Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oscillation électrique forcé et libre

Posté par
diawisme
15-05-18 à 01:18

Bonjour
Voilà mon problème
En travaux pratique pratique, un eleve dispose trois dipôles de natures inconnus numerote 1;2;3  chaque dipôle peu être un conducteur ohmique  une bobine ou condensateur  pour identifier les dipôles  
Il applique a chaque dipôle une tension continue 12v puis on mesure  l intensité correspondante
Et on applique aussi dans chaque une tension sinusoïdale de valeur efficace 12v puis on mesure l intensité correspondante  
On donne le tableau ci dessous
    Régime.      Continue    alternatif
Dipôle 1         4,8A.               3,2A

Dipôle 2.      2,5.A                 2,5A

Dipôle 3.         0A                  510^-3 A
Montrer en justifiant que le dipôle 1 est une bobine . le dipôle 2 un conducteur ohmique et le dipôle 3 un condensateur
Je comprend vraiment pas cette question et le comportement de ces dipôles aux deux courant ??
De l aide j en veux vraiment

Posté par
odbugt1
re : oscillation électrique forcé et libre 15-05-18 à 09:05

Bonjour,

Voici quelques éléments susceptibles de t'aider :

En courant continu, après une phase de transition correspondant  à sa charge, un condensateur se comporte comme un interrupteur ouvert.

La résistance et l'impédance d'un conducteur ohmique ont la même valeur.

Posté par
diawisme
re : oscillation électrique forcé et libre 15-05-18 à 09:58

Ah noté mais je vois pas encore comment résoudre mon problème

Posté par
odbugt1
re : oscillation électrique forcé et libre 15-05-18 à 10:42

Il faudrait tout de même faire un tout petit effort de réflexion avant de dire "je ne vois pas"
En courant continu un seul des dipôles 1, 2 ou 3 se comporte comme un interrupteur ouvert.
Lequel ? Pourquoi ?

Posté par
diawisme
re : oscillation électrique forcé et libre 15-05-18 à 13:01

Oui donc le courant qui traverse le condensateur est nul lorsqu on applique une tension continue sur ce dernier Dou le dipôle 3 est le condensateur . et pour le conducteur ohmique l intensité efficace et la même que celle continue pour les deux phase . d'où le dernier serai une bobine
Est ce correct ?

Posté par
odbugt1
re : oscillation électrique forcé et libre 15-05-18 à 13:27

Oui, c'est bien raisonné !
                      

Posté par
diawisme
re : oscillation électrique forcé et libre 15-05-18 à 14:58

Ah oui merci pour ton aide
Mais j ai une question sur le même exercices
On associe maintenant les trois dipôle en série en formant un circuit RLC maintenant on me demande de déterminé l impédance  car ici la résistance du bobine n est pas négligé car si elle était nulle alor j aurai  
Z(impédance) =√(R^+(Lw-1/CW)^2)
Merci d avance

Posté par
odbugt1
re : oscillation électrique forcé et libre 15-05-18 à 17:23

Tu as les éléments nécessaires pour calculer la résistance de la bobine puisque tu connais son comportement en courant continu.

Posté par
diawisme
re : oscillation électrique forcé et libre 15-05-18 à 17:31

Oui concernant la résistance de la bobine je l ai calculé mais je parle de l effet de la résistance sur l impédance du circuit rlc si celle ci n est pas nulle comme notre exemple

Posté par
odbugt1
re : oscillation électrique forcé et libre 15-05-18 à 18:30

Je ne comprends pas ce que tu entends par :
" effet de la résistance sur l impédance du circuit rlc si celle ci n est pas nulle
Ici tu as trois dipôles dont deux ont une résistance toutes les deux calculables c'est à dire la résistance R du conducteur ohmique et la résistance r de la bobine.

Les données de l'énoncé permettent de calculer ce qu'on appelle les réactances c'est à dire le terme XL = Lω pour la bobine et le terme XC = 1/Cω pour le condensateur.

L'impédance Z de l'association en série des trois dipôles est donnée par :

Z= \sqrt{(R+r)^2+(X_L-X_C)^2}

Posté par
diawisme
re : oscillation électrique forcé et libre 15-05-18 à 18:42

Ah d'accord c est que je demandé c est a dire est ce qui on va additionné les deux résistances ou non mais c est le cas je comprend maintenant mercii
Pour tous vraiment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !