Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydation reduction

Posté par
mimi64
02-11-09 à 11:28

bonjour

je suis en terminal stav (par correspondance)

je comprend rien efin je comprend pas le rapport entre mon cours et l'exo a mon cours etant sur l'oxydation reduction
bref

dans un exercice on me dit

on dissous 58g de cristaux de bleu de suldate de cuivre (CuSO4, 5h2O) dans 500 cm^3 d'eau

quelle est la concentration molaire volumique de cette solution?

sauf que je comprend pas quelle formule il faut utilisé quand il y a des cm^3 et des grammes

merci

Posté par
physix
re : oxydation reduction 02-11-09 à 11:30

Je te décompose l'exercice et plusieurs questions.
1. Quelle est la masse molaire du sulfate de cuivre hydraté ?
2. Quelle quantité de sulfate de cuivre y a-t-il dans 58g ?
3. Convertir 500 cm^3 en L.
4. Calculer la concentration molaire.

Posté par
mimi64
re : oxydation reduction 02-11-09 à 12:12

donc pour calculé la masse molaire hydraté, il faut que je trouve la masse molaire de l'eau, la masse molaire du cuivre ainsi que celle de l'oxygene et du souffre
donc
CuSO4= 63,5+16+32,1=111,4g
5H20= 5*(2+16)= 90g
donc
CuSO4+5H20=201,4g
la masse molaire du sulfate de cuivre hydraté est de 201,4g

c'est ca?

Posté par
mimi64
oups 02-11-09 à 12:59

non c'est pas ca je pense pas
deja c'est CuSO4 et pas CuSO
donc le resultat est faux

si je refait le meme calcul en prenant en compte mon erreure cela donne:

CuSO4= 63,5+(16*4)+32,1=159,6g
5H20= 5*(2+16)= 90g
donc
CuSO4+5H20=249,4g

mais je pense que c'est quand meme faux car il me semble qu'il faut utilisé comme formule

M=m/n  hors je vois pas du tout comment on peut l'appliqué

Posté par
physix
re : oxydation reduction 02-11-09 à 13:39

1. Msulfate de cuivre hydraté = 249,4 g/mol
c'est ok

2. Tu utilises m = M . n
m = 58g
M = 249,4g/mol
n = C'est ce que tu cherches

Posté par
mimi64
re : oxydation reduction 02-11-09 à 14:01

pour la 2
M=m/n
m=n*M
n=M/n

donc

n=249,4/58
n=4,3g

c'est ca?

Posté par
physix
re : oxydation reduction 02-11-09 à 14:02

M=m/n -> oui
m=n*M -> oui
n=M/n -> non

n est en mol.

Posté par
mimi64
re : oxydation reduction 02-11-09 à 14:12

oups je me suis trompé faute de frappe

n=M/n

pour le 3
(j'ai un gros doute)

1cm^3 d'eau---> 1L d'eau
donc 500cm^3 d'eau ----> 500L d'eau

et pour le 4

la formule a utilisé est

C=n/v

donc

C=4,3/500
C=8,6^-3 mol.L-1

je pense que c'est faux

Posté par
mimi64
re : oxydation reduction 02-11-09 à 14:21

non je me suis trompé

pour le 3

donc 500cm^3 d'eau ----> 0,5L d'eau

et pour le 4

la formule a utilisé est

C=n/v

donc

C=4,3/0,5
C=8,6 mol.L-1

Posté par
physix
re : oxydation reduction 02-11-09 à 14:30

Je résume :
1. M(CuSO4)= 63,5+(16*4)+32,1=159,6g
M(5H20)= 5*(2+16)= 90g
donc
M(CuSO4+5H20)=249,4g/mol

2. n = m/M = 58 / 249,4 = 0,23 mol

3. V = 500mL = 0,5L

4. C = n / V = 0,23 / 0,5 = 0,47 mol/L

A VERIFIER !

Posté par
mimi64
re : oxydation reduction 02-11-09 à 14:36

je vais refaire

Posté par
mimi64
re : oxydation reduction 02-11-09 à 14:41

a la deuxieme question de l'exos on me demande

on ajoute a cette solution de la limaille de fer.
que se passe-t-il? ecrivez l'equation bilan de la reactuib
quelle est la quantité en g de limaille de fer qu'il faut ajoutér à 50cm^3 de la solution de sulfate de cuivre preparé au 1 pour faire disparaitre ka coloration bleu

Cu=63,5  S=32  H=1 O=16  Fe= 55,9g

pour le moment je refais la question 1

Posté par
physix
re : oxydation reduction 02-11-09 à 14:46

Il faut que tu classes les couples Cu2+/Cu et Fe2+/Fe pour savoir quelle réaction chimique a lieu (règle du gamma).

Posté par
mimi64
re : oxydation reduction 02-11-09 à 14:53

règle du gamma???

c'est pareil que la classification des couples redox?

Posté par
physix
re : oxydation reduction 02-11-09 à 14:54

oui

Posté par
mimi64
re : oxydation reduction 02-11-09 à 14:58

j'ai pas tout ca sur mon cours

Posté par
physix
re : oxydation reduction 02-11-09 à 15:03

Je ne connais pas ton programme de cours mais normalement si on t'as parlé de classer les potentiels rédox, c'est pour utiliser cette règle du gamma.
Elle te permet de prévoir dans quel sens se fait une réaction d'oxydoréduction.
Ici Fe + Cu2+ -> ...
Y'a des couples rédox dans l'énoncé du problème ?

Posté par
mimi64
j'ai essayé 02-11-09 à 15:16

j'ai fait

couple Cu/Cu2+
Cu2+2e- <----> Cu avec E°=0,342V

couple Fe2+/Fe

Fe2+ 2e- <-----> Fe avec E°= -0,447V

l'oxydant le plus fort est Cu2+
le reducteur le plus fort est Fe


Cu2+2e- <----> Cu
Fe <----> Fe2+ + 2e-

Cu2++Fe---> Cu+ Fe2+

c'est ca?

Posté par
mimi64
re : oxydation reduction 02-11-09 à 15:19

non y a pas de couple redox
dans mon cours
j'ai les couples mis sur un axe et il y a une diagonale qui est apelé reaction possible d'un coté il y a pouvoir reducteur croissant et de l'autre pouvoir oxydant croissant
et sur un autre shema on me met quand il y a une reaction et pas de reaction

Posté par
physix
re : oxydation reduction 02-11-09 à 15:22

ok, c'est bon.

Posté par
mimi64
re : oxydation reduction 02-11-09 à 15:27

merci

pour faire disparaitre la coloration bleu, il faut que limaille de fer "absorbe" le sulfate de cuivre?

Posté par
physix
re : oxydation reduction 02-11-09 à 15:30

Il faut que tout les ions cuivre II réagissent avec le fer.
Comme il faut 1 mole d'ion cuivre II pour 1 mole de fer (d'après la réaction chimique), tu dois pourvoir dire quelle quantité de fer il te faut.
Une fois que tu as la quantité en mole, il te reste plus qu'à calculer la masse en utilisant m = n M

Posté par
mimi64
re : oxydation reduction 02-11-09 à 15:48

comme il faut 1 mole de cuivre II pour 1 mole de fer donc pour 0,23 mole de cuivre II il faut 0,23mol de fer ensuite la masse molaire du faire et de 55,8g/mol
donc
m=n*M
m=0,23* 55,8
m=12,83g

c'est ca?

Posté par
physix
re : oxydation reduction 02-11-09 à 15:53

Attention la concentration C est de 0,47 mol/L.

Pour trouver n, il faut utiliser C = n / V
C : concentration molaire en mol/L
n : quantité de matière en mol
V : volume en litre

Je trouve n = 0,0235 mol

et m = 1,3g (tu as indiqué M(Fe) = 55,9g/mol)

Dis moi si tu trouves pareil.

Posté par
mimi64
re : oxydation reduction 02-11-09 à 16:05

je trouve n=0,235
n=0,47*0,5
enfaite j'ai tout les resultats decalé de un 0

Posté par
mimi64
re : oxydation reduction 02-11-09 à 16:08

a mais non je suis con c'est 50cm^3 d'eau
docn c'est bon je trouve la meme chose
c=n/v
n=c*v
c=0,47*0,05
n=0,0235mol

m=n*M
m=0,0235* 55,9
m=1,31g

Posté par
physix
re : oxydation reduction 02-11-09 à 16:08

50cm^3 = 50mL = 0,05L

Posté par
mimi64
re : oxydation reduction 02-11-09 à 16:14

oui j'ai pas reflechi
(je crois que mon cervaux commence a ralentir)
merci de votre aide malgré mes grandes incompetences



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !