Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydation du cuivre

Posté par
yamine
13-08-07 à 16:15

bonjour , j'ai un exercice de chimie que j'arrive pas à résoudre


on introduit une masse m= 0,25g de cuivre métallique dans V'=250 mL de solution d'acide nitrique de concentration C'= 2.0 mol.L. Lza solution bleuit progressivement pendant que du monoxyde d'azote NO, gaz incolore , se dégage.

1.Quelle précaution doit on prendre pour manipuler la solution d'acide nitrique? a quoi est du le bleuissement de la solution?
j'ai répondu: précautions: porter des vêtements de protectionapproprié, des gants, des lunettes; réaliser l'expérience sous une hotte, prélever l'acide avec une éprouvette graduée, la verser dans le bécher avec une pipette, verser l'acide ur le cuivre, ne pas inhaler la solution dacide nitrique.
              bleuissement: il est du à l'pparition d'ions CU2+

2.établir une équation bilan
j'ai équilibré les demi-équation et je suis arrivé à cette conclusion:
2NO3- + 8H+ + 3cu
NO + 4H2O + 3CU2+

3. quel est le volume demonoxyde d'azote NO dégagé.
là je bloque

Posté par
sarriette
re : oxydation du cuivre 13-08-07 à 17:43

bonjour,

ton equation bilan est juste.

pour la suite, tu dois faire un tableau d'avancement pour savoir combien de moles de NO3- vont reellement etre utilisées ( quel est le réactif limitant?) et tu en deduiras le nombre de moles de NO formées puis le volume qu'elles occupent.

à toi!

Posté par
yamine
oxydation cuivre 13-08-07 à 18:43

EQ  2NO3- + 8H+  + 3CU NO +4H2O + 3CU2+
E.I  0.5 0.04     0 bcp    0

E.I  0.5-2x 0.004-3x      x   bcp    3x
EF    0,25    0              0,001 bcp 0,003

PS: LA CASE H+ N'EST PAS REMPLI JE SAVAIS PAS QUOI METTRE
EQ= équation de la réaction chimique
EI= état initial
EI= état intermédiaire
EF= état final

quantité de matière cu= mcu/Mcu= 0.25/63.5= 0.04mol
quantité de matière NO3-= C'NO3- x V'NO3- 0.25 x 2= 0.5mol

d'après les équations suivantes:
0.5-2x ou x= 0.25 et 0.004-3x ou x=0.001
xmax= 0.001mol donc le réactif limitant est le cuivre et le réactif en excès est l'acide nitrique.

le volume de monoxyde dégagé est de:
d'après l constante des gaz parfaits ou Pv=nRT
V=nRT/P
là j'applique la formule mais j'ai n soucis comment convertir des bar en pascal???


Posté par
sarriette
re : oxydation du cuivre 13-08-07 à 19:02

plus simple:

il suffit de dire qu'il se forme xmax  moles de  NO et d'utiliser : V = n.VM

VM= 22,4 l dans les conditions normales


Posté par
sarriette
re : oxydation du cuivre 13-08-07 à 19:04

pour NO3- ce n'est pas 0,25mol  l'état final mais (0,5-2×0,001)mol

Posté par
yamine
re : oxydation du cuivre 13-08-07 à 19:38

pour le volume de NO j'y ai pensé mais j'ai des données ce qui m'oblige a utiilisé la constante des gazs parfaits et je ferais la vérification avec cette formule plus simple.

je te remercie

Posté par
sarriette
re : oxydation du cuivre 13-08-07 à 21:26

dans ce cas oui, il faut utiliser cette formule qui revient à considerer un autre volume molaire que 22,4  mol.l-1 suivant les conditions de l'expérience.

Bonne soirée yamine !

Posté par
sarriette
re : oxydation du cuivre 13-08-07 à 21:29

pardon coquille : Vm = 22,4 l.mol-1 et non pas mol.l-1      

Posté par
yamine
re : oxydation du cuivre 14-08-07 à 23:29

coucou!
j'ai une question pour cet exo:   dans le tableau d'avancement il n'y a pas de calcul à faire pour les 8H+ c'est à dire pour la quantité de matière et tout en sachant que je n'ai comme donnée que sa masse molaire atomique.?Et pour les 4H2O le fait de marquer beucoup ne me pose aucun préjudice?

Merçi...

Posté par
sarriette
re : oxydation du cuivre 15-08-07 à 01:17

bonsoir,

Non je pense qu'il n'est pas nécessaire de faire le calcul pour les H+ aussi . On ne te demande pas de faire un tableau d'avancement avec toutes les données, mais juste de calculer le volume de NO degagé.
La donnée de sa masse molaire te sert lorsque tu calcules le nombre de moles de HNO3 dans le volume de 250ml à 2mol.l-1
Pour l'eau il est habituel de la considérer en excès.

Posté par
yamine
re : oxydation du cuivre 15-08-07 à 20:07

merçi beaucoup sarriette

Posté par
sarriette
re : oxydation du cuivre 15-08-07 à 20:22

de rien , bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !