Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydation

Posté par
Tux28
27-09-08 à 21:40

Citation :

J'ai un tableau avec le volume de thiosulfate versé pour atteindre l'équivalence, à différentes dates :

t (en secondes)       V(S_2O_4^2^-) en mL

____60___________________5.8
___180___________________7.2
___270___________________12.8                             Le tableau est plus long mais suffit de m'expliquer avec les premiers, je ferai la suite.
___360___________________13.2

Ensuite on me donne les couples de la réaction entre l'eau oxygénée en milieu acide avec les ions iodure :

donc l'équation bilan est : 2I^-+H_2O_2+2H^+ = I_2 + 2H_2O

Ensuite les couples de la réaction entre le diiode et le thiosulfate de sodium :

Eaquation bilan : I_2+2S_2O_3^{2-} = 2I^-+SO_4O_6^{2-}

Exprimer le nombre de mol I_2 dosées dans chaque volume V0 de solution prélevée, en fonction du volume de thiosulfate versé à l'équivalence. On notera la concentration du thiosulfate.




J'espère que c'est assez clair...

A partir de là, je dois faire un tableau d'avancement pour trouver le nombre de mol suivant l'avancement x à chaque date ? Et je dois faire ce tableau avec la deuxième équation bilan non ?

merci pour votre aide...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation 28-09-08 à 00:03

Salut!

Commence par établir un tableau d'avancement de la réaction de dosage.
Tu dois avoir comme relation à l'équivalence: n(S2O32-) - 2xmax = 0 et n(I2) - xmax= 0

Cette relation permet de déterminer la quantité de matière de diiode présente dans le volume V0 à partir de la quantité de matière d'ions thiosulfate versé.
On peut écrire : nversée(S2O32-) = 2nt(I2).
L'expression nt(I2) représente la quantité de matière de diiode présente dans le volume V0.

À l'équivalence: Oxydation
oncentration en diiode dans le mélange réactionnel à la date t: Oxydation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation 28-09-08 à 00:06

La concentration en diiode dans le mélange réactionnel est la même que celle dans le volume V0.
Oxydation

Quantité de matière de diiode dans le mélange réactionnel:

Oxydation

Sachant que : n't(I2) = x(t), tu peux en déduire la relation donnant l'avancement temporel x(t) de la réaction...

Ok?

Posté par
Tux28
re : Oxydation 28-09-08 à 12:27

Bonjour Shadowmiko...

Merci pour toutes tes réponses.

On me demande le nombre de mol de I_2, je ne comprend pas vraiment le raisonnement... Je ne vois pas à quoi correspond chaque expression et qu'elle en est son utilité. :s

n_{versee}(S_2O_3^{2-}=

n_t(I_2)=\frac{C_2.V_2}{2} =>  nombre de mol de I_2 à la date t... Mais je comprend pas le "truc" de volume prélevée et volume de thiosulfate versée. Il faut signifier à chaque fois leur valeur ?

De meme, je ne comprend pas ton deuxième poste, à quoi sert de calculer toute les conectration en I_2 ?

Je suis désolé :s  Merci de ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation 28-09-08 à 18:36

On te demande le nb de moles de I2 en fonction de Véq non?

Mon deuxième post te sert pour la concentration en fonction du temps...

Posté par
Tux28
re : Oxydation 28-09-08 à 21:03

D'accord je vois je crois...

Et comment l'on sait que n'_t(I_2)=x(t) ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation 28-09-08 à 22:16

C'est la définition de l'avancement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation 28-09-08 à 22:16

Du moins c'est la déduction directe de cette définition

Posté par
Tux28
re : Oxydation 28-09-08 à 22:58

Humf. Exacte... Désolé !

C'est bon, je pense avoir tout compris. Merci pour ta grande aide Shadowmiko...

Passe une bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation 28-09-08 à 22:59

Pas de quoi et c'est pas grave

Merci de même et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !