Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oscillateurs électriquesb

Posté par
amyra90
09-02-18 à 18:45

bonsoir à vous!
j'ai un petit problème sur un exercice sur les oscillateurs électriques. en effet, je rencontre souvent  ce type d'exercices sur mes fiches de  TD. Donc:
une bobine d'inductance L=0,1H et de résistance  r=1O est alimentée par un courant sinusoïdal de fréquence 50Hz.
1) calculer l'inpédance de cette bobne,
2) calculer la phase de la tension par rapport au courant,
3) calculer la phase du curant par rapport à la tension.
voilà ce que j'ai pu faire;
1) calcul de l'impédance:  Z=L or =2N
D'ou Z=2LN     Z=31,4
2) voilà, c'est à partir d'ici que je ne comprend pas .
svp j'aimerais qu'on m'explique ces deux dernières questions.

Posté par
J-P
re : oscillateurs électriquesb 09-02-18 à 19:35

1) Z = RCarrée(R² + w²L²) = RCarrée(10² + (100.Pi*0,1)²) = 33 ohms

2)

Z = R + jwL

u = Z.i

arg(u) = arg(Z) + arg(i)
arg(u) - arg(i) = arg(Z)
arg(u) - arg(i) = arctg(wL/R)
arg(u) - arg(i) = arctg(2Pi*50*0,1/10) = arctg(Pi) = 72° (arrondi)

La tension est en avance de 72° sur le courant.

3)
arg(u) - arg(i) = 72°
arg(i) - arg(u) = -72°

Le courant est en retard de 72° sur la tension.

oscillateurs électriquesb

Sauf distraction.  

Posté par
amyra90
re : oscillateurs électriquesb 09-02-18 à 20:10

  

Posté par
amyra90
re : oscillateurs électriquesb 09-02-18 à 20:22

Merci de m'avoir répondu. ,  mais ce que j ne comprend pas c'est utilisation du R?  dois-je comprendre que R=r?

Posté par
J-P
re : oscillateurs électriquesb 10-02-18 à 11:26

Ben oui,

... j'ai écrit R au lieu de r.

N'était-ce pas évident ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !