Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydation ménagée , FSD de B et A

Posté par
Sid07
10-01-16 à 12:12

Bonjour/Bonsoir tout le monde

Je suis bloqué à la question 2.2 de cet exercice . Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Exercice

Un composé organique A, a pour formule CxHyO. La combustion complète de 3,52 g de A donne de l'eau et 5 L de dioxyde de carbone. La densité de vapeur de A est d=3,04.
Dans les conditions de l'expérience, le volume molaire est Vm= 25 L/mol

1.
     1.1 Écrire l'équation bilan de la réaction de combustion complète de A.
     1.2 Déterminer la formule brute du composé A.
     1.3 Sachant que la molécule de A est ramifiée et possède un groupe hydroxyde , écrire toutes les formules semi-développées possibles de A et les nommer.

2. Afin de déterminer la formule exacte de A, on effectue son oxydation ménagée par une solution de dichromate de potassium en milieu acide. La solution oxydante étant en défaut ,  on obtient un composé B  qui donne un précipité jaune avec la D.N.P.H

  2.1  Quelles sont les fonctions possibles  pour B ?
  2.2 B dont la molécule possède un carbone tétraédrique lié à 4 atomes ou 4 groupes d'atomes tous différents , peut réduire une solution de permanganate de potassium en milieu acide.
  2.2.1 Donner la formule semi-développée et le nom de B
  2.2.2  Préciser la formule semi-développée et le nom du composé C, lors de la réaction de B avec la solution de permanganate .
  2.2.3 Quelle est la formule semi-développée exacte de A ?



La formule brute de A est C5H12O
Les formules semi-développées de A sont :  2-méthylbutan-1-ol          , 2-méthylbutan-2-ol             ,            3-méthylbutan-1-ol ,             3-méthylbutan-2-ol et              2,2-diméthylpropan-1-ol

Les fonctions possibles de B sont les aldéhydes et les cétones.

Je ne sais pas comment identifier B et le reste . B est il le 2-méthylbutanal ?

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Oxydation ménagée , FSD de B et A 10-01-16 à 15:06

Bonjour Sid.

Sacré jeu de déduction cet exo !

Je crois que tu as bien raisonné, j'arrive, comme toi à la conclusion que B est le 2-méthylbutanal.

Puisque B réagit avec la DNPH, c'est soit un aldéhyde, soit une cétone ; mais comme B peut être oxydé par le permanganate de potassium, c'est nécessairement un aldéhyde.

On reste, après ces informations avec 3 possibilités :
le 3-méthylbutanal   CH3-CH(CH3)-CH2-CH=O
le 2-méthylbutanal   CH3-CH2-CH(CH3)-CH=O
ou le 2,2-diméthylpropanal   CH3-C(CH3)2-CH=O

Le seul de ces aldéhydes qui possède un carbone tétraédrique lié à 4 atomes ou 4 groupes d'atomes tous différents (en rouge ci-dessous) est bien le 2-méthylbutanal CH3-CH2-CH(CH3)-CH=O

Compte tenu de ce que tu as fait (brillamment) tu n'auras sans doute pas de problème pour trouver C et A...

A plus.

Posté par
Sid07
re : Oxydation ménagée , FSD de B et A 10-01-16 à 20:56

Ok merci picard

C : acide 2-méthylbutanoïque

A: 2-méthylbutan-1-ol

Posté par
picard
re : Oxydation ménagée , FSD de B et A 11-01-16 à 09:10



À plus !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !