Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillations mécaniques libres

Posté par
Joel657
29-01-19 à 20:28

Br chers amis. Jai consulté des documents pour voir comment démontrer l'équation du mouvement x=xmcos(wt+q).
Svp aidez-moi à démontrer cette solution

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques libres 30-01-19 à 17:02

Bonjour
si tu dérives deux fois consécutivement x par rapport à t, tu vas obtenir comme expression de la dérivée seconde :

\dfrac{d^{2}x}{dt^{2}}=-\omega^{2}\cdot X_{m}\cdot\cos\left(\omega\cdot t+q\right)=-\omega^{2}\cdot x
Or, les lois de la dynamique appliquées à l'oscillateur (principe fondamental de la dynamique par exemple) conduisent à :

\dfrac{d^{2}x}{dt^{2}}=-A\cdot x
où A est une constante positive. L'identification des deux expressions de la dérivée seconde montre que l'expression de x en fonction du temps est bien solution de l'équation différentielle à condition de poser : \omega=\sqrt{A} .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !