Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydation d acide oxalique

Posté par
nasly
26-09-13 à 18:10


Bonsoir , je tente de résoudre un exercice de chimie et j' ai quelques difficultés, auriez-vous la gentillesse de m' aider s' il vous plait ? voici l' énoncé :


Les ions permanganate en milieu acide oxydent lentement l'acide oxalique H2C2O4 en dioxyde de carbone.
Les couples mis en jeu sont :MnO4-(aq) / Mn2+(aq) et CO2(aq) / H2C2O4(aq).

1. Etablir l' équation de cette réaction

On prépare 20mL d'une solution aqueuse de permanganate de potassium à 0,20 mol/L, acidifié avec de l'acide sulfurique en excès et 20 mL d'une solution aqueuse d'acide oxalique à 0,50 mol/L. On mélange rapidement ces deux solutions et l'on détermine la concentration C(t) des ions permangante restant dans le mélange au court du temps.


t (min) O 1 2 3 4 5 6 7 8
C (mol/L) C0 96 93 60 30 12 5 3 2


2. Etablir le tableau d' avancement de ce système. Calculer la quantité d' ions permanganate initialement présents dans le mélange et leur concentration C0. Reste-t-il de l' acide oxalique lorsque le système cesse d' évoluer ?

3. Exprimer l'avancement x(t) en fonction de C(t), C(0) et de V, volume total du mélange.

4. Utiliser éventuellement un tableur pour obtenir les valeurs de x(t). En déduire la compostion du mélange réactionnel pour t= 4 min.

5. Tracer la courbe x= f(t).

6. En déduire, pour t= 2.5 min, la composition du mélange réactionnel .

7. Décrire deux méthodes, l' une chimique, l' autre physique permettant de suivre le déroulement de la réaction .



J' ai fait la question 1.

J' obtiens :

2MnO4- + 6H+ + 5H2C2O4==> 2Mn2+ + 8H2O + 10CO2



Je ne comprend pas ce qu'est Co....
Co devrait représenter la concentration des ions permanganates , or , dans l'énnoncé il présice que "e solution aqueuse de permanganate de potassium à 0,20 mol/L"

Aidez moi svp

Posté par
nasly
chimie 26-09-13 à 18:33

quelqun peut m aider au secours svp

Posté par
coriolan
re : oxydation d acide oxalique 28-09-13 à 11:28

l'équation est bonne
Co est la concentration initiale  en permanganate ,dans le mélange.
Dans le mélange  n(MnO4-)=0,20*20.10-3mol
le volume total vaut 2*20.10-3=40.10-3mol
Co=n(MnO4-)/Vtotal = 0,1.10-3mol/L

remarque:quand on mélange volume à volume des réactifs (ici 20 mL et 20mL) leur concentration est divisée par 2 (avant toute réaction)

je suppose que les 96 63 60....sont les pourcentages de Co restant ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !