Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydo/Reduction

Posté par TS_2007 (invité) 16-09-07 à 17:50

Bonjour, j'ai un exercice de chimie à faire mais je bloque sur une question:
en effet, je n'arrive pas à trouver l'équation des couples

CO2,H2O(aq)/C2O4H2(aq)
MnO4-(aq) / Mn²+(aq)

Merci d'avance car sans cette équation, je ne pourrais pas faire la suite de l'exo.

Posté par
Stephmo
re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 17:57

hello!

je dirai:

CO2+H2O+MnO4--->C2O4H2+Mn2+

Steph

Posté par TS_2007 (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:00

Peux tu me détailler les demi équations? (pour que je puisse comprendre comment tu as fait et ne pas recopier bêtement) Merci

Posté par TS_2007 (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:02

ton équation n'est pas équilibré je pense

Posté par
jim01
re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:04

BONJOUR voila pour t'aider :
2CO2,H2O = C2O4H2+H20
5e+8H+ +MnO4- = Mn2+ +4H2O

Posté par
Stephmo
re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:04

ah pardon ...

ok alors
C4+-2é --->C6+ (oxydation)
Mn7++5é --->Mn2+ (réduction)

équation rédox : 5C4++ 2Mn7+---> 5C6++2Mn2+

est-ce que tu as compris ?

il ne te reste plus qu'à équilibrer la redox

Steph

Posté par
jim01
re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:05

il te reste juste à faire maintenant l'equation bilan

Posté par TS_2007 (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:08

citation: 2CO2,H20 = C2O4H2 +H20

Peux t-on supprimer les H2O des deux cotés?

Posté par TS_2007 (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:09

Mais dans l'équation que tu as écrite, il y a plus de H d'un coté que de l'autre: ce n'est donc pas équilibré, non?

Posté par
jim01
re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:11

non il faut les laisser

Posté par TS_2007 (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:11

mais dans ce cas là, il y a plus de H d'un coté que de l'autre

Posté par TS_2007 (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:12

Il y a 2H à gauche et 4H à droite ==> ce n'est pas équilibré

Posté par
jim01
re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:21

non le 2 devant CO2 a gauche multiplie aussi le nombre de H par 2
donc tu a 4 H des deus cotés

Posté par TS_2007 (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:22

la virgule ne "sert à rien" alors?

Posté par TS_2007 (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:23

Donc dans ce cas là, il ya toujours un problème d'équilibrage au niveau des Oxygènes.

Posté par TS_2007 (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:25

Il y en a 6 à gauche et 5 à droite

Posté par
jim01
re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:28

en effet il y a une petite erreur attend je vais refaire la demi equation

Posté par TS_2007 (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:29

OK merci

Posté par Pif_ou (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:40

aie aie aie j'ai mal au yeux :s


CO2,H2O(aq)/C2O4H2(aq):

demi équation red ox : 2CO2 + 2H+ + 2é <---> C2O4H2
degré d'oxidation :    C(IV)                 C(III)
MnO4-(aq) / Mn²+(aq) :

MnO4- + 8H+ + 5é <---> Mn2+ + 4H2O

Posté par Pif_ou (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:41

A vous de trouver l'équation bilan oublié pas d'appliquer la méthode que je vous ai donnée

Posté par
jim01
re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:41

alors j'ai trouvé 3H+ +2CO2,H2O = C2HO4H2+2H2O

Posté par Pif_ou (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:42

pitié jim tu veux que je fasse une crse cardiaque!!!!!

Posté par TS_2007 (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:43

Merci beaucoup pif_ou , encore une fois vous (enfin tu lol) me sauvez la vie.

Posté par TS_2007 (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:51

Voila ce que je trouve:

10CO2 + 10H+ + 10e- + 2Mn²+ + 8H2O <-> 2MnO4- +16H+ + 10e- + 5 C2O4H2

Posté par TS_2007 (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:52

Mince j'ai oublié d'enlever les charges DSL

Posté par Pif_ou (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 18:58

Il faut savoir que MnO4- est un puisasnt oxidant il sera donc toujours utilisé comme tel donc " il sera toujours a gauche de la fleche )
une équation bilan contrarement au demi équation n'est pas réversible
Deplus  on peut "simplifier" comme dans une égalité mathématique : si j'ai 10é d'un coté et 10 de l'autre je les simplifie et de meme si j'ai 16H+ d'un coté et 10 de l'autre et bien j'en note que 6 la ou il y en avait 16 et 0 ou il y en avait 10


2MnO4- + 6H+ + 5 C2O4H2 ----> 10CO2 + 2Mn²+ + 8H2O

Posté par TS_2007 (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 19:00

Merciii

Posté par Pif_ou (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 19:02

Essayer de pas tout gober meme moi je peux me tromper et c'est pour ça que j'essais plutot de vous faire trouver par vous meme pour que vous compreniez ce que vous faites. Ainsi lorsque Jim ( et on le remercie ) écrit des aneries vous devriez vous en apercevoir c'est dans ce but que je file des coup mains

Posté par TS_2007 (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 19:03

je m'en suis aperçu Mr Pif_ou d'où mes questions bizarres lol

Posté par Pif_ou (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 19:04

Si vous comprenez quelque chose et bien ayez plus confiance en vous ( ça veux pas dire foncer tete baisser )

Posté par TS_2007 (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 19:07

D'accord (tu ressembles à mon prof ancien prof de physique chimie quand tu parles mdrr)

Posté par Pif_ou (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 19:08

Il devait etre super sympa ton ancien prof lol

Posté par TS_2007 (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 19:09

Pas sur... mdr

Posté par Pif_ou (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 19:10

héhé tu n'as pas du boulot par hasard??

Posté par TS_2007 (invité)re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 19:27

Non non... lol

Posté par
dora57
re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 21:23

lol jen ai rater des truk
et nan notre prof de physique chimie n'était pas si gentil que sa (avec ses blaques classés X lool) et pif_ou a l'air biien plus gentil!!!

bref
je trouve la mm equation

2MnO4- + 6H+ + 5 C2O4H2 ----> 10CO2 + 2Mn²+ + 8H2O

Posté par
dora57
re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 21:33

enfin quand je simplifie  

Posté par
dora57
re : Oxydo/Reduction 16-09-07 à 22:23

je n'arrive pas a trouver le protocole
il faut dire les outils utiliser ou quoi ??

Posté par Pif_ou (invité)re : Oxydo/Reduction 17-09-07 à 00:41

A parsqu'il faut le protocol en plus ^^

ba oui entre autre en fait tu dois décrire tout ce que tu fait et avec quoi tu le fait pour faire ce dosage ( car je présume que c'est un dosage )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !