Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate

Posté par
ojofifi92
07-10-08 à 22:31

bonjour jsuis perdu pouvez vous m'aidez merci d'avance .
Alors on à une solution d'iodure de potassium de concentration molaire 5000 *10^-1 mol.l
et une sullution de peroxodisulfate de potassium de concentration molaire 1;00*10^-2 mol.l.

Préparer 10,00ml de solution d'iodure de potassium et 5,00ml de solution de peroxodisulfate de sodium dans deux béchers.
Déclencher le chronomètre en versant l'une dans l'autre pour homogénéiser le mélange réactionnel le verser à nouveau dans le 1er bécher .
1) on me demande d'établir un tableau descriptif de l'évolution du système . (les couples sont I2/I- et S206 2-/S04 2-. ) En déduire la valeur attendue de la quantité de matière finale en diiode puis la concentration finale en diiode.

moi je trouve que la réaction oxydoréduction est
2I-+S208²-  -------> I2 + 2S04 ²-

svp je suis perdu aidez moi merci

Posté par
122155
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate 08-10-08 à 08:09

salut
est ce: 5000.10-1 mol.l  ou 5,00.10-1 mol/L  ?

Posté par
122155
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate 08-10-08 à 08:31


prenons 5.10-1mol/L pour  I-.
no(I-)=cv=5.10 -1 mol/L.10.10-3 L=5.10-3 mol.
no(S2O82- )=c'v'=10-2mol/L.5.10-3 L=5.10-5 mol

2I-      +   S2082-  ------->   I2 + 2S04 ²-
5.10-3         5.10-5           0        0
5.10-3-2x      5.10-5-x         x        x

=> I- est en excès.
le réactif limittant est S2O82- .
=> xmax=5.10-5 mol
=>à l'état final  n(I2)=xmax =5.10-5 mol.
[I_2]=\frac{n}{V_1+V_2}=\frac{5.10^-^5mol}{15.10^-^3L}=3,3.10^-^3mol/L

Posté par
ojofifi92
re : oxydation des ions iodure par les ions peroxodisulfate 08-10-08 à 20:10

merci pour le coup de pouce!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !