Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillations mécaniques libres

Posté par
hdiallo
23-06-24 à 15:18

Bonjour aidez-moi svp
Problème :
Une sphère de masse m = 300 g est mise en mouvement sans glisser sur un plan horizontal.
a) Calcule la vitesse de son centre de masse pour que son énergie cinétique soit de 0,84 J.
b) La sphère, continuant son mouvement sur le plan horizontal, vient heurter et comprimer un ressort (R) à spires non jointives auquel elle s'accroche.
Le système (sphère-ressort) se met alors à osciller en translation sur le plan horizontal.
- Montre que cet oscillateur est harmonique.
- La durée de 10 oscillations est 6,28 secondes. En déduire la raideur k du ressort.

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques libres 23-06-24 à 15:38

Bonjour
Tu as sans doute étudié le roulement sans glissement...
Ensuite,on peut considérer sans doute le choc comme élastique.

Posté par
hdiallo
re : Oscillations mécaniques libres 23-06-24 à 16:16

Oui, j'ai posé ceci :

Ec = ½J\omega ² + ½mv²

Mais J = ⅖mR² et v = R = v/R²

Alors Ec = ½(\frac {2}{5}mR²)\frac {v²}{R²} + ½mv² = \frac {7}{10}mv²

Donc v = \sqrt {\frac {10Ec}{7m}}

AN : v = 2 m/s

Posté par
Candide
re : Oscillations mécaniques libres 23-06-24 à 17:46

Bonjour,

Le mot "sphère" de l'énoncé est un mot "malheureux".

Si on veut parler d'un volume plein ... il aurait fallu écrire "boule".

Et pour pouvoir exprimer le moment d'inertie de cette "boule" autour d'un axe passant par son centre ... il aurait fallut par exemple écrire "boule pleine homogène" ou autre chose, mais certainement pas sphère.

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques libres 23-06-24 à 18:29

Pour une raison que j'ignore, l'erreur est assez fréquente dans les énoncés de physique : une sphère est une surface, pas un solide. Il faut donc utiliser le mot "boule". Le moment d'inertie de la boule par rapport à un de ses diamètres est supposé être \frac{2}{5}\cdot m\cdot R^2 : cela suppose la boule homogène.
Sinon ton raisonnement et ton calcul sont bons. Je t'imagine capable de rédiger une solution correcte.

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques libres 23-06-24 à 19:42

Petit oubli de ma part mais nous en avons déjà parlé : le nombre de chiffres significatifs...

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques libres 23-06-24 à 21:30

Erreur de ma part : le choc n'est pas élastique puisque la boule s'accroche au ressort. Tu peux néanmoins raisonner sur la conservation de l'énergie mécanique pour obtenir le raccourcissement maximum du ressort.
Cela dit,cet énoncé manque de cohérence. Le roulement sans glissement de la première question suppose l'existence d'une force de frottement exercée par le support plan horizontal et la suite du problème suppose ces frottements négligeables puisqu'il est question d'oscillateur harmonique.

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques libres 24-06-24 à 02:37

Après tout : on peut considérer que le support horizontal est constitué de deux parties ; une première ,rugueuse, où la boule acquiert sont mouvement de roulement et une seconde, parfaitement lisse, où elle roule sans glisser avant de heurter le ressort.
Bref : pour faire simple : on doit négliger les frottements pour résoudre le problème !

Posté par
Candide
re : Oscillations mécaniques libres 24-06-24 à 09:00

Bonjour,

Juste pour savoir ...

Que devient l'énergie cinétique de rotation de la boule quand celle-ci "s'accroche" au ressort ?

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques libres 24-06-24 à 14:21

Bonjour Candide

Citation :
Juste pour savoir ...
Que devient l'énergie cinétique de rotation de la boule quand celle-ci "s'accroche" au ressort ?

Dans un message précédent, j'ai conseillé à hdiallo de raisonner sur la conservation de l'énergie mécanique du système {boule, Ressort}, avant et après accrochage, pour obtenir le raccourcissement maximum du ressort... C'était une approximation mais au niveau terminale... En fait cette question n'est pas posée. Pour les questions effectivement posées, il suffit d'écrire que l'énergie mécanique du système {boule, ressort} reste fixe. Il n'est pas nécessaire de préciser si cette énergie mécanique est égale ou non à l'énergie initiale de la boule.

Maintenant, on peut effectivement réfléchir un peu plus... Les points de la surface de la boule qui entrent en contact avec la première spire du ressort ont des vitesses différentes d'un point à l'autre mais possèdent toutes une composante verticale descendante. La spire ne se déformant pratiquement pas dans un plan vertical, va donc exercer sur la boule une force de frottement qui va permettre à la boule de passer très rapidement (quasi instantanément) à un mouvement de translation, cela d'autant plus vite que cette dernière spire est sans doute enduite de colle ou de glu pour empêcher la boule de se décrocher ultérieurement lors des oscillations. L'énergie dissipée par ces frottements est à mon avis la différence entre l'énergie de la boule avant contact avec le ressort et l'énergie juste après contact. L'énergie dissipée par les frottements correspond ainsi à l'énergie cinétique de rotation avant contact avec le ressort.
Bref : pourquoi ne pas avoir imaginé un énoncé avec un solide cubique glissant sans frottement ???

Posté par
Candide
re : Oscillations mécaniques libres 25-06-24 à 11:08

Bonjour vanoise,

Mon approche était pratiquement identique.

J'ai aussi le même sentiment sur le fait qu'il aurait été préférable de faire l'exo avec une pièce cubique glissant sans frottement ...

Posté par
hdiallo
re : Oscillations mécaniques libres 27-06-24 à 17:30

Merci à vous deux. J'ai compris.

Pour la question b), j'ai recherché l'équation différentielle du mouvement. Elle est de la forme :

x

C'est l'équation caractéristiques des oscillateurs harmoniques.

Pour le calcul de la raideur, j'ai écrit que :

\omega ² = k/m \Rightarrow k = m\omega ² = m.\frac {4\pi²}{T²}

Avec T = t/10 = 6,28/10 = 0,628 s

Quand je fais l'application, je trouve k = 30 N/m

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques libres 27-06-24 à 19:21

J'imagine que tu sais établir l'équation différentielle vérifiée par x. Tu as déjà eu l'occasion de le faire.
Personnellement, j'écrirais plutôt :
k=30,0N/m dans la mesure où t et m sont fournis avec trois chiffres significatifs.

Posté par
hdiallo
re : Oscillations mécaniques libres 27-06-24 à 21:34

vanoise @ 27-06-2024 à 19:21

J'imagine que tu sais établir l'équation différentielle vérifiée par x. Tu as déjà eu l'occasion de le faire.
Personnellement, j'écrirais plutôt :
k=30,0N/m dans la mesure où t et m sont fournis avec trois chiffres significatifs.


Bien sûr ! En utilisant la RFD, ou la conservation de l'énergie mécanique.
Pour la RFD, on doit respecter la méthode de résolution : système, référentiel, bilan des forces, schéma et RFD...

Je salue krinn de passage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !