Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydation lente

Posté par
bouga34
19-10-08 à 17:25

bonsoir!
j'ai vraiment besoin d'aide pour cet exo:

On réalise l'oxydation lente des ions iodure I- par les ions peroxodisulfate S2O82- en mélangeant un volume V1=100ml de solution de peroxodisulfate d'ammonium (NH4)2S2O8 de concentration 0.1mol.L et un volume V2=100ml de solution de iodure de potassium de concentration 0.2mol.L.

PARTIE 1


1)Donner les demi equations redox sachant que la reaction a lieu en milieu acide et que les couples redox sont S2O82-/SO42- et I2/I-.
En déduire l'équation de la réaction.
2) Quelles sont les concentrations initiales en ions iodures en en ions peroxodisulfate dans le mélange? quel est le réactif limitant?

avant de passer a la partie 2, je vous donne mes reponses à cette premiere partie:

1)S2O82- +2é= 2SO42-
I2 +2é=2I-

Equation de la reaction:
S2O82- +2I- = 2SO42+I2

2)n(I-)=C2*V2=0.02mol
n(S2O82-)=C1*V1=0.01mol

C(I-)=n(I-)/Vtot=0.02/0.2 =0.1mol.L
C(S2O82-)=n(S2O82-)/Vtot=0.01/0.2 =0.05mol.L

Si I- est le réactif limitant, xmax=0.01mol
Si S2O82- est le réactif limitant , xmax=0.01mol
Donc les deux réactifs sont limitants (proportions stoechiométriques)

Posté par
bouga34
re : oxydation lente 19-10-08 à 18:00

j'enverrai la partie 2 aprés que vous m'ayez dit si j'ai juste ou pas.

Posté par
122155
re : oxydation lente 19-10-08 à 19:43

salut:
1) S2O82- +2é= 2SO42-

2I-=I2+2e-       tu as inversé cette équation

Equation de la reaction:
S2O82- +2I- = 2SO42-+I2          correct
2))n(I-)=C2*V2=0.02mol
n(S2O82-)=C1*V1=0.01mol         correct
3)S2O82- +  2I-  =  2SO42-  +  I2

  0,01      0,02        0        0
   0,01-x   0,02-2x     2x       x
0,01-xmax=0  => xmax=0,01mol
0,02-2xmax=0  ==> xmax=0,01mol
les 2 réactifs sont utilisés en proportions stochiométriques.
xmax =0,01mol                   c'est juste, parfait .continus.

Posté par
bouga34
re : oxydation lente 19-10-08 à 20:30

ok^^
je continue:

3) Pour suivre la cinétique de cette reaction , on effectue des prélevements de 10.0ml de ce mélange à differentes instants. Chaque prélevement est  refroidi dans l'eau glacée . Pourquoi prend-on cette précaution? quel mode opératoire pourrait-on utiliser pour obtenir le même resultat ou optimiser le resultat?

4) Danq chaque prélevement  on dose le diiode formé par une solution de thiosulfate de sodium de concentration 1.0*10-2mol.L en présence  d'empois d'amidon. peut-on utiliser une méthode par prélevements successifs pour suivre la cinétique d'une reaction? Quel ets le role de l'amidon?

5)Les resultats obtenues lors du titrage sont rassemblé dans le tableau (en bas): je n'ai représenté qu'une partie du tableau.
Ecrire les demi-équations d'oxydoreduction sachant que les couples sont S4O62-/S2O32-  et I2/I-. en déduire l'équation de la réaction.

5)2S2O32-=S4O62- + 2é
I2+ 2é=2I-
équation:
2S2O32- + I2= S4O62- +2I-


encore une fois vanat de continuer, je vous donne mes reponses:

3) Cela permet de stoper la réaction, de la figer à un instant t précis. On pourrai rajouter de la glace ( température= facteur cinétique ) et diminuer la concentration des réactifs.

4)On peut utiliser cette méthode  si le temps de demi réaction est assez long pour pouvoir realiser la trempe.
L'empois d'amidon permet de voir si la réaction est fini ou non: si il reste du I2 une coloration bleu apparait, donc la réaction n'est pas finie.

5

Posté par
bouga34
re : oxydation lente 19-10-08 à 20:48

oula il y a eu un petit beug.

je vous ai donné les réponses à la question 5, 3 et 4. voici le tableau:

oxydation lente

Posté par
122155
re : oxydation lente 20-10-08 à 00:23

salut:
3)bien  4)bien  5)correct  .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !