Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydation des ions iodure

Posté par
fafaky
04-11-10 à 18:31

Bonjours a tous !
Un problème qui revient fréquemment et qui me pose un problème c'est l'oxydation des ions iodure par l'eau oxygénée...

Voici mon énoncé :
On étudie la réaction d'oxydation des ions iodure par l'eau oxygénée en milieu acide. Pour cela on mélange dans une cuve de spectrophotométre :
-2,0 ml d'une solution aqueuse d'iodure de potassium( K+(aq) + I-(aq)) de concentration co= 1,0*10^-2 mol/L
-2,0 ml d'eau oxygénée acidifiée de concentration c1= 2,0*10^-1 mol/L

Les questions auxquelles je ne parvient pas a trouver de réponses sont les suivantes :

-Quelle serait la valeur maximale atteinte par l'absorbance au bout d'un temps très long si la réaction se poursuivait ainsi jusqu'à son terme ?
Donnée : A=0,500 pour [I2(aq)]= 6,25*10^-4 mol/L

J'ai tracé au préalable la courbe A=f(t) et on observe graphiquement que ca atteint une valeur aux alentours de 0,9. J'ai essayé de résoudre cette question en posant Amax = k*[I2]max et après avoir calculé [I2]max et k je n'obtiens pas du tout les bonnes valeurs :/

La deuxième question irrésolu est la suivante :

-Exprimer la vitesse volumique de la réaction en fonction de [I2] puis en fonction de l'absorbance A.

Merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
lulu3324
re : Oxydation des ions iodure 04-11-10 à 19:19

Bonjour

1) Grace aux données tu peux en déduire la valeur de l (provenant de la formule A=lC) !
   Avec ca tu peux calculer, pour l'avancement maximal qu'il faudra calculer, quelle est l'absorbance !

OK?

Posté par
fafaky
re : Oxydation des ions iodure 04-11-10 à 19:27

Eh c'est la valeur de la constante dont tu parles? ( ce que j'appelle k )

Posté par
lulu3324
re : Oxydation des ions iodure 04-11-10 à 19:29

La loi de Beer-Lambert tu la notes : A=k*C ? c'est ca ? Donc oui ce dont je te parle c'est bien k !!

Posté par
fafaky
re : Oxydation des ions iodure 04-11-10 à 19:36

Okay merci ! je vais refaire mes calculs j'ai du me tromper quelque part !! Merci de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !