Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate.

Posté par
florian2
10-10-06 à 00:49

on etudie la cinetique de l'oxydation des ions iodure I- par les ions peroxodisulfate S2O82- dont l'equation de reaction est:
S2O82- + 2I----->2SO42- + I2
pour cela on realise 4 experiences,les conditions experimentales etant decrites dans le tableau ci-apres.on note [I-]0 et [S2O82-]0 les concentrations molaires initiales dans chacun des melanges realisés à la date t=0

on etudie alors les variations de la concentration en diiode [I2] au cours du temps.
les resultats sont rassemblés dans le graphique ci dessous.
1)quelle est la valeur de la concentration en diiode à t=50 min pour chacune des experiences?j'ai reussi cette question
2)quel est pour chaque melange le reactif limitant?j'ai fait un tableau d'avancement pour cette question.
3)en comparant les courbes 1 et 2 d'une part,puis 3 et 4,d'autre part,quel facteur cinetique met on en evidence et quel est son effet.c'est la concentration en ions diiode .mais comment justifier et quel est son effet?
4)en comparant les courbes 1 et 3 d'une part,puis 2 et 4,d'autre part,quel facteur cinetique met on en evidence?la temperature.mais comment justifier et quel est son effet?

Posté par
florian2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 10-10-06 à 00:51

le tableau:

** image supprimée **

Posté par
florian2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 10-10-06 à 03:15

voici le graphique.
merci de m'aider pour les questions 3 et 4).

** image supprimée **

Posté par
florian2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 10-10-06 à 10:23

bonjour,
j'ai un probleme pour la 3)a)
j'ai dressé un tableau d'avancement mais je n'arrive pas a complété la ligne correspondant a l'etat final.il faut trouver un reactif limitant or moi je trouve pour le S2O82-,une quantité finale de 1.10^-2 -1.10^-2=0 ,et de 2.10^-2-2.10^-2=0 mol pour l'ion iodure pour les experiences 1 et 3.
je trouve pour les experiences 2 et 4,une quantité finale de 2.10^-2-2.10^-2=0 mol pour le peroxodisulfate et ,4.10^-2-4.10^-2=0 mol et pour l'ion iodure,comment est ce possible?merci

Posté par
florian2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 10-10-06 à 11:22

svp j'ai besoin d'aide pour la 2)(tableau d'avancement)
et j'aurais besoin de conseils pour les questions 3 et 4.
merci

Posté par
florian2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 10-10-06 à 11:38

svp de l'aide!
merci

Posté par
borneo
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 10-10-06 à 11:46

Bonjour Florian, tes images sont un vrai scandale

Je te les remets de manière plus propre. Et je te mets un lien vers une page où tu peux apprendre très simplement à retoucher des images (courbes ou autres) pour les rendre présentables.

Bonne chance pour ton exo.

oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate.

oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate.

Posté par
florian2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 10-10-06 à 12:10

merci borneo pour les schemas.
svp quelqu'un peut il m'aider pour cet exercice dumoins me guider?
merci d'avance

Posté par
florian2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 10-10-06 à 12:27

svp

Posté par
masterfab2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 10-10-06 à 15:54

on voit rien difficile de t'aider !!!!

Posté par
florian2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 10-10-06 à 22:06

svp aidez moi pour le tableau d'avancement et les questions 3 et 4.
merci d'avance.désolé pour la taille des images.

Posté par
florian2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 10-10-06 à 22:40

voici le graphique:

oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate.

Posté par
florian2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 10-10-06 à 22:49

voici le tableau:

oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate.

Posté par
florian2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 10-10-06 à 23:48

svp aidez moi
merci

Posté par
florian2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 11-10-06 à 00:22

svp
merci

Posté par
florian2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 11-10-06 à 01:41

Posté par
florian2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 11-10-06 à 02:29


aidez moi pour le tableau d'avancement de la question2
et donnez moi une piste pour la question 3) et 4) svp,sachant que mes elements de reponse figurent dans les posts 1 et 4.le tableau ainsi que le graphique ont été redimensionnés.merci

Posté par
masterfab2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 11-10-06 à 10:20

c'est simple pour la 3) on voit un influence de la concentration des réactifs
pour la 4)voit un influence de la température

Quand c'est deux paramètres augmentent la concentration en I2 augmente

Posté par
florian2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 11-10-06 à 11:26

merci masterfab2 pour le 3 et 4.
pourrais tu m'aider pour le tableau d'avancement (juste la derniere ligne) pour determiner x max.je sais que pour chaque melange,le reactif limitant est l'ion peroxodisulfate.mais faut le prouver avec un tableau d'avancement...

Posté par
masterfab2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 11-10-06 à 12:02

S2O82- + 2I----->2SO42- + I2
A-x       B-2x    2x      x

Sachant B=2A dans chaque expérience

S2O82- + 2I----->2SO42- + I2
A-x       2A-2x    2x      x

S2O82- + 2I----->2SO42- + I2
A-x       2(A-x)    2x      x

il n'ya donc pas de facteur limitant si la réaction est totale

alors xmax=A

Posté par
florian2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 11-10-06 à 12:40

merci masterfab2

Posté par
florian2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 11-10-06 à 13:08

re
est il normal de trouver 0 mol de s2o82- et 0 mol de 2I- en phase finale dans mon tableau d'avancement?merci

Posté par
florian2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 11-10-06 à 13:34

Posté par
florian2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 11-10-06 à 14:02

svp pourriez vous repondre a mon post de 13h08.
merci.

Posté par
masterfab2
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate. 11-10-06 à 14:47

ben oui s'il y pas de facteur limitant c'est un mélange équimolaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !