Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydo-réduction

Posté par
lolojuju54
10-09-16 à 13:53

Bonjour pourriez-vous m'aidez pour ces deux questions d'exercice;

1) Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction relatives à:

a) la réduction de l'ion permanganate MnO4- en ion manganèse Mn2+
b) l'oxydation du 2-méthylpropanal en acide 2-méthylpropanoique CH3-CH(CH3)-COOH

On simplifiera l'écriture des formules semi-développées en remplacant par R la partie de la molécules non modifiée.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydo-réduction 10-09-16 à 15:29

Salut,

Je fais la première, tu feras la deuxième :

MnO_4^- = Mn^{2+}

Je commence par équilibrer en oxygène l'équation grâce aux molécules d'eau :

MnO_4^- = Mn^{2+} + \textcolor{blue}{4H_2O}

J'équilibre ensuite en hydrogène l'équation avec des protons H^+ :

MnO_4^- + \textcolor{blue}{8H^+} = Mn^{2+} + 4H_2O

Je termine enfin par équilibrer les charges grâce aux électrons :

MnO_4^- + 8H^+ + \textcolor{blue}{5e^-}+ = Mn^{2+} + 4H_2O

Posté par
trayas
re : Oxydo-réduction 10-09-16 à 16:20

c'est super bien expliqué!!

Posté par
lolojuju54
re : Oxydo-réduction 10-09-16 à 17:47

Enfaite c'était pour la deuxième que j'avais besoin de plus d'explication pourriez- vous juste me mettre sur la piste
Merci pour cette première explication je comprend mieux.

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydo-réduction 10-09-16 à 20:24

A toi de jouer maintenant que je t'ai rappelé la méthode.

Commence par écrire le coupel ox/réd en jeu et déroule la méthode.

Posté par
lolojuju54
re : Oxydo-réduction 13-09-16 à 15:59

Merci pour votre aide.

Petite question, je suis actuellement en terminale STL physique chimie et nous avons à faire un projet coefficient 6 au bac sur un total de 36h reparti sur l'année. Avec ma camarade nous cherchons un projet en chimie, l'année précédente j'ai travaillé sur les biocarburants. Auriez vous quelques idées pour nous pister ?
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydo-réduction 14-09-16 à 09:45

Salut,

Nouveau sujet => nouveau topic .

Poste ta demande dans un nouveau sujet et on te répondra

Posté par
coriolan
re : Oxydo-réduction 14-09-16 à 09:50

une idée :les colles et mastics
C'est un sujet qui permet d'aborder des problèmes physiques tels que la mouillabilité,la tension superficielle ,les forces de Van Der Waals.. et des notions de chimie telles que la polymérisation ,la polycondensation ,la catalyse....

Posté par
coriolan
re : Oxydo-réduction 14-09-16 à 09:52

bonjour Gbm
Tu as raison,j'aurais dû attendre  la création  un nouveau topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !