Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillations - ressort

Posté par
Victoriag
18-08-18 à 16:16

On tire horizontalement une balle de 5g qui vient s'encastrer dans un bloc de bois de 0,5 kg posé sans frottement sur une table. Le bloc, qui est attaché à un ressort horizontal, se déplace vers l'avant en comprimant le ressort et se met à osciller sinusoïdalement à la fréquence de 9 hz et une amplitude de 15 cm. Déterminer la vitesse de la balle.

J'ai d'abord cherché la constante d'élasticité du ressort k grâce à f=1/2 * (k/m)^1/2.

Ensuite, j'ai posé  1/2mv^2=1/2ks^2. Je trouve v= 170,49 m/s alors que la réponse est 0,86 km/s.

Quelqu'un pourrait m'indiquer mon/mes erreurs?

Merci d'avance de votre réponse

Posté par
odbugt1
re : Oscillations - ressort 18-08-18 à 17:03

Bonjour,

La méthode que tu utilises est bonne.
Attention tout de même de ne pas désigner par la même lettre " m " , la masse de la balle et celle du bloc de bois.
Expose le détail du calcul qui t'amène à v=170,49 m/s si tu veux qu'on t'aide à localiser ce qui ne va pas.

Posté par
Victoriag
re : Oscillations - ressort 18-08-18 à 17:17

m1 = masse du bloc en bois
m2 = masse de la balle

9 = 1/2 * (k/(m1 + m2))^1/2
81 = 1/4^2 * (k/0.505)
k = 1614.86

1/2*m2*v^2 = 1/2*k*a^2
1/2*0.005*v^2 = 1/2*1614.86*0.3^2 (ici je ne suis pas sûre de devoir prendre 0.15 ou 0.3 pour s)
v = 170.49 m/s

Merci de votre aide!

Posté par
Victoriag
re : Oscillations - ressort 18-08-18 à 17:20

J'ai fait une faute de frappe.. je voulais mettre "s" et non "a" dans la formule 1/2*k*s^2

Posté par
odbugt1
re : Oscillations - ressort 18-08-18 à 17:38

Ne pas oublier les unités : k = 1614.86 sans unité n'a aucune signification.

L'amplitude désigne ici l'allongement maximal du ressort soit 0,15m
On obtient v=85,2 m/s soit 0,085 km/s ce qui est environ 10 fois plus faible que la réponse proposée ( 0,86 km/s)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !