Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydation de As(III) par H2O2

Posté par aurelio (invité) 15-11-05 à 21:26

Bonsoir à tous et à toute je susi actuellement en class preparatoire et ej souhaiterai avoir un petit coup de pouce pour faire cet exo de mon dm (l'autre l'ayant déjà fait avec 2 autres de mes camarades...merci d'avance pour tout aide.
(Samedi j'ai ds sur cette partie du cours et vendredi j'ai kholle... c'est pourquoi ça ne me derangerait pas du tout si vous pouviez m'expliquer ... je prefererai d'ailleur une explication plutot que d'avoir les reponse ce qui somme toute de me servirait à rien... encore désolé de vous deranger mais là je suis overbooké et en plus j'ai de grosse difficultés sur cette partie du cours

A T=25°C, on étudie, en solution aqueuse, la réaction d'oxydation de As(III) par le perocxyde d'hydrogene H2O2:
As(III)(aq)+H2O2(aq)=As(V)(aq)+2Ho-(aq)
Pour celà, on mesure la concentration de l'arsenic(III) restant en solution, en fonction du temps t.
On appelle k la constante de vitesse de la reaction, on neglige les effes de la reaction inverse.
1)On effectue deux experiences, avec la meme concentration initiale en H2O2:

-experience A: concentration initiale en arsenic:C0A=2.0*10^-1 mol.L-1
-exp B: concentration initiale en Arsenic: C0B=1.0*10^-1 mol.L-1

La concentration en H2O2 est très superieure à celle de As(III), dans les 2 cas.
A l'aide du graphique ci-dessous, determiner les vitesses initiales v0A et v0B pour les experiences A et B. On precise que les 2 tangentes aux courbes à l'origine coupent l'axe des temps au même instant t=30 min.
En deduire l'ordre partiel, noté p, par rapport à As(III)

on voit la un graphique avec en abcisse le temps en minutes, en ordonnée la concentration en mol/L. On y voit 2 courbes qui décroissent d'abord plutot rapidement puis moins...L'une coupe l'axe des y en 0,2 et l'autre en 0,1... les courbes de se croisent pas.



2)Afin de déterminer l'ordre partiel, noté q, et supposé non nul, par rapport à H2O2, on réalise une autre série d'experiences où les concentrations initiales en H2O2 et en As(III) sont egales. On note C0 cette concentration commune.ON mersure alors, pour differentes caleurs de C0, les temps de demi-reactions t1/2 correspondants. Montrer qu'il existe une relation entre t1/2 et C0 qu'on peut écrire sous la forme:

ln(t1/2)=ln(A)-q.ln(C0)

Exprimer la constante A en fonction de q et k.

3) Cette constance dépend elle de la temperature?

Merci d'avance de votre aide qui me sera très utile

Posté par aurelio (invité)re : oxydation de As(III) par H2O2 16-11-05 à 07:34

je suis en prepa math



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !