Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydation de l'aluminium

Posté par
Iris19
16-09-09 à 15:47

Bonjour,

J'ai un petit problème sur un exo de chimie, le voici.

Citation :
L'acide chlorhydrique réagit sur l'aluminium en donnant du dihydrogène et une solution aqueuse de chlorure d'aluminium (III).

1. Écrire l'équation de la réaction en utilisant les nombres stœchiométriques les plus petits possibles.

2. À l'instant t = 0, on introduit une masse m = 1,20 g d'aluminium en grenaille dans un ballon contenant V = 60,0 mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration CA = 0,150 mol.L-1.

On recueille le gaz dihydrogène formé au cours du temps et on en mesure son volume V(H2).

Faire un tableau d'avancement. Déterminer le réactif limitant et en déduire la concentration C des ions Al3+ en fin de réaction.


Les deux autres questions de l'exercice ne sont pas notées, car je pense pouvoir m'en sortir toute seule, ce sont surtout ces questions-là qui me bloquent. Je ne sais pas comment faire pour trouver l'équation, comment peut-on appeler la réaction, d'ailleurs : est-ce une réaction acido-basique ou d'oxydoréduction ? Je ne saisis pas la différence entre les deux. Bref, j'ai quand même tenté d'équilibrer, et de mettre ce que je pensais que c'était, mais sans succès, parce qu'au tableau d'avancement, je trouve un réactif limitant, mais l'autre réactif est négatif ! Ça signifie que je me suis trompée dans l'équation de la réaction, impossible que ce soit une erreur de calcul, j'ai retenté plusieurs fois et c'est le même résultat.

Enfin, voici ce que j'ai pu trouver.

1. Équation de la réaction : 2Al + 6HCl = 3H2 + 2AlCl3

2. n(Al) = m/M = 1,20/27 = 4,4.10-2 mol.
n(HCl) = CA . V = 0,150 x 60.10-3 = 4,5.10-1 mol.

Voilà, et au tableau d'avancement, je trouve xmax = (4,5.10-1)/6 = 2,8.10-1 ; ainsi, HCl est le réactif limitant, mais comme je l'ai dit plus tôt, je trouve n(Al) < 0 !

Merci d'avance pour votre aide éventuelle.

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydation de l'aluminium 16-09-09 à 16:04

Salut,

1. 2Al + 6HCl = 3H2 + 2AlCl3 c'est équilibré sauf que HCl n'existe pas en solution aqueuse...

Je préfère donc 2Al + 6(H3O+ Cl-) = 3H2 + 2AlCl3 + 6H20

2. Avec un tableau d'avancement, tu trouves à l'état maximal :
ni(Al) - 2xmax = 0
ni(S) - 6xmax = 0

tu choisit le plus petit des xmax ... etc ...

Attention ni(S) = Ca.V = 0,150*0,060 = 9,0.10-3 mol/L !

Posté par
coriolan
re : Oxydation de l'aluminium 16-09-09 à 16:07

salut gbm
peux tu voir le post "chromate d'Ag"

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydation de l'aluminium 16-09-09 à 16:10

Salut Coriolan, as-tu quelques minutes pour mes 3 A.O stp ?

Posté par
Iris19
re : Oxydation de l'aluminium 16-09-09 à 16:28

Mais comment savoir que H3O+ + Cl- = HCl ? Et que fait 6H2O dans la réaction ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydation de l'aluminium 16-09-09 à 16:30

HCl est un gaz.
Il se dissout dans l'eau et donne H3O+ + Cl-

Les 6H2O sont là pour équilibrer la réaction

H+ + H2O = H3O+

Posté par
Iris19
re : Oxydation de l'aluminium 16-09-09 à 16:33

D'accord, merci !

Mais je refais le calcul, et je trouve toujours n(HCl) = CA . V = 0,150 x 60.10-3 = 4,5.10-1 mol...

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydation de l'aluminium 16-09-09 à 16:37

Non c'est 9,0.10-3 mol

Tu peux le faire de tête :

Ca = 1,5.10-1 mol/L
V = 6,0.10-2 L

Donc n = Ca.V = 1,5*6,0*10-1*10-2 = 9,0.10-3 mol

Posté par
Kaela
re : Oxydation de l'aluminium 16-09-09 à 16:38

euh ta calculatrice est en panne ou quoi ?

ça fait 9 x 10-3 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydation de l'aluminium 16-09-09 à 16:39

Salut Kaela, on n'a pas besoin de calculatrice pour ce genre de calcul

Posté par
Kaela
re : Oxydation de l'aluminium 16-09-09 à 16:39

Ben ouais heureusement

Posté par
Kaela
re : Oxydation de l'aluminium 16-09-09 à 16:40

et Salut Guillaume .

Posté par
Iris19
re : Oxydation de l'aluminium 16-09-09 à 16:43

Ah oui je vois ! Bon, va falloir que je commence à moins dépendre de ma calculatrice, alors...

Merci beaucoup ! =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydation de l'aluminium 16-09-09 à 16:45

De rien

Posté par
mathsfolle
re : Oxydation de l'aluminium 22-01-10 à 21:36

Bonsoir,

Citation :
2Al + 6(H3O+ Cl-) = 3H2 + 2AlCl3 + 6H20


moi j'ai le même énnoncé mais du côté droit j'ai des Al3+ .. et comment on fait pour obtenir des AL3+ dans le côté droit ?

je vous remercie d'avance

Posté par
Kaela
re : Oxydation de l'aluminium 24-01-10 à 14:27

réalise l'équation de dissociation du chlorure d'aluminium et tu comprendras....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !