Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillations

Posté par
popo2
06-01-18 à 10:06

Bjr
bon j'ai un petit probleme sur l'exercice suivant
L'enregistrement du mouvement d'un oscllateur mécanique est efftué à l'aide d'un cylindre tournant de sorte qu'un point de sa périphérie ait une vitesse de 20cm.s-1
le graphe obtenu permet d'obtenir l'amplitude a=1.1cm la fréquence f=1/4Hz
Quel est l'equation horaire du mouvement
Je ne sais s'il existe une formule de l'equation horaire?

Posté par
picard
re : Oscillations 06-01-18 à 14:07

Bonjour.

Si l'enregistrement est une sinusoïde, l'équation horaire sera de la forme x = Xm cos (2 f t + ).

L'amplitude Xm et la fréquence f étant données, il ne reste qu'à déterminer la phase initiale ; il faut pour cela connaitre les conditions initiales.

A ce stade de l'exercice, la donnée de la vitesse de défilement du dispositif d'enregistrement est inutile.

Votre énoncé est-il complet ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !