Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oxydant réducteur

Posté par
hiphige
21-01-13 à 20:47

Bonsoir .

La réaction entre les ions iodure I- (aq) et les ions peroxodisulfate S2O82- (aq) est lente . Elle peut être catalysée par les ions fer (III) Fe3+ (aq) .
Données: Couple redox : I2(aq)/I-(aq); S2O82-(aq)/SO42-(aq) ; Fe3+(aq)/Fe2+(aq) .

1.Ecrire la demi-équation électronique associée à chacun de ces couples.
2.Ecrire l'équation (1) d'oxydation des ions iodure par les ions fer(III) .
3.Ecrire l'équation (2) de réduction des ions peroxodisulfate par les ions fer(II) .
4.En <<additionnant>> les équations (1) et (2) , montrer que l'on retrouve l'équation de la réduction des ions peroxodisulfate par les ions iodure .
5.Un catalyseur participe-t-il à la réaction qu'il catalyse ? Pourquoi ne figure-t-il pas alors dans son bilan ?

1. I2+e-=2I-
   S2O82-=2SO42- .
   Fe3++e+=Fe2+ .

2.I2+e-+Fe3++e-=2I-+Fe2+ .

3. 2SO42-+Fe2+-e-=S2O82-+Fe3+ .

la 4 je la posterais plus tard car je ne suis vraiment pas sûr de mes équation .

Posté par
hiphige
re 21-01-13 à 21:01

pour la 3 . je rectifie :
je pense que c'est plutôt :

S2O82-+Fe2+=2SO42-+Fe3++e-.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 21-01-13 à 23:38

salut !

1) pour les ions peroxodisulfate et sulfate il manque les électrons

2) ce sont les ions iodure qui régissent avec les ions fer III

3) il ne peut pas rester d'électrons dans une équation bilan

Posté par
hiphige
re 22-01-13 à 20:56

1. il y a 2- d'un coté et 2- de l'autre , pourquoi faudrait-il mettre des électron ? et aussi comment sait-on de quel coté il faut mettre les électrons ? est-ce qu'il faut les mettre toujours du coté de l'oxydant ?

2. (1) 3I-= Fe3+ .

3. (2) S2O2-8=Fe2+

dans le consigne ils disent :" l'équation (2) de réduction des ions peroxodisulfate par les ions fer(II)" et " l'équation (1) d'oxydation des ions iodure par les ions fer(III)" . qu'est-ce que sa nous apporte le réduction et oxydation ? fin qu'est- ce que sa va changer si à la place de l'un on met l'autre ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 22-01-13 à 22:56

ce n'est pas une équation d'oxydo réduction sinon

Posté par
hiphige
re 23-01-13 à 17:22

oui mais si à la place de l'un on met l'autre , sa va changer quoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 24-01-13 à 00:27

Mais de toute façon ce n'est pas équilibré en termes de charges.

S2O82- + 2e- ---> 2SO42-

là c'est bon

Tu me suis ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 24-01-13 à 00:28

Citation :
il y a 2- d'un coté et 2- de l'autre , pourquoi faudrait-il mettre des électron ? et aussi comment sait-on de quel coté il faut mettre les électrons ? est-ce qu'il faut les mettre toujours du coté de l'oxydant ?


en fait tu n'as pas vu que tu en avais 2 d'un côté et 4 de l'autre, c'est pour ça que tu ne comprenais pas ce que j'avançais

Posté par
hiphige
re 26-01-13 à 11:52

a oui c'est 2SO42- . donc il y en a 4 .

je le fais et je le posterais .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 26-01-13 à 15:01

pas de pb

2) tu ne peux pas avoir les électrons du même côté... N'oublie pas que l'oxydant d'un couple doit réagir avec le réducteur de l'autre couple

Posté par
hiphige
re 26-01-13 à 19:04

j'ai refait la question 1 .

la 2. quand on nous dit :Ecrire l'équation (1) d'oxydation des ions iodure par les ions fer(III) . il faut que je fasse : 2I-+Fe3+ I2+Fe2+ ?

Posté par
hiphige
re 26-01-13 à 19:07

la 3. S2O82-2SO42-+Fe3+ mais la il y a un problème avec les charge . comment il faut faire ?

Posté par
hiphige
re 26-01-13 à 19:11

je viens de revoir ton premier post et tu a rajouté un électron et je pensé que l'on avait pas le droit de faire sa.

Posté par
hiphige
re 26-01-13 à 19:12

a non pardon j'ai confondue avec le mien . ben je ne sais pas .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 26-01-13 à 19:19

2) 2I- + 2Fe3+ ---> I2 + 2Fe2+

3) C'est S2O82- qui réagit sur Fe2+

Posté par
hiphige
re 26-01-13 à 19:34

2) mais la du coup on a 4 charges positives .

3) Comment sa? il faut que je fasse S2O82-+Fe2+ ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 26-01-13 à 19:50

2) elle n'est pas équilibrée

3) oui c'est ton énoncé

Posté par
hiphige
re 26-01-13 à 20:12

ils disent : de réduction des ions peroxodisulfate par les ions fer(II) donc c'est plutôt les ions Fe2+ qui agissent sur le S2O82- .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 26-01-13 à 21:18

Ils réagissent ensemble... Ça ne fait pas avancer l'équation

Posté par
hiphige
re 27-01-13 à 14:43

S2O82-+2Fe2+2SO42-+2Fe3+
( en faite je pensais qu'il fallait qu'il y est des 2 coté aucune charge c'est-à-dire faire en sorte qu'il y est 0+  et 0-)

4. S2O82-+2Fe2++2I-+2Fe3+2SO42-+2Fe3+I2+2Fe2+  .
5. on voit que le catalyseur introduit dans les réactifs est présent également dans les produits donc il n'intervient pas dans la réaction .

mais comment sa se fait qu'il y a des Fe2+ ? ils se sont créés tout seul non ? parce que le catalyseur c'est juste Fe3+ .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 27-01-13 à 15:29

Impeccable ta première équation

4) normalement tu ne dois plus avoir de fer, tu peux les "supprimer" puisque tu les as dans les mêmes proportions à droite et à gauche

5) oui TB

Posté par
hiphige
re 27-01-13 à 17:21

ok merci

et une dernière chose . si on veut calcule une quantité de matière et que l'on a V= 100 mL la masse volumique =0,800 g.cm-3  et M=46g/mol

on a donc n= (V)/M mais il faut faire de conversion non ? la volume c'est en L non? et la masse volumique c'est pas en g/mL ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 27-01-13 à 18:18

Ca marche si tu as des g/L pour , des L pour V et des g/mol pour M
Mais ça marche également si tu as des g/cm3 pour , des cm3 cad des mL pour V et des g/mol pour M

Posté par
hiphige
re 27-01-13 à 19:58

a ok je pensais qu'il fallait convertir .

merci .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 27-01-13 à 20:49

Fais une analyse dimensionnelle, personnellement je n'ai rien fait de plus que ça

Posté par
hiphige
re 27-01-13 à 20:59

mais en faisant cela comment je verrais si c'est bon ?

analyse dimensionnelle : (M.L-3.L)/(M.mol-1)= L-2.mol . c'est pas bon .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 27-01-13 à 21:31

Pourquoi L-3 ?

tu le mets en g/L ou en g/cm-3 Et 1 cm3 = 1 mL

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 19:28

parce j'ai pris g/cm3 et cm c'est une longueur donc j'ai mit L-3.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 28-01-13 à 20:05

Non attention cm3 c'est un volume. Et 1 cm3 = 1 mL
1 dm3 = 1L

Attention aux conversions

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 20:09

a parce que dans mon cours pour m3 il le remplace par L .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 28-01-13 à 20:11


Quelle horreur !

1 dm3 = 1 L

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 20:12

mais c'est pour l'équation aux dimension qu'il a fait ça .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 28-01-13 à 20:17

Ben s'il a fait ça il s'est planté, je te l'ai donnée l'équation aux dimensions

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 20:23

je ne sais vraiment pas comment faire . c'est tout nouveau .  pour par exemple c'est quoi sa dimension ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 28-01-13 à 20:26

Je vais te détailler ce que j'ai fait :

\frac{ \rho *V}{M} = \frac{[g.L^{-1}]*[L]}{[g.mol^{-1}]}

Or L-1*L = L-1+1 = L0 = 1
Et les g aux numérateur et dénominateur se suppriment.

Il reste donc bien des mol

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 20:29

a oui . et si on avait garder g/cm3 par quoi on aurait remplacer cm3 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 28-01-13 à 20:35

Dans ce cas là :

\frac{ \rho *V}{M} = \frac{[g.cm^{-3}]*[cm^3]}{[g.mol^{-1}]} = \frac{[g.cm^{-3}]*[mL]}{[g.mol^{-1}]}

A ce moment là tu laisses le volume en mL.

Je préfère cette formulation parce-que pour moi est en g/cm3, les g/L je préfère les garder pour les concentrations massiques.

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 20:42

donc là les g partent mais le cm3 comment il part .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 28-01-13 à 20:45

Ben 1 mL = 1 cm3 (regarde d'où il vient).

Donc cm3*cm-3 = cm-3*mL = mL-1*mL = 1

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 20:59

a ok . et le g de la première façon comment il part aussi .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 28-01-13 à 21:00

g/g ça fait 1

Posté par
hiphige
re 28-01-13 à 21:06

a oui il y en a un en bas aussi .

merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydant réducteur 28-01-13 à 21:08

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !