Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydation d'alcool

Posté par
Louna20
18-05-14 à 17:16

Bonjour, j'aurais aimé savoir comment on peut passer d'un alcool primaire à un alcool secondaire . En effet par une oxydation ménagée ce n'est pas possible car cela conduit à un aldéhyde et une oxydation totale conduirait à un acide carboxylique ..  Je pensais à l'action de MN04- en milieu neutre suivit d'une élimination mais je sais pas si c'est pas réalisable ! Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Oxydation d'alcool 19-05-14 à 09:09

bonjour,
la déshydratation de l'alcool en présence de H2SO4 ,à 170°C produit un alcène.
L'hydratation de cet alcène va produire majoritairement un alcool secondaire ,en accord avec la règle de Markownikov.
ainsi ,l'hydratation de CH3-CH=CH2 produira majoritairement l'alcool secondaire CH3-CH(OH)-CH3  (l' hydrogène se fixe sur le carbone le plus hydrogéné (le moins substitué),c'est à dire sur le carbone de " ...=CH2 " et non le carbone de "-CH=...".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !