Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oscilloscope

Posté par
yago
20-09-09 à 16:38

bonjour, j'ai du mal avec cet exercice j'aurais aimer avoir de l'aide si possible:

Un éméteur et deux récepteurs d'ultrasons sont poisitionnés sur le meme axe. Les deux récepteurs sont situés à une distance d=204mm l'un de l'autre, ils son reliés électriquement aux entrées voie 1 et voie 2 d'un oscilloscope afin de visualiser sur l'écran les salves ultrasonores:

1) le coefficient de balayage utilisé est b= 0.1 ms/div. Les deux oscillogrammes correspondent à la meme salve. Faire un schéma simplifié du montage.

-----> j'ai fais le schéma

2) Calculer la célérité des ultrasons dans l'air

-----> je sais que c'est v=d/t mais après j'arrive pas a trouvé t

3) les coefficients de balayage sont à utiliser judicieusement pour avoir un maximum de précision dans les mesures. Les coefficients voisins de celui utilisé précédemment sont 0.2 ms/div et 50microseconde/div.
   La distance entre les deux récepteurs est maintenant d'=102mm
  Donner le choix du coefficient de balayage et le nombre de divisions correspondant au décalage des deux courbes sur l'écran

merci d'avance

Posté par
yago
re : oscilloscope 20-09-09 à 18:35

il y a personne pour m'aider????

Posté par
gbm Webmaster
re : oscilloscope 20-09-09 à 20:27

Bonjour cet exo a déjà été posté sur le forum.
Utilise l'outil rechercher.

Posté par
yago
re : oscilloscope 20-09-09 à 20:37

ah bon je n'ai pas trouvé

Posté par
gbm Webmaster
re : oscilloscope 20-09-09 à 20:52

2. Cela se fait grâce aux enregistrements des l'oscillo. (que je n'ai pas)

Posté par
yago
re : oscilloscope 20-09-09 à 21:29

mais c'est quoi la méthode

Posté par
gbm Webmaster
re : oscilloscope 21-09-09 à 15:21

poste-les et je t'aiderai



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !