Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydo réduction

Posté par
grievous
09-11-12 à 14:12

Bonjour c'est un peu long mais c'est très important que je comprenne. 

voici mon énoncé :
On verse 10mL d'une solution de thiosulfate de sodium de concentration C1= 0,1 mol.L-1 dans 20 mL d'une solution de diiode de concentration 0,05 mol.L-1.
On ajoute quelques gouttes d'emplois d'amidon.
Couples : S4O6 2- / S2O3 2-

Dire si:
1) le mélange est incolore
Ma réponse: Non car l'emplois d'amidon est coloré

2)le diode est oxydé
Ma réponse: oui car la réaction est la suivante:
2S2O3 2- + I2 -> S4O6 2- + 2I-
On peut rappeler qu'un oxydant est une espèce chimique capable de capter un électrons ce qui est le cas ici pour I-
(ma correction me signale juste que ma réponse est fausse sans me donner d'explications, pouvez vous m'en dire plus?)

3)l'équivalence d'oxydoréduction est atteinte
 Ma réponse: VRAI car les produits sont introduits dans des proportions stœchiométriques
n1=n2=1.10^-3 mol
(la encore ma correction m'indique que j'ai faux mais pouvez vous me dire pourquoi ai je faux?)

Merci et bon vendredi

Posté par
molecule10
réponse 10-11-12 à 01:38


     Bonsoir  grievous :

  
     2 Na2S2O3   +   I(2) ======> 2 NaI   +   Na2S4O6

     10 ml  de  solution  Na2S2O3  0,1 mol/L =  158 x 0,1 = 15,8g/L =  0,158 g/10 ml  ( = 1 mmol )

     20 ml  de  solution  de  I(2)  0,05 mol/L =  127 x 2 x 0,05 = 12,7g/L = 0,254 g/20 ml  (= 1 mmol )

1). 10 ml  de  solution  de  Na2S2O3  0,1 molaire  nécessite  10 ml  de  solution  0,05 molaire :  20 ml  de  solution  0,05 molaire = 50% d'excès  ( = solution  brune ) .


2).  Non !  le  diode  est  réduit  ici  en  2 iodures  (2) I-  par  la  capture  de  2 électrons .

      Un  oxydant  se  réduit  en  captant  ici  2 électrons .  Par  contre  2 anions  iodure  (2) I-  s'oxyderais  en  diode  par  la  perte  de  2 électrons .

3).  L'équivalence  n'est  pas  atteinte  puisque  l'on  a  50%  d'excès  d'iode .

      Bonnes  salutations.


  

Posté par
grievous
re : Oxydo réduction 10-11-12 à 12:06

Merci grâce à toi j'ai bien compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !