Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydation d'un alcool

Posté par
elric333
12-11-08 à 20:11

Bonsoir , comme vous pouvez vous en doutez j'ai un petit problème !

En solution aqueuse acide, l'ion hydrogénéchromate HCrO4- peut oxyder le propan-2-ol CH3-CH(OH)-CH3 en propanone CH3-CO-CH3 . HCrO4- est alors transformé en ion chrome (III) Cr3+

voilà pour l'énoncé !

questions :
1) écrire les demi-équation d'oxydoréduction des deux couples  puis en déduire l'équation de la réaction .

Je bloque sur la demi-équation avec le propan-2-ol , en fait je ne sais pas faire les équations quand les couples sont écrit de cette manière !

Pourriez-vous m'apprendre ? pour ensuite me dire si mes futurs résultats seront bon !

Merci

Posté par
coriolan
re : oxydation d'un alcool 12-11-08 à 20:45


Tu compares la formule des deux molécules.
Tu cherches s'il y a gain d'atomes d'oxygène et/ou perte d'atomes d'hydrogène
dans ce cas ,il n' y a pas variation du nombre d'atomes d'oxyggène ,mais la molécule d'alcool a 2 atomes d'hydrogène en plus que la cétone.
tu équilibres ,comme dans les cas que tu connais,avec des H+ puis des e-.(du côté cétone bien sûr).
Ne pas perdre de vue qu'il y a perte d'électrons puisqu'il s'agiy d'une oxydation.On doit donc avoir des électrons dans le membre de droite de la demi-équation électronique.

Posté par
elric333
re : oxydation d'un alcoo 12-11-08 à 20:50

ok ! on a alors :

CH3-CH(OH)-CH3 = CH3-CO-CH3 + 2H++2e-
et

2HCrO4- + 6H+ + 2e- =2Cr3+ + 4H2O

c'est bien cela ?

Posté par
elric333
re : oxydation d'un alcool 12-11-08 à 20:52

pour la 2eme éqation il n'y a pas de coefficient 2 devant l'ion hydrogénéchromate  il y a 7H+ et 3e- ! sauf correction

Posté par
coriolan
re : oxydation d'un alcool 12-11-08 à 20:56

la seconde est fausse .
il n'y a pas conservation de la matière ni des charges

Posté par
coriolan
re : oxydation d'un alcool 12-11-08 à 20:57

réécris la solution.

Posté par
elric333
re : oxydation d'un alcool 12-11-08 à 20:58

je vois pas alors , avec la correction que j'ai mis c'est quand même faux ?

Posté par
elric333
re : oxydation d'un alcool 12-11-08 à 20:59

HCrO4- + 7H+ + 3e- =Cr3+ + 4H2O

Posté par
coriolan
re : oxydation d'un alcool 12-11-08 à 20:59

7 H+ et 3 e- c'est bon .

Posté par
coriolan
re : oxydation d'un alcool 12-11-08 à 21:00

nos réponses sont déphasées!
écris maintenant l'équation bilan

Posté par
elric333
re : oxydation d'un alcool 12-11-08 à 21:05

3CH3-CH(OH)-CH + 2HCrO4- + 8H+ = 2Cr3+ + 3CH3-CO-CH3 + 8H2O

Posté par
coriolan
re : oxydation d'un alcool 12-11-08 à 21:08

OK

Posté par
elric333
re : oxydation d'un alcool 12-11-08 à 21:17

MErci beaucoup

Posté par
elric333
avancement volumique 14-11-08 à 15:29

Bonjour !

on a  : 3CH3-CH(OH)-CH3 + 2HCrO4- + 8H+ = 2Cr3+ + CH3-CO-CH3 + 8H20 ( j'ai fais le tableau d'avancement )

HCrO4- => [ B] =1.08 mmol.L-1 ( noté B pour simplifier) et propan-2-ol => [A]0 = 80 mmol.L-1 !

et [H3O+]= 270 mmol.L-1 et V reste constant à chaque expérience ( je ne sais pas quoi dois-je déduire pour V ?)

on nous donne le tableau suivant :

t(min)              0     10     20      30       40       50       60       80
[A](mmol.L-1)1.08 0.851 0.671 0.529 0.417 0.329 0.259 0.161

1) Calculer l'avancement volumique x(t)/V pour les différentes dates du tableau ci-dessus et tracer la courbe représentative x(t)/V = f(t) dans l'intervalle 0<t<80min

1cm pour 10 min et 1 cm pour 0.100 mmol.L-1

j'ai fais cette question et je trouve que l'avancement volumique est en fait égale à la concentration [A] à chaque instant

2) quel est le réactif limitant ? ( je ne sais pas comment le faire avec la courbe :S) et déterminer graphiquement t1/2

3) Déterminer la vitesse volumique de la réaction à t=0 , t=t1/2 et t= 2t1/2

4) quelle est la principale cause de l'évolution de "v" ?

Pouvez-vous m'aider à faire cette partie d'exercice , je bloque à la question 2) merci d'avance

Elric

*** message déplacé ***

Posté par
elric333
avancement volumique 14-11-08 à 15:37

merci j'ai hésité à le mettre en croyant que cela allé faire du multi post !

Puis-je avoir votre aide tt de meme ?

Posté par
coriolan
re : oxydation d'un alcool 14-11-08 à 19:36

comme le volume est constant v=\frac{1}{V}.\frac{dn(A)}{dt}=\frac{d[A]}{dt}
Pour trouver le réactif limitant tu fais un tableau d'avancement traditionnel.Cela permettra de trouver la quantité de matière maximale de produit pour t=.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !