Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydo reduction

Posté par
pastis13
14-10-13 à 17:46

Le diode oxyde le thiosulfate de sodium NA2S2O3

2)On doit préparer une solution de thiosulfate de sodium de concentration 5*10-2 mol/l
Quelle masse de ce composé(NA2S203,5H2O) doit on peser pour préparer 100cm^¨3 de cette solution?
(je trouve 1,241g)
3)Il faut 6,2 cm^3 de thiosulfate pour décolorer complétement 5,0 cm^3 de solution de diode.Quelle est la concentration du diiode?

J'ai un problème a la question 3


Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : oxydo reduction 14-10-13 à 22:10

2) détaille ton calcul
3) il faut écrire l´équation de réduction de I2 par S2O32-
Etablir une relation entre n(Fe2+) et n(S2O32-),à l' équivalence .(c´est à dire quand on a versé 6,2 cm3 de S2O32- dans 5 cm3 de I2

Posté par
molecule10
réponse 15-10-13 à 13:51


  Bonjour  pastis13 :            Masse  moléculaire  de  Na2S2O3 . 5 H2O = 158 + 90 = 248

  2 Na2S2O3   +  I(2) ====> 2 NaI   +   Na2S4O6

  2).  100 ml  de  solution  thiosulfate  0,05 molaire =  248 x 0,05 : 1000 x 100 = 1,24g  de  thiosulfate  crist   ( réponse  juste ) .

  3).  Pour  2 moles  de  Na2S2O3  il  faut  1 mole  d'iode . Donc  pour  2 litres  de  solution  1 molaire  de  thiosulfate  il  faut  1 litre  de  solution  1 molaire  d'iode .

        6,2 ml  de  solution  Na2S2O3  0,05 molaire  correspondent  à  3,1 ml  de  solution  0,05 molaire  d'iode  ou  39,37 mmol .

        39,37 mmol  d'iode  ( 0,03937 mol )  dans  3,1 ml  =  ( 0,03937 : 3,1 x 1000 )= 12,7g  d'iode  par  litre  de  solution  ou  0,05 mole/L .

  Bonnes  salutations .
    
        

        

Posté par
pastis13
re : oxydo reduction 15-10-13 à 17:21

Je n'ai pas compris

On a : n(I2)=n(S2032-)/2

ensuite je ne sais pas comment faire


Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 15-10-13 à 22:24


  Regarde  l'équation  chimique , tu  as  2 moles  de  thiosulfate  pour  1 mole  d'iode ; regarde  mon  calcul  et  réfléchi !

  100 ml  de  solution  Na2S2O3  0,05 molaire  réagi  avec  50 ml  de  solution  d'iode  0,05 molaire ; 6,2 ml  de  solution  Na2S2O3 , correspond  à  3.1  ml  de  solution  d'iode .

  n(I2)=n(S203--)/2 .  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !