Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydation des ions iodure par les ions fer (III)

Posté par
ojofifi92
12-07-09 à 10:43

bonjour
La réaction étant 2Fe3++2I- =  2Fe2+ +I2
On sait que la réaction est totale .
On prépare 8 béchers dans lequels on verse un volume V0 = 30,0 ml d'eau distillé  et un volume V1= 40,0 ml de  solution d'iodure de potassium de concentration c1= 10,0 mmol.l-1.
On va verser dans chacun des 8 béchers un volume V2=30,0 ml de solution de nitrate de fer (III) de concentration c2= 1,00mmol.l-1.

je rencontre quelques problème pour calculer l'avancement en fin de transformation à cause des chiffres significatif ! pouvez vous m'aider svp ? merci d'avance

Moi je trouve xmax= ni(Fe3+)/2=1,5 * 10^-5 mol

et xmax= ni(I-)/2= 2*10^-4 mol

merci de me mettre sur la bonne voie !

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydation des ions iodure par les ions fer (III) 12-07-09 à 11:39

Bonjour, tu présentes mal le pb.
Il s'agit d'un exercice de dosage, de cinétique ?

Citation :
On va verser dans chacun des 8 béchers un volume V2=30,0 ml de solution de nitrate de fer (III) de concentration c2= 1,00mmol


S'il y a à chaque fois les mêmes concentrations, à quoi ça sert ?

=> il faut mieux présenter ton exercice.

Posté par
ojofifi92
re : oxydation des ions iodure par les ions fer (III) 12-07-09 à 11:54

oups désolé j'ai oublié de préciser c'est un suivi cinétique de l'oxydation des ions iodure par les ions fer (III) !

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydation des ions iodure par les ions fer (III) 12-07-09 à 12:18

Ton protocole est mal expliqué :

Normalement, on fait réagir I- et Fe3+ dans un bécher et temps les intervalles de temps t, on réalise une trempe pour bloquer la réaction puis on dose pour déterminer la quantité d'iodure restant.

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydation des ions iodure par les ions fer (III) 12-07-09 à 12:18

*et tous les intervalles de temps t

Posté par
ojofifi92
re : oxydation des ions iodure par les ions fer (III) 12-07-09 à 16:49

dsl ,voici la suite de l'énoncé qui m'a paru pas vraiment utile à poster pour la question qui me pose problème :

A un instant tidonné , on verse le contenu du bécher n°i dans un grand bécher contenant 50 ml d'eau glacée et on effectue le titrage du diode formé à la date ti par une solution de thiosulfate de sodium de concentration c=1,00 mmol.l-1. Lorsque la coloration devient jaune clair, on ajoute gouttes d'empois d'amidon et on repère le volume VE de thiosulfate de sodium versé à l'équivalence pour le bécher ni .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydation des ions iodure par les ions fer (III) 12-07-09 à 22:37

Salut!

Tout est important, surtout certaines concentrations, c par exemple!

Comment as-tu trouvé tes résultats? Où se situe réellement ton pb?

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydation des ions iodure par les ions fer (III) 12-07-09 à 22:55

Je le dirais toujours : un énoncé complet, c'est la clé du succès .

Posté par
ojofifi92
re : oxydation des ions iodure par les ions fer (III) 13-07-09 à 09:46


Je voudrai savoir si mes quantités de matière sont correcte ? merci d'avance (surtout au niveau du nombre de chiffres significatif) !

xmax= ni(Fe3+)/2=1,5 * 10^-5 mol

et xmax= ni(I-)/2= 2*10^-4 mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydation des ions iodure par les ions fer (III) 13-07-09 à 23:42

D'après l'énoncé il faut 3 chiffres significatifs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !