Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydation

Posté par
fiticho_75
20-09-07 à 20:52

Bonsoir , je tente de résoudre un exercice de chimie et j' ai quelques difficultés, auriez-vous la gentillesse de m' aider s' il vous plait ? voici l' énoncé :


Les ions permanganate en milieu acide oxydent lentement l'acide oxalique H2C2O4 en dioxyde de carbone.
Les couples mis en jeu sont :MnO4-(aq) / Mn2+(aq) et CO2(aq) / H2C2O4(aq).

1. Etablir l' équation de cette réaction

On prépare 20mL d'une solution aqueuse de permanganate de potassium à 0,20 mol/L, acidifié avec de l'acide sulfurique en excès et 20 mL d'une solution aqueuse d'acide oxalique à 0,50 mol/L. On mélange rapidement ces deux solutions et l'on détermine la concentration C(t) des ions permangantae restant dans le mélange au court du temps.


t (min)      O   1   2   3   4   5   6   7   8
C (mol/L)  C0 96  93  60  30  12  5   3   2


2. Etablir le tableau d' avancement de ce système. Calculer la quantité d' ions permanganate initialement présents dans le mélange et leur concentration C0. Reste-t-il de l' acide oxalique lorsque le système cesse d' évoluer ?

3. Exprimer l'avancement x(t) en fonction de C(t), C(0) et de V, volume total du mélange.

4. Utiliser éventuellement un tableur pour obtenir les valeurs de x(t). En déduire la compostion  du mélange réactionnel pour t= 4 min.

5. Tracer la courbe x= f(t).

6. En déduire, pour t= 2.5 min, la composition du mélange réactionnel .

7. Décrire deux méthodes, l' une chimique, l' autre physique permettant de suivre le déroulement de la réaction .



J' ai fait la question 1.

J' obtiens :

2MnO4- + 6H+ + 5H2C2O4==> 2Mn2+ + 8H2O + 10CO2

Mais bon voila, c' est dès la question 2. que j' ai quelques difficultés, je ne comprend pas réellement ce qu' on me demande de faire car je ne sais pas en quoi le tableau qui m' a été donné dans l' énoncé m' est utile, dois-je m' en servir ?


Voila tout, je vous remerci d'avance si vous pouvez m' aider et vous souhaite une agréable soirée

Posté par
fiticho_75
Oxydation 20-09-07 à 20:58

Certe pour la question 2. il est facile de caluler la quantité de matière mais savez-vous à quoi corrspond le C0 que l' on me demande de calculer ?


Posté par
fiticho_75
Oxydation 20-09-07 à 21:14

C' est bon j' ai trouver n(Mno4-)= 4 x 10-3mol, par contre je n' est pas compris pour le C0

Posté par
fiticho_75
Oxydation 20-09-07 à 21:58

J' ai trouver le résultat de la questio 2. , il ne reste plus d' acide oxalyqueà l' état final, mais je ne vois toujours pas C0. De plus je n' est vraiment rien compris la question 3., pouvez-vous m' aider s' il vous plait ?

Posté par
fiticho_75
Oxydation 20-09-07 à 22:57

J' ai trouver C0= 0.1 mol/L

Je suis vraiment coincé la à la question 4., j' ai vraiment besoin qu' on me donne une piste, je n' ai jamais fait ce genre de question où il faut exprimer un avancement avec un autre critère, je ne comprends vraiment pas.

Personne ne peut me venir en aide ?

Posté par
Skops
re : Oxydation 20-09-07 à 23:30

Tu es sûr de tes valeurs dans le tableau ?

Skops

Posté par
fiticho_75
Oxydation 21-09-07 à 00:10


Tu parles du tableau d' avancement ou bien de ce tableau-ci ?

t (min)      O   1   2   3   4   5   6   7   8
C (mol/L)   C0   96  93  60  30  12  5   3   2

Posté par
fiticho_75
Oxydation 21-09-07 à 00:18

         2MnO4-  +  6H+  +  5H2C2O4 ==> 2Mn2+  +  8H2O  +  10CO2

Etat    n(MnO4-)    n(H+)  n(5H2C2O4)   n(2Mn2+)   n(8H2O)   n(10CO2)

Initial C1.V1      Excès    C2.V2        0        Solvant     0

Inter   4.10-3      /      0.01-5x      2x         /         10x

Final    0          /        0         4.10-3      /         0.02



Voila ce que j' obtiens

Posté par
fiticho_75
Oxydation 22-09-07 à 19:08

Bonsoir,
Pensez-vous que mon tableau d' avancement est correct ?

Car je sais que je dois me servir de lui pour répondre à la question 3., encore faut-il savoir comment .

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !