Mn2+ + 10Co2 +2H+ + 2e-

On travaille dans un milieu acide pour quil y est un ecange de electron

Pouvez vous me dire si mes reponse sont bonne?? merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par chimie_net (invité) autrre consigne 08-09-06 à 23:32

ecrire mise en solutuion du permanganate de potassium: MnO4- ---- Mn2+ + O4-
Calculer masse de permenganate de potassium necessaire pôur preparer 100mL de sol de concentration C1= 1.0*10^-3 en ion permenganate. faut il faire n=m/M ? sachant  n = C1 et M=55g.mol  O=16g.mol

decrie le mode operatoire? je ne le connais pas vraiment

Posté par
lulu83
re : oxydo reduction 08-09-06 à 23:35

Attention, dans l'equation bilan , les electrons n'apparaissent pas.
De plus , MnO4- + 8h+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O
Voila je te laisse coriger.

Posté par chimie_net (invité)je ne comprend pas 09-09-06 à 20:31

ba justement j'ai fais la correction donc est ce que vous pourriez verifier et me corriger merci d'avance avec des explication svp merci

Posté par chimie_net (invité)reaction d'oxydo reduction 09-09-06 à 21:10

Bonjour pourrier vous me corriger svp

Les ions permanganate, MnO4- reagissent avec l'acide oxalique , H2C2O4, en milieu acide. Il se forme du dioxyde de carbonne CO2 et des ions manganese Mn2+.
Identifiercoupke ox/red  intervenant ds les reaction.Ecrire les demi equation electronique puis l'equationn bilan.
Pourquoi est il necessaire de travailler en milieu acide?

Mes reponses: couple MnO4-/Mn2+ et CO2/H2C2O4
(MnO4- + 8h+ + 5e- = Mn2+ + 4HO) *2
(H2c204 =  2CO2 + 2H+ + 2e+)  *5
eq bilan:  2MnO4- + 5H2C2O4 + 16H+ ------  2Mn2+ + 10Co2 + 8H2O + 10H+


On travaille dans un milieu acide pour quil y est un ecange de electron
Pouver vous me corriger svp



2ieme partie de l'exo
ecrire mise en solutuion du permanganate de potassium: MnO4- ---- Mn2+ + O4-  (ma reponse)  
Calculer masse de permenganate de potassium necessaire pôur preparer 100mL de sol de concentration C1= 1.0*10^-3 en ion permenganate. faut il faire n=m/M ? sachant  n = C1 et M=55g.mol  O=16g.mol


Dans un bescher , on melange V1=10ml dune sol de permanganate de potassium acidifié K+ + MnO4-,  de concentrationb C1= 1.0*10^-3, avec V2 +10ml d'une sol d'acide oxalique , H2C2O4 de concentration C2= 1.0*10^-3mol.l. La sol se decolore peu a peu et il se forme de petite bulle

1) Exopliquer phenomene observer. Transfo lente ou rapide?
2) alaide du tableau davancement determiner reactif limitant et determiner avancemen maximal.
Merci davance j'espere avec votre aide terminer l'exo

*** message déplacé ***

Posté par chimie_net (invité)Mode operatoire 10-09-06 à 14:11

Bonjour pourriez vous m'aider svp

Calculer masse de permenganate de potassium necessaire pôur preparer 100mL de sol de concentration C1= 1.0*10^-3 en ion permenganate.  K= 39g.mol   Mn=55g.mol O=16g.mol

Ma reponse C=n*v ------ n=C*v -----  n= 1.0*10^-3* 0.1= 1*10^-4mol
donc m = n * m  ------------ 1*10^-4 * 158.1 = 1.58 * 10^-2  
158.1 etant la masse molaire de kmno4
Pourriez vous me dire si j'ai bon svp notamment lorsque je calcule la masse molaire je sais pas si il faut ajouter comme j'ai fais la masse molaire de k
merci d'avance

Quest ce que le mode operatoire ici svp

*** message déplacé ***

Posté par
robby3
Mode operatoire 10-09-06 à 14:14

salut chimie_net, euhh n'est ce pas n=C/V si C=n*V...ds ce casn ça change des trucs je crois bien ...

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : oxydo reduction 10-09-06 à 14:15

chimie_net,
maintenant que tu as mélangé tes exercices dans un topic, merci de rester dans celui-ci !

Un même exercice ne doit pas être posté dans plusieurs topics !

Posté par
robby3
Mode operatoire 10-09-06 à 14:18

rebonjour chimie_net, est-ce que tu est sur de tes formules...parce que si l'on raisonne avec les unités, ça me parait bizare non? C est en mol/l dc C=n/V...dc n=C*V et ton résultat est alors plus juste lol.

*** message déplacé ***

Posté par chimie_net (invité)a oui 10-09-06 à 14:18

oui c'est bien n= C/V mais apres j'ai changer merci et le mode operatoire c'est quoi ici

Posté par
jujuee
re : oxydo reduction 08-03-08 à 14:09

bonjour, j'ai le même problème avec qq questions en plus.
alors, si qq'un pouvais m'aider.
merci à l'avance.
c'est le même énoncé, je mets les questions:
a/ l'acide oxalique h2c2o4 existe dans l'oseille: c'est un réducteur du couple CO2/H2C2O4
écrire la demi équation d'oxydoréduction relavive au couple
b/on dissout du permanganate de potassium KMnO4 dans de l'eau et on ajoute de l'acide sulfurique dans la sol obtenue
quels sont les ions présent ds la sol. ainsi réalisée? quel est l'ion important du point de vue de l'oxydoréduction?
quelles précautions à prendre lors de l'ajout de l'acide sulfurique?
c/ ds une sol acide d'acide oxalique ( incolore), on ajoute une sol. de permanganate de potassium
indiquer en justifiant ce qu'on observe au cours de cette opération.


merci à l'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !