Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydation des ions Iodure I- par l'eau oxygénée H202

Posté par
lilou95100
31-10-10 à 16:06

Bonjour,

Pourriez vous me corriger ?

Donc Voici l'énoncé:

Oxydation des ions Iodure I- par l'eau oxygénée H2O2

1.Préparation du mélange réactionnel:
Dans un bécher, on introduit 50mL d'eau oxygénée H2O2 (aq) de concentration molaire 0,056 mol.L-1 puis 1,0mL d'acide sulfurique dont le rôle est d'acidifier le milieu sans intervenir dans les calculs.
On prépare dans un autre bécher 50 mL d'une solution d'iodure de potassium K+ + I- de concentration molaire 0,20 mol.L-1.
A la date t=0 (déclenchement du chronomètre), on mélange les deux solutions, on agite et on répartit le mélange entre 9 béchers à raison de 10 mL par bécher (le volume total du mélange sera considéré comme égal à 100 mL).

2.Titrage des échantillons
A la date t1=60s on ajoute 40 mL d'eau glacée au contenu d'un bécher puis on titre par une solution de thiosulfate de sodium de concentration molaire S2O32- + 2Na+ c=0,040 mol.L-1
On reprend les mêmes opérations (trempe et titrage) pour les autres béchers.
Les résultats donnant les différents volumes équivalents sont reportés dans le tableau ci dessous:

t(s)6018027036051072090010801440
Véq (mL)2.24.86.37.39.010.611.712.713.7


1. Ecrire l'équation de titrage entre S2O32- et I2

2 S2O32- et I2  (aq) + I2 (aq) -> S4062- (aq) + 2 I- (aq)

2.a. Dresser le tableau d'évolution de la réaction de titrage ( en ne s'intéressant qu'aux réactifs )
la c'est bon j'ai fait le tableau

b. Calculer la quantité de matière n(I2) dans chaque bécher en fonction de c et de Véq.

nI2 : C. Veq/2

c. En déduire la quantité de matière N(I2) (t) pour la totalité du mélange réactionnel

N I2 : nI2 x Vtotal =  C.Veq/2 .Vtotale

On obtient le tableau ci-dessous :
t(s)6018027036051072090010801440
I2 10-3 mol0.440.961.261.461.802.122.342.542.74


1. Ecrire l'équation de titrage entre  I- et H202

H2O2 (aq) + 2 H+ (aq) + 2 I- (aq) -> I2 (aq) + 2 H2O2 (l)

2.a. Dresser le tableau d'évolution de la réaction étudiée.
équation de la réactionH2O22 H+2 I-2 H2OI2
état initial x=0n(H2O2)in(H+)in(I-)iexces0
état intermédiaire xn(H2O2)i - xn(H+)i - 2xn(I-)i - 2xexcesx
état final xfn(H2O2)i - xfn(H+)i - 2xffn(I-)i - 2xfexcesxf


Et la je bloque complétement… est ce que vous pourriez m'expliquer ?

b. En déduire une relation entre N(I2) (t) et l'avancement x

3. Tracer le graphique représentant les variations de l'avancement x en fonction du temps.
Je pense pouvoir tracer le graphe seule.

Je ne comprend pas les questions

4. Tracer les tangentes à cette courbe aux dates t=0 et t= 900 s.
a. Comment évaluer la vitesse volumique de réaction ?
b.Comment évolue cette vitesse au cours de la réaction ? Interpréter cette évolution.


et la aussi je pense pouvoir me débrouiller.
5. La réaction entre l'eau oxygénée et les ions iodure est supposée totale.
a. calculer l'avancement maximal Xmax.
b. En déduire le temps de demi réaction t(1/2).


Merci de votre aide
ET HAPPY HALLOWEEN !

Posté par
122155
re : Oxydation des ions Iodure I- par l'eau oxygénée H202 31-10-10 à 22:21

  salut
b. la relation entre n(I2) (t) et l'avancement x
    n(I2)= x
3. Tu peux tracer le graphique représentant les variations de l'avancement x en fonction du temps.
car   n(I2)= x



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !