Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oxydant et réducteur

Posté par
Klq71
13-03-14 à 14:33

Bonjour à tous,

Dans cette réaction

MnO_4+8H^+=Mn^2^++4H_2O

MnO_4 est un ox

Mn^2^+ est un red

Comment on peut savoir svp .Je vous remercie

Posté par
LBJ4Greatness
re : Oxydant et réducteur 13-03-14 à 18:58

Ton équation n'est pas bonne attention! Il faut rajouter 5 électrons du côté de MnO4- pour avoir 2 charges positives de chaque côté et pour ne pas faire d'erreur retiens que :
Oxydant + n(electron ) = reducteur
D'ou ici le fait que l'oxydant soit MnO4-

Posté par
Klq71
re : Oxydant et réducteur 13-03-14 à 19:45

Bonsoir LBJ4Greatness

Svp pourriez vous m'expliquer comment faire pour équilibrer les charges , merci beaucoup pour votre aide

Posté par
LBJ4Greatness
re : Oxydant et réducteur 13-03-14 à 20:18

Tu as le couple MnO4- / Mn2+
Tu as donc d'un coté 4 O de trop que tu compenses par 4H20 soit:
Mn04- = Mn2+ + 4H20 et là tu as 4 x 2 = 8 H de trop à droite d'ou
Mn04- + 8H+ = Mn2+ + 4H2O et là tu as à gauche 7 charges positives ( 8+ - 1 ( MNO4-)) et à droite 2 charges + d'ou
Mn04- + 8H+ + 5e- = 4H2O + Mn2+


tu vois?

Posté par
Klq71
re : Oxydant et réducteur 13-03-14 à 20:45

Oui j'ai compris . J'ai une autre question à vous poser svp

Comment on sait que Mn donne ou capte des électrons car Mn ne respects plus le règle l'octet merci de me repondre

Posté par
LBJ4Greatness
re : Oxydant et réducteur 13-03-14 à 20:49

Si comme dans le cas précédent, l'entité est du même coté que les électrons, elle les capte! Ici c'est MnO4- par exemple!

Posté par
Klq71
re : Oxydant et réducteur 13-03-14 à 20:52

Je vous remercie beaucoup .Bonne soirée

Posté par
LBJ4Greatness
re : Oxydant et réducteur 13-03-14 à 20:55

Pas de soucis, bonne soirée également!

Posté par
Klq71
re : Oxydant et réducteur 13-03-14 à 21:07

Svp Écrire les ½-équations des couples Oxydant/Réducteur suivants :

O_3/O_2
O_3+2H^++2e^-=O_2+H_2O

Vous pouvez m'expliquer pourquoi on ajoute H_2O Merci d'avance

Posté par
Klq71
re : Oxydant et réducteur 13-03-14 à 21:17

et pourquoi on ajoute à droite pas à gauche de cette équation ?

Un autre exercice NO_3^-/NO

O_3+2H^++2e^-=O_2+H_2O

on ajoute toujours H_2O je ne comprends pas .Merci por votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !