Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydation

Posté par
converse0107
05-04-10 à 16:18

bonjour, j'ai un problème avec le début de mon exercice et je ne peux pas le continuer je voudrai un peu d'aide svp merci

dans un bécher on introduit 50 ml d'eau de javel de concentration en ions hypochlorite [ClO-]=56*10^-2 mol/l-1 puis 1 ml d'acide éthanoique dont le role est d'acidifier le milieu.
on prépare dans un autre bécher 50ml d'une solution d'iodure de potassium de concentration en ions iodure [I-]=0,20mol/l-1
A l'instant t=0 (déclenchement du chronomètre) on mélange les deux solutions on agite et on répartit le mélange entre 9 béchers à raison de 10,0 ml par bécher (le volume total du mélange réactionnel sera considéré comme égal à 100ml)
A l'instant t1=60s, on ajoute 40 ml d'eau glacée dans un bécher puis on titre par une solution de thiosulfate de sodium de concentration c=4,0*10^-2 mol/l-1
On reprend les mêmes opérations pour les autres béchers
dans mon énoncé j'ai un tableau:

t(s) 60 180 270 360 510 720 900 1080 1440
Ve(ml) 2,2 4,8 6,3 7,3 9,0 10,8 11,7 12,7 13,7

données: équation entre I- et CLO-: clo-+2H+ + 2i----->I2+H2O
équation de la réaction de titrage: 2S2O3/2- +I2--->S4O6/2- + 2I-


1) dresser le tableau d'évolution de la réaction de titrage . je l'ai fait sans mettre les valeurs
2) calculer la quantité de matière n(I2) dans chaque bécher en fonction de c et VE

j'ai trouvé: au premier bécher : n(I2=4,0.10-2x2,2.10-3)=8,8.10-5.
180: 1,92*10^-4 mol
a 270: 2,52*10^-4 mol
a 360: 2,92*10^-4 mol
a 510: 3,6*10^-4mol
a 720: 4,32*10^-4 mol
a 900: 4,68*10^-4 mol
a 1080: 5,08*10^-4 mol
a 1440: 5,48*10^-4 mol

il me demande en déduire la quantité de diiode n(t) pour la totalité du mélange, je trouve: 3,14*10^-3 mol est-ce cela ? j'ai simplement tout additionné je ne sais pas trop.....

Posté par
sachimiste
re : oxydation 06-04-10 à 15:57

bonjour , dans ton équation tu as oublié cl- : clo-+h2o+2i-=cl-+i2+2oh-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !