Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydo-réduction

Posté par
thedarkgirl
26-10-11 à 20:55

Bonsoir!
Dans 100mL d'une solution de sulfate de fer 2 de concentration C=0.2 mol.L-1; on introduit 4g de grenaille de zinc.
1) Ecrire l'équation de la réaction.
Zn+Fe2+Zn2++Fe.
2)Quel est le réactif utilisé en jeu?
Je veux vérifier qu'il s'agit bien des ions Fe2+
Merci

Posté par
coriolan
re : oxydo-réduction 26-10-11 à 21:02

Fe2+ donne un précipité vert de Fe(OH)2 en présence d'ions OH-.
On peut utiliser une solution de NaOH comme réactif pour caractériser les ions Fe2+

Posté par
thedarkgirl
re : oxydo-réduction 26-10-11 à 21:20

je suis vraiment désolée
je ne sais pas comment j'ai écrit jeu , il s'agit de quel est le réactif utilisé en excès
pardon

Posté par
coriolan
re : oxydo-réduction 27-10-11 à 10:12

pour trouver le réactif limitant ,il faut d'abord calculer les qtés de matière initiales des réactifs.

pour Fe2+
écrire l'équation de dissociation du solide pour relier la qté de matière du sulfate de fer à la qté de matière de Fe2+
FeSO4(s) + H2O  = Fe2+ (aq) +SO42-(aq)
on peut écrire n(Fe2+)=n(FeSO4)
               or n(FeSO4)=C*V  (voir les données)

Pour Zn
n(Zn)=m/M

ensuite on fait un tableau d'avancement et on cherche le facteur limitant.
Voir ,par exemple cette fiche de révision sur les tableaux d'avancement

Posté par
thedarkgirl
re : oxydo-réduction 27-10-11 à 20:38

oui c'est exactement ce que j'ai fait mais le problème c'est qu'on me demande à la suite de calculer la masse du zinc qui a réagi or le zinc est le réactif limitant donc c'est toute sa masse qui a réagi.
Merci

Posté par
coriolan
re : oxydo-réduction 27-10-11 à 20:52

tu t'es trompé
no(Zn)=4/65,4=6,1.10-2mol
no(Fe2+)=0,1*0,2=2,0.10-2mol
xmax= 2,0.10-2mol
il reste 0,041 mol de Zn

Posté par
thedarkgirl
re : oxydo-réduction 27-10-11 à 22:29

ah d'accord merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !