Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydation

Posté par
Virlette
06-04-10 à 09:23

Bonjour à tous,
Voilà j'ai un petit problème concernant un devoir maison.. Pourriez-vous m'aider ?

Voici l'énoncé:
On met 50mL d'eau de Javel avec [ClO-] = 56.10-2mol/L dans un bécher + 1mL d'acide pour acidifier le milieu.
Dans un autre bécher, on met 50mL d'iodure de potassium avec [I-] = 0,20mol/L.
A t=0 on mélange les deux solutions et on répartit en 9 béchers avec 10,0mL par bécher (on prendra Vtot = 100mL).
A t1 = 60s on met 40mL d'eau glacée dans un bécher puis on titre par une solution de thiosulfate de sodium à c = 4,0.10-2mol/L.
On fait de même (trempage et titrage) avec les autres béchers ; on a les résultats des différents volumes équivalents dans le tableau ci-dessous:

t(s)    60    180    270    360    510    720    900    1080    1440
VE(mL)  2,2   4,8    6,3    7,3    9,0    10,8   11,7   12,7    13,7

Données:
Equation de la réaction entre I- et ClO-:
ClO-(aq) + 2H+(aq) + 2I-(aq) = I2(aq) + H20(l)
Equation de la réaction de titrage:
2S2O32-(aq) + I2(aq) = S4O62-(aq) + 2I-(aq)

1)a. Dresser le tableau d'évolution de la réaction de titrage.
Voilà ici la colonne de I2 me pose problème.. En effet dois-je mettre pour le nombre de moles de I2 cVE/2 ? (puisque n(S2032-)/2 = n(I2)) ?
Voilà je ne suis pas sûre donc ça me bloque tout l'exercice, ce qui est assez problématique..

En vous remerciant

Posté par
sachimiste
re : Oxydation 06-04-10 à 15:36

bonjour, ce n'est pas ClO-(aq) + 2H+(aq) + 2I-(aq) = I2(aq) + H20(l) mais clo- + h2o + 2i- = cl- + 2oh- + i2 et l'i2 formé est dosé par le thiosulfate comme tu l'as exprimé avec ta deuxième réaction

Posté par
Virlette
re : Oxydation 06-04-10 à 17:57

Oui mais c'est une donnée, je ne l'ai pas inventée donc je ne pense pas que ce soit faux (et où seraient alors les ions H+ ajoutés pour acidifier le milieu ?).
Donc ma relation pour n(I2) est-elle juste ?

Posté par
sachimiste
re : Oxydation 06-04-10 à 20:07

et les cl- de clo- ils sont où alors? disparus?
sinon avec tes i2 c'est bon

Posté par
Virlette
re : Oxydation 06-04-10 à 20:13

Ben je sais pas.. en tout cas si c'est faux c'est pas à cause de moi
Merci quand même, je vais voir ce que ça donne avec votre équation.

Posté par
sachimiste
re : Oxydation 06-04-10 à 20:22

pour nI2 , il faut regarder le nombre d'éléctrons échangés et équilibrer la réaction de titrage en fonction des éléctrons mais il me semble que tu as juste

Posté par
Virlette
re : Oxydation 07-04-10 à 10:58

Et si je rajoute Cl- en produit, ça marche aussi non ?
Merci en tout cas de m'avoir fait remarquer l'erreur, mais vu qu'aucune question ne porte sur le ions chlorure, je pense que ça ne changera pas grand chose (sauf le fait que l'équation sera juste maintenant !).

Posté par
missnanou
re : Oxydation 11-04-10 à 21:11

Bonsoir, en faite, j'aurais juste une question par rapport à la demi-équation d'oxydoréduction du couple ClO-/Cl- ?
J'ai le même genre d'exercice à faire et je n'arrive pas à l'équilibrer! Parce que j'ai trouvé ClO- + H2O + 2e- = Cl- + 2HO-  mais je suis pas sûre et si c'est faux bah mon equation de réaction sera fausse et par suite tout le reste donc si vous pouviez me dire si il y a une faute je serai gentil. Merci

Posté par
Virlette
re : Oxydation 11-04-10 à 21:57

Bonsoir,
Pour l'équation c'était ClO- + 2H+ + 2e- = Cl- + H2O

Voilà

Posté par
missnanou
re : Oxydation 12-04-10 à 11:46

Ah oui ok merci, je me suis un peu compliquée la tête nan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !