Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillations électrique forcées

Posté par
maguimax
25-05-19 à 23:48

Bonsoir votre aide svp .
On considéré un dipôle D pouvant être un conductivité ohmique, une bobine de résistance r et d'inductance L ou un condensateur. Pour déterminer sa nature, on réalise le montage ci contre (voire figure).

Le GBF délivre une tension sinusoïdale u(t) de fréquence N.
La résistance du conducteur ohmique est R=125ohms  
L'oscilloscope bicouebes  possède les réglages suivante
-base de temps 5ms/cm
-Sv1:Y1=30V/cm
-Sv2:Y2=15V/cm.

1/Montrer que le dipôle D est un bobine résistive dont on donnera ses caractéristiques..
Oscillations électrique forcées

Oscillations électrique forcées

Posté par
neajD
re : Oscillations électrique forcées 26-05-19 à 11:37

Salut,
Et toi, tu en penses quoi ? Aucune idée ?
A vue , malgré le flou, je peux te dire que le courant est en phase avec Y2 et la tension en phase avec Y1. Saurais-tu au moins nous dire pourquoi ?

Posté par
maguimax
re : Oscillations électrique forcées 26-05-19 à 14:56

Ah! Merci pour ton intervention.
Bon je pense que cette déphasage ou différence de phase notée pourrait être expliquée par une inductance d'une bobine

Posté par
neajD
re : Oscillations électrique forcées 26-05-19 à 19:50

Oui, tu as raison... mais pas si vite ! Pour apprécier ton niveau dans ce domaine, j'aurais aimé que tu me dises : Y2 est en phase avec le courant parce que c'est l'image de la tension aux bornes d'une résistance. Or je sais que le courant qui traverse une résistance est en phase avec la tension aux bornes de la résistance.
Essaie de faire le même genre de raisonnement avec le courant et la tension :
- pour une bobine qui n'a pas de résistance ;
- puis avec une bobine qui a une résistance ;
- enfin avec une résistance en série avec une bobine qui a une résistance.
Aide toi si nécessaire de petits diagrammes courant-tension...
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !