Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillation électrique libre

Posté par
pmk
04-05-19 à 17:43

Bonsoir.
1.Un condensateur de capacité C=12,5microfarad est chargé sous la tension U0=12v.
1.1.calcule la charge maximale prise par le condensateur.
1.2.determine l'énergie E0 emmagasiné par ce c OK condensateur.
2. Ce condensateur peut ensuite se déchargé dans une bobine d'inductance L=0,8H et de résistance négligeable.
2.1.etablir l'équation de l'évolution de la tension Uc aux bornes du condensateur.
2.2.etablir l'expression de Uc en fonction du temps.
2.3.calcule la pulsation propre et la période propre.
3.on visualise sur l'écran d'un oscilloscope.
Donne l'allure de la courbe observée sur l'écran de l'oscilloscope.
4.en réalité la bobine à une résistance R.
4.1.ecrire la nouvelle équation d'evolution de la tension Uc  aux bornes du condensateur.
4.2.dessiner l'allure de la courbe que l'on pourra observer sur l'écran si R est faible.

Pour les réponses.
1.1.Qm=U0 *C.
1.2.E0= (1/2) *C. U².

2. Quand on me demande l'équation de l'évolution de la tension, j'ai pensé à l'équation différentielle.
Est-ce correct ?
2.2.l'expression de Uc en fonction du temps ?

Posté par
odbugt1
re : Oscillation électrique libre 04-05-19 à 19:53

Bonsoir,

Question 1.1, 1.2, et 2.1
OK

Question 2.2 :
Il s'agit de la fonction Uc = f(t) qui est la solution de l'équation différentielle étudiée en 2.1

Posté par
pmk
re : Oscillation électrique libre 04-05-19 à 20:54

OK. Merci c'est la partie là qui me dérangeait.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !