Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydo réduction

Posté par
jipouni
06-09-10 à 17:39

bonjour et bonsoir a tous et à toutes.
aLors voilà j'ai un TP de chimie à préparer sur les oxydo-réductions mais la partie 4 m'embrouille totalement...Les expériences ne sont pas vraiment handicapantes pour les calculs. Voici le sujet;


                

La réaction support du titrage de la solution aqueuse de perosyde d'hydrogène (S) a pour equation

2(MnO4-) + 5(H2O2) + H+ ==> 2(Mn2+) + 5(O2) +8(H2O)

I. PREPARATION D UNE SOLUTION DILUEE DE PEROXYDE D HYDROGENE
On dispose d'une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène (eau oxygénée) officinale (S0) (environ 10 volumes).
Realiser une dilution par 10 de la solution S0 pour préparer 100.0 mL de solution diluée (S1) de concentration C1 avec la verrerie adapté.

Donc là c'est le protocole de dilution avec utilisation de pipette / propipette / fiole jaugée 100mL/


II. PREPARATION DE LA SOLUTION TITRANTE
Préparer et remplir la burette vec la solution aqueuse titrante d e permanganate de potassium de concentration C2 = 2.0 x 10-2 mol/L puis ajuster.

III.DOSAGE DE LA SOLUTION DILUEE D EAU OXYGENEE
Avec une pipette et une propipette introduire dans un elernemeyer un volumme V1 = 10.0 mL d'eau oxygénée diluée (S1) de concentration inconnue C1, puis ajouter 4 mL d'eau distillée.
Verser la solution aqueuse titrante de peranagante de potassium jusqu'a equivalence.

1.Noter le volume VE de (MnO4-)+(K+) à l'équivalence

2. la réaction entre les qtés de matière à l'equivalence est :

n0(H2O2)initial = 2.5n(MnO4-)a l'équivalence ;en deduire C1 en fonction de C2, V1 et VE

donc j'ai fais la relation
C1 x V1 = (C2 x VE) x 2.5  
soit C1 = (C2 x VE)/V1  
soit C1 = (2.0*10-2 x VE)/10.0*10-3
N'ayant pas VE je ne peux pas faire le calcul


IV. TITRE D UNE EAU OXYGENEE
L'eau oxygénée est une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène H2O2 qui en est le principe actif. Les couples ox/red intervenant, sont  
H2O2/H2O  et  O2/H2O2

Une solution d'eau oxygénée peut être caractérisée par sa concentration molaire en peroxyde d'hyrogène apporté.
Cependant, on lui préfère le titre d'une eau oxygénée, conventionellement exprimé en volumes d'oxygène. Le titre est le volume de dioxygène (exprimé en litres) libéré par un litre de solution aqueuse de peroxyde d'ydrogène suivant la réaction de dismutation dans les conditions normales de température et de pression selon la réaction d'équation:

2(H2O2) ==> 2(H2O) + (O2)

Une solution molaire en eau oxygénée ( 1.0 mol/L) titre donc 11.2 volumes.

Calculer le titre en volume de la solution officinale;


Je me suis dit
Soit x = titre en volume de la solution officinale
Si 1.0 mol/L (d'au oxygénée) titre 11.2 volumes, alors C(la concentration censée etre calculée dans le III.) titre pour x volumes. Puisque c'est ce x que on cherche, j'ai donc fait un profuit en croix, soit

1.0 mol/L   ==>  11.2 vol
C  ==>  x vol

et comme C je l'aurai après avoir fait l'experience ca ferait

x vol = (C * 11.2)/ 1.0


Le problème c'est que selon l'équation de réaction donnée on cherche pour 2(H2O2) du coup je me suis dit qu'il fallait multiplier x vol par 2 et là jem'ebrouille. peut-être que l'équation de la réaction n'est pas nécessaire pour le calcul. enfin je sais vraiment pas. J'ai cherché encore et encore,tourner des calculs dans tous les sens, mais ca m'embrouille plus qu'autre chose...

alors si quelqu'un est disposé à bien vouloir m'eclairer ce serait vraiment cool.

Encore désolé de la longueur et merci à ceux qui ont le courage de lire et m'aider...

Posté par
Marc35
re : Oxydo réduction 06-09-10 à 23:08

Bonsoir,
La réponse est correcte.
Si 1,0 mol/L donne 11,2 L (titre = 11,2), pour une concentration C, on aura C x 11,2 L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !