Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oscillations et ondes

Posté par
duchpeche
12-02-18 à 13:58

bonjour , j'ai quelques difficultés pour résoudre un exercice de mon cours de physique , j'espère que vous pourrait m'aider.
Par mégarde, un insecte de 0,9 g vient se coller sur une grande toile d'araignée tendu verticalement. La toile se met à osciller rapidement dans un mouvement décrit par la relation suivante. ( y en mètre et t en seconde) :
y=0,004.sin(10pit)
a) Donnez l'expression algébrique explicite de la vitesse en fonction du temps.
v=Aw.cos(wt)
v=0,004.10pi.cos(10pit)
b)Que vaut la constante de raideur de la toile ?
k=m.w²=0,0009.(10.pi)² = 0,888 N/m
c) Quelle est la valeur maximale de la force exercée par la toile sur cet insecte ?
je n'arrive pas ce dernier point.
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
J-P
re : oscillations et ondes 12-02-18 à 14:27

Calcule l'accélération : a = dv/dt = ...

amplitude de l'accélération = ...

Et Fmax = m * (amplitude de l'accélération)

Sauf distraction.  

Posté par
duchpeche
re : oscillations et ondes 12-02-18 à 17:00

Comment puis-je calculer l'amplitude de l'accélération dans ce cas ci? Merci.

Posté par
J-P
re : oscillations et ondes 12-02-18 à 19:19

v=0,004.10pi.cos(10pit)

a = dv/dt

a = - 0,004.10pi.10Pi * sin(10Pi.t)

a = - 0,4.Pi² * sin(10Pi.t)

Amplitude de a : A = 0,4.Pi²

Fmax = m * A = ...

Sauf distraction.  

Posté par
duchpeche
re : oscillations et ondes 12-02-18 à 23:23

Un grand merci pour votre aide c'est très gentil !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !