Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillations mécaniques

Posté par
beugg
07-08-17 à 20:42

Bonjour les amis

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Merci de me guider pour ce nouveau chapitre

L'énoncé :

Un pendule élastique est constitué d'un ressort de raideur K =20N.m-1 et d'un solide de masse m qui peut osciller sur un banc à coussin d'air horizontal.
À l'instant t=0 ,le solide est écarté de sa position d'équilibre de x0= 2√2 cm et lâché avec une vitesse initiale v0 négative.
Partie 1
Dans un premier temps, on néglige les frottements du chariot sur le banc .
1) Faire l'inventaire des forces exercées sur le chariot et les représenter .
2) Établir l'équation différentielle du mouvement.
3) Vérifier que x(t)= Xm sin(0t +) est solution de cette équation différentielle avec 0 une constante que l'on exprimera en fonction des grandeurs physiques du système.
4) Établir une relation entre x, v , Xm et 0
5) En quel point la vitesse du mobile est maximale ?
Partie 2
Grâce à des capteurs appropriés ,on enregistre l'évolution temporelle de l'élongation x du centre d'inertie du chariot. On trace la courbe de la variation de l'énergie potentielle élastique Ep du système {chariot, ressort} en fonction du temps.
1) Montrer que Ep s'écrit sous la forme :
\large Ep(t)= \frac{1}{4}KX^2_m[1+sin(2{\omega}_0t+2{\phi}x-\frac{\pi}{2})]
2) En exploitant le graphe ,déterminer la période propre des oscillations T ,l'amplitude Xm et la masse m du chariot.
3) Déterminer la phase initiale et l'expression de l'élongation x(t).
4) Déterminer v0
5) Montrer que l'énergie mécanique du pendule élastique est constante.

Oscillations mécaniques

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques 07-08-17 à 20:54

Bonsoir
Qu'as-tu été capable de faire pour l'instant ?
Où es-tu bloqué ?
Tu dois sûrement savoir qu'un ressort considéré ici comme idéal exerce une force de rappel sur le chariot colinéaire à son axe, de vecteur :
\overrightarrow{T}=-k.x.\overrightarrow{u_{x}}
où  \overrightarrow{u_{x}} est un vecteur unitaire horizontal colinéaire à l'axe du ressort.
L'origine des abscisses est la position d'équilibre du centre d'inertie du chariot.

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques 07-08-17 à 21:40

Mercivanoise d'avoir répondu

Question 2

On a
\large -T= m\ddot{x}
 \\ 
 \\ m\ddot{x}+ kx= 0
 \\ Ou
 \\ 
 \\ \ddot{x}+ \frac{k}{m}x= 0

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques 07-08-17 à 22:09

C'est à la question 4 que je bloque .Comment peut-on établir la relation ?

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques 07-08-17 à 23:16

La relation -T=m\ddot{x} est ambigüe.  Dans ce problème, de nombreux vecteurs horizontaux changent périodiquement de sens : vitesse accélération, tension du ressort... Dans ces conditions, il est habituel de noter par une simple lettre : a, v, T la composante non nulle de ce vecteur suivant \overrightarrow{u_{x}}. Si le vecteur \overrightarrow{T} est orienté vers la droite (sens de \overrightarrow{u_{x}}) : T>0, s'il est orienté vers la gauche : T<0. Avec cette convention d'écriture, la relation vectorielle fournie dans mon message précédent conduit à :
T=-k.x
Puisque le poids du chariot est compensé par la réaction du sol horizontal, la relation  fondamentale de la dynamique conduit à :
m.\overrightarrow{a}=\overrightarrow{T}
Soit :
T=m.\ddot{x}\quad soit\quad m\ddot{x}=-k.x
En dérivant successivement deux fois l'expression fournie de x(t) , tu as montré que cette expression est bien solution de l'équation différentielle sous réserve que :

\omega_{0}^{2}=\frac{k}{m}
Conventionnellement, on retient la solution positive :
\omega_{0}=\sqrt{\frac{k}{m}}
De même, on choisit conventionnellement Xm>0 ; les problèmes de signe se règle en ajustant la valeur de mais cette détermination n'est pas demandée pour l'instant.
Question 4 : je me demande s'il n'y a pas une faute de frappe dans l'énoncé tel que tu l'as recopié. Je pense qu'à cet endroit du problème, on demande juste d'exprimer v en dérivant x par rapport au temps. Une autre expression de v est possible en faisant intervenir la conservation de l'énergie mécanique mais cela est demandé plus tard dans le problème.
La question 5 ne devrait pas te poser de difficulté.
Pour le début de la partie 2, il faut connaître ses formules de trigonométrie :

2.\sin^{2}\left(a\right)=1-\cos\left(2a\right)
On transforme un cosinus en sinus par un décalage astucieux de \frac{\pi}{2}.
Je te laisse réfléchir à tout cela et proposer une solution...

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques 08-08-17 à 00:40

Merci c'est bien expliqué

5) La vitesse est maximale au point O cad si l'accélération est nulle

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques 08-08-17 à 12:24

Partie 2

Malgré ,je n'arrive toujours pas à démontrer Ep(t)

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques 08-08-17 à 14:26

Puisque l'altitude du centre de gravité du chariot est constante, l'énergie potentielle de pesanteur est une constante que l'on peut choisir arbitrairement nulle. Reste donc l'énergie potentielle élastique du ressort dont l'expression générale est ici :

E_{p}=\frac{1}{2}K\cdot x^{2}

En remplaçant x par l'expression fournie par l'énoncé et en tenant compte de mes remarques précédentes sur la trigonométrie, tu devrais t'en sortir... Je te laisse réfléchir.
Une remarque : le sinus fait intervenir (2) et non pas (2.x) : étourderie j'imagine...

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques 08-08-17 à 16:39

On a pu écrire

\large Ep= \frac{1}{2}kX^2_m(\dfrac{1-cos(2(w_0t+ {\phi})}{2})= \frac{1}{2}kX^2_m(\dfrac{1-(1-2sin(w_0t+{\phi}))}{2})

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques 08-08-17 à 17:33

D'accord avec ta première égalité :

E_{p}=\frac{1}{2}K\cdot x^{2}=\frac{1}{4}K\cdot X_{m}^{2}\cdot\left[1-\cos\left(2\omega_{0}\cdot t+2\varphi\right)\right]
La suite est fausse :
c'est comme si tu écrivais : \cos\left(2a\right)=1-2\sin\left(a\right) alors qu'en réalité, comme je l'ai écrit plus haut : \cos\left(2a\right)=1-2\sin^{2}\left(a\right) mais l'application de cette relation te ramènerait à l'expression de départ. Pour obtenir celle de l'énoncé, il faut remarquer :

\sin\left(b+\frac{\pi}{2}\right)=-\cos\left(b\right)
Les décalages de \pm\frac{\pi}{2} d'un angle transforme un sinus en cosinus ou inversement avec dans certains cas un changement de signe. Pour s'y retrouver simplement sans erreur, il faut tracer rapidement à main levée un cercle trigonométrique et y placer l'angle (b) et l'angle \left(b+\frac{\pi}{2}\right).

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques 08-08-17 à 20:00

OK
2)

Ep= Epp+ Epe= mgx+ 1/2. Kx2

Or x= Xmcos(wt +phi) c'est OK ?

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques 08-08-17 à 20:01

Oup je veux déterminer la masse du chariot

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques 08-08-17 à 21:37

Merci de m'aider à terminer ces exos

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques 08-08-17 à 21:51

Tu n'as pas bien compris ce que j'ai écrit sur l'énergie potentielle de pesanteur : On écrit souvent :  Epp=m.g.z où z est l'altitude mais ici z = Constante . On peut donc choisir cette constante nulle : Epp=0
D'où l'expression de l'énergie potentielle totale fournie par l'énoncé et que tu as retrouvée.
Pour la suite, il faut exploiter un graphe que tu ne fournis pas. Je peux t'indiquer la méthode générale mais je ne pourrais pas vérifier les résultats sans ce graphe.
Il faut :
1° Mesurer graphiquement les valeurs de  Xm et T ;
2° de la valeur de T, déduire la pulsation propre : \omega_{0}=\frac{2\pi}{T}
3° Connaissant la valeur de k, calculer la valeur de la masse m sachant, comme déjà démontré :

\omega_{0}^{2}=\frac{k}{m}
4° déterminer la valeur de connaissant la valeur initiale de x et sachant que la vitesse initiale est négative : je t'ai expliqué la méthode dans l'autre post...

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques 08-08-17 à 22:33

Oui

Pour 3.

À t=0 , x0= 2√2

2√2= Xmsin(wt+phi) ==>

sin phi= 2√2/Xm or j'ai trouvé Xm= 8 carreax d'après mon graphe

v0= 0

Cos (phi)= 0

C'est juste ?

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques 08-08-17 à 23:00

Remarque préliminaire : mesurer 22cm n'a aucun sens physique ! Suivant le soin apporté, on peut ajuster x(0) à 2,8cm, avec beaucoup de soin, peut-être à 2,83cm mais certainement pas à  22cm !
Tu obtiens :
2,83=Xm.sin() si Xm est mesuré en cm et :
v(0)=o.Xm.cos()<0
Ayant mesuré graphiquement Xm, tu es en mesure d'obtenir !
Essaie tout de même de scanner le graphe et de le poster sur le forum au format jpeg ou png ou gif... Une fois enregistré l'image sur ton ordinateur à un de ces trois formats, il suffit de cliquer sur l'icône "Img" et de suivre les instructions.

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques 08-08-17 à 23:31

N'ayant pas le graphe, je peux toujours essayer de deviner... Les 8 carreaux dont tu parles ne représenteraient pas par hasard la différence entre la valeur maximale de x(t) et la valeur minimale de x(t) ? Pour peu alors qu'un carreau corresponde à 1cm, on obtiendrait : Xm= 4cm, soit, si est exprimé en radians :

\sin\left(\varphi\right)\approx\frac{\sqrt{2}}{2}\quad soit\quad\varphi\approx\frac{\pi}{4}\quad ou\quad\varphi\approx\frac{3\pi}{4}
Je te laisse lever l'indétermination en raisonnant sur le signe du cosinus.
Sous toutes réserves en absence du graphe...

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques 08-08-17 à 23:51

Pardon je vais attendre demain donc pour terminer les exos sinon j'écrirai des bêtises car je suis très fatigué

Merci à demain ,bonne soirée

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques 09-08-17 à 11:22

Bonjour vanoise

v0<0 ==>

cos <0  =>

= -π/4

x= 4cos (12πt -π/4)

C'est juste?

désolé, ce n'est pas à ma disposition un scanneur !
Mais on peut continuer ...je comprendrai

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques 09-08-17 à 11:30

Oup plutôt

= 3π/4

x= 4cos (12πt+3π/4)

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques 09-08-17 à 11:48

4)
J'ai trouvé

V0= -2,83 m/s

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques 09-08-17 à 12:09

D'accord avec ta valeur de en précisant bien qu'il s'agit d'une mesure en radians.
Ayant posé o12rad/s; j'imagine que tu as trouvé graphiquement une période d'environ un sixième de seconde.
D'un exercice à l'autre, tu dois raisonner à partir des sinus ou des cosinus... Ici il s'agit des sinus :
si x(t) est mesuré en cm, on obtient :

x=4\cdot\sin\left(12\cdot\pi\cdot t+\frac{3\pi}{4}\right)

Par dérivation, si v est mesurée en cm/s :

v=\dot{x}=48\cdot\pi\cdot\cos\left(12\cdot\pi\cdot t+\frac{3\pi}{4}\right)

soit à t = 0 :

v(0)=v_{0}=48\cdot\pi\cdot\cos\left(\frac{3\pi}{4}\right)\approx-107cm/s\;\left(-1,07m/s\right)

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques 09-08-17 à 12:50

OK

5)

Em= 1/2.mv2+ 1/2. Kx2

En remplaçant x et v par leur valeur, on accéde à

\large Em= \frac{1}{2}X^2_m[mwcos^2(wt+{\phi})+ksin^2(wt+{\phi})]

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques 09-08-17 à 14:59

Ça va t-il aller à la réponse ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques 09-08-17 à 15:07

Presque !
Tu as oublié le carré de. Ensuite, en remplaçant 2 par sa valeur en fonction de k et m et en remarquant que la somme sin2+cos2 vaut....
N'oublie pas que, derrière les calculs, il y a des lois physiques. Ici, dans la mesure où les frottement sont négligés, la théorie doit conduire à la conservation de l'énergie mécanique, c'est à dire à une énergie mécanique dont l'expression ne fait pas intervenir le temps...
Attention aussi à la rigueur des notations : tu notes la pulsation propre parfois o comme demandé par l'énoncé, parfois comme demandé dans d'autres exercices...

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques 09-08-17 à 15:25

OK

On a donc

Em=\frac{1}{2}kX^2m= cte

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques 09-08-17 à 15:29

Parfait !

Posté par
beugg
re : Oscillations mécaniques 09-08-17 à 15:32

Merci Au revoir

Posté par
rahma123
re : Oscillations mécaniques 21-05-20 à 03:10

***Bonjour***

la question 4 : etablire une relation entre x ,v ,Xm et w0 ?
svp
Je n'ai pas vraiment compris comment répondre à cette question

Posté par
vanoise
re : Oscillations mécaniques 21-05-20 à 14:18

La conservation de l'énergie mécanique conduit à :

\frac{1}{2}k.x^{2}+\frac{1}{2}m.v^{2}=E_{m}=\frac{1}{2}k.X_{m}^{2}

En divisant tous les terme par la masse m, compte tenu de la définition de la pulsation...

Posté par
rahma123
re : Oscillations mécaniques 21-05-20 à 14:45

Merci beaucoup, cela m'a beaucoup aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !