Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydo-red

Posté par
Antoine
15-10-09 à 23:00

bonsoir;
Je veux savoir s'il y en a une methode pour définir le couple oxydant/reducteur si on donne pas dans l'ennoncé?
dans le cas de l'eau oxygénique on a 2cas soit H2O2/O2 oubien H2O2/H2O ( titré par les permenganates de potassium) comment peut on savoir le quel est le couple?
et ca vaut dire quoi le calcul avec le nombre d'oxydation et comment l'utilise t-on?
2/dans la formation de la rouille(oxydation du fer) pour faut t-il toujours de l'humidité?? est ce qu'on peut dire que H2O est catalyseur dans ce cas?
dernièrement je cherche un bon site de science(biologie) pour terminale pouvez vous m'aider.
Merci pour tout interet.

Posté par
coriolan
re : oxydo-red 16-10-09 à 10:06

l'identification de la forme réduite ou oxydée d'un couple redox peut se faire en utilisant différents moyens.
-**la déduction,si l'on connait l'autre couple qui intervient.
Dans l'exemple que tu choisis,,si on donne le couple MnO4-/Mn2+ alors H2O2 sera forcément réducteur ,puisque MnO4- est oxydant.
Le deuxième couple sera O2/H2O2   et non pas H2O2/O2 (qui n'existe pas)
,ni H2O2/H2O ,dans lequel H2O2 est la forme oxydée du couple.

-**l'utilisation des nombres d'oxydation=Un nombre d'oxydation est une charge fictive attribuée à un élément.
Tu peux consulter ce site par exemple.

   sujet 44
En général,le nb d'oxydation est désigné par des chiffres romains ,ce qui n'est pas le cas dans le site que je t'indique ,mais celui-ci me parait clair.

La forme oxydée est celle où l'un des éléments à le nb d'oxydation le plus élevé ,et la forme réduite est celle où le même élément a le nombre d'oxydation le moins élevé.

Pour utiliser cette règle,il faut bien savoir calculer les nb d'oxydation,et certains cas sont complexes.
Exemples (qui ne peuvent être compris que si on sait calculer le nb d'oxydation (n.o) ))

Couple avec H2O2 et H2O

dans H2O :n.o(H)=+I  n.o(O)=-II
l'élément O a un n.o plus élevé dans H2O2 que dans H2O.
H2O2 est donc la forme oxydée
Le couple sera H2O2/H2O

couple avec H2O2  et O2
dans O2:n.o(O)=0
dans H2O2:n.o(H)=+I   n.o(O)=-I
l'élément O a un no.o plus élevé dans O2 que dans H2O2.
O2 est la forme oxydée.
le couple sera O2/H2O

-**en chimie organique on peut souvent appliquer cette règle.
la forme oxydée est la moins hydrogénée ou/et la plus oxygénée.
exemple  

quel est le couple redox formé par les espèces CH3CH2OH et CH3CHO ?
Les deux espèces ont le même nb d'oxygène,mais CH3CHO à 2 H en moins que CH3CH2Oh :CH3CHo est la forme oxydée
le couple sera CH3CHO/CH3CH2OH

Quel est le couple formé par les espèces CH3CHO et CH3COOH?
Les deux espèces ont le même nombre de H ,mais CH3COOH a un "O" de plus que CH3CH
.C'est donc la forme oxydée.
Le couple est CH3COOH/CH3CHO

pour finir,
Dans le couple formé par CH3COOH  et CH3CH2OH ,CH3COOH est la forme oxydée.Elle est à la fois plus oxygégée et moins hydrogénée que CH3CH2OH

Posté par
coriolan
re : oxydo-red 16-10-09 à 10:13

l'eau est un réactif indispensable à la formation de la  rouille.Ce n'est pas un catalyseur.
Vois par exemple
Pour le site de biologie,je n'ai pas de réponse à te fournir.
Repose ta question dans les forums "autres " ou "expresso" du site

Posté par
coriolan
re : oxydo-red 16-10-09 à 10:23

autre site pour les nombres d'oxydation


dans mon premier post ,il y a quelques fautes de frappe,en particulier vers la fin.
Lire CH3CHO et non CH3CH!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !