Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillateurs de translation : équation horaire

Posté par
Cooks
28-08-19 à 20:05

Bonjour,
On néglige la masse du ressort ainsi que les dimensions du solide.
On utilise le ressort R élastique, à spire non jointives, de raideur K, placé dans une gouttière AB inclinée. La longueur à vide du ressort est L0. Son extrémité inférieure est fixé en A à une butée fixé.
1) La gouttière est inclinée d'un angle par rapport à l'horizontale. Une bille (B1) de masse m est fixé a l'extrémité supérieure. Les frottements sont d'abord négligeables. Quand (B1) est au repos,la longueur du ressort devient L. Déterminer K en fonction de m,L0,L, et g.
AN: m=0,50 kg; L=0,25m;L=0,20m;=30°
2) O1 étant la position d'équilibre de la bilee(B1) au repos. On munit l'axe du ressort d'un repère d'espace O1x orienté selon la figure.
On tire (B1) vers le haut au pt C tel que O1C =x0
a) En appliquant le TCI, établir l'équation différentielle du mouvement de (B1) et former l'équation horaire :
a1) Si la bille a été abandonnée du pt C sans vitesse initiale à l'instant choisi comme date d'origine t=0s
a2) si la bille a été lancée du pt C vers O1 avec une vitesse V1 à l'instant t=0 s
AN: x0= 6.10-2m et V1=0,8 ms-1
b) Donner l'expression de la force instantanée exercée par la bille(B1)sur le ressort. A quelle abscisse x1, se situe la bille (B1) et à quelles dates cette force serait-elle nulle?(en utilisant le cas de la question a1)
3) a) Montrer que le système (bille B1+ressort) s'écrit :
E_P=\frac{1}{2}K[X²-(L_0-L)²]
X désigne le raccourcissement du ressort ; l'énergie potentielle de pesanteur de (B1) est nulle à la position d'équilibre O1
b) expliquer pourquoi l'oscillateur forme un système conservatif. Donner l'expression de l'énergie mécanique total de l'oscillateur en fonction de K, m, x (abscisse de (B1) dans le repere de position (O1[\sub]) et \frac{dx}{dt}

Voilà ce que j'ai fait :
1)système{B[sub]1
} en équilibre
On a \vec{P}+\vec{R}+\vec{T}=\vec{0}
Et en projetant sur l'axe  (x)
mgsin
-K(L0-L)=0
donc K=50N.m-1
2)a) a1)
TCI: en projetant sur (O1x): mg sin-K(L0-L+x)=ma
Donc l'équation différentielle est
x^{..}+\frac{K}{m}x=0

Et l'équation horaire est de la forme
x(t)=x0 sin(t+)
Donc x(t)=0,06 son (10t-/2)
Ai-je bien fait ?

Je cale sur la suite a2).

S'il vous plaît, j'aurais besoin d'un petit coup de pouce.

Posté par
Cooks
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 28-08-19 à 20:07

Voici la figure

Oscillateurs de translation : équation horaire

Posté par
vanoise
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 29-08-19 à 15:58

Bonjour

Tu as bien obtenu l'équation différentielle du mouvement ; tu sais que la solution générale de cette équation peut s'écrire au choix :

x_{(t)}=X_{m}.\sin\left(\omega.t+\varphi\right)

ou encore :

x_{(t)}=A.\sin\left(\omega.t\right)+B.\cos\left(\omega.t\right)

Commence, en dérivant par rapport à t, l'expression de la vitesse v(t). Pour obtenir les valeurs des constantes A et B, il suffit de mettre en équation les deux données de l'énoncé pour 2.a2) :

x_{\left(0\right)}=x_{o}\quad et\quad v_{\left(0\right)}=-V_{1} (attention au signe !)

Posté par
vanoise
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 29-08-19 à 16:14

Désolé, j'ai orienté l'axe vers le haut alors que la figure que tu as fournie l'oriente vers le bas. Il faut modifier en conséquence les signes concernant les conditions initiales :

x_{\left(0\right)}=-x_{o}\quad et\quad v_{\left(0\right)}=V_{1}

Posté par
Cooks
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 29-08-19 à 16:25

J'ai trouvé
x(t)=x_0sin(\omega t+\varphi )
Avec=-/2
Donc,
x(t)=6.10^{-2}sin(10t-\pi /2)
Une question l'amplitude  Xm=6.10-2est négatif ou positif dans l'équation ?

Posté par
vanoise
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 29-08-19 à 17:08

L'amplitude (souvent notée Xm ) est par convention positive : c'est la valeur maximale que peut atteindre x(t). Les problèmes de signe se règle grâce à la valeur de .
Je reprends ton expression et je la dérivé par rapport au temps pour obtenir v(t) :

x(t)=6.10^{-2}sin(10t-\pi/2)

v_{(t)}=6.10^{-1}.\cos\left(10t-\frac{\pi}{2}\right)

Ce qui donne pour l'instant initial :

x_{\left(0\right)}=6.10^{-2}.\sin\left(-\frac{\pi}{2}\right)=-6.10^{-2}m

v_{\left(0\right)}=6.10^{-1}.\cos\left(-\frac{\pi}{2}\right)=0

Ces conditions initiales correspondent à la question 2a1) pas à la question 2a2) où la vitesse initiale est pas nulle. Je t'ai proposé deux méthodes. Puisque l'amplitude du mouvement n'est pas demandée, la seconde me semble un peu plus simple à ce niveau mais à toi de choisir en fonction de tes habitudes.

Posté par
Cooks
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 29-08-19 à 17:21

D'accord, et pour a2) comment fait-on avec cette vitesse initiale communiqué à la bille ?

Posté par
vanoise
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 29-08-19 à 17:40

Je te l'ai dit précédemment mais je recommence car je n'ai pas été clair sur les signes.
Première méthode :
écrire les expressions générales littérales :

x_{(t)}=X_{m}.\sin\left(\omega.t+\varphi\right)\quad;\quad v_{(t)}=\omega.X_{m}.\cos\left(\omega.t+\varphi\right)
puis déterminer les deux inconnues Xm et à partir des deux conditions initiales :

x_{\left(0\right)}=-x_{o}=-6.10^{-2}m \quad et\quad v_{\left(0\right)}=V_{1}=0,8m/s
Cela n'est pas particulièrement simple...

Deuxième méthode :

écrire les expressions générales littérales :

x_{(t)}=A.\sin\left(\omega.t\right)+B.\cos\left(\omega.t\right)\quad;\quad v_{(t)}=\omega.A.\cos\left(\omega.t\right)-\omega.B.\sin\left(\omega.t\right)
puis déterminer les deux inconnues A et B à partir des deux conditions initiales déjà écrites au -dessus. Cette seconde méthode me parait un peu plus simple...

Posté par
Cooks
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 29-08-19 à 20:36

D'accord

Posté par
Cooks
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 29-08-19 à 21:56

Et en ce qui concerne la force instantanée

Posté par
vanoise
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 29-08-19 à 23:08

On te demande l'expression de la force exercée par la bille sur le ressort au cours du mouvement...
Connais-tu le principe des actions réciproques, appelé parfois principe de l'action et de la réaction ?
Tu es sûrement capable d'exprimer la force exercée par le ressort sur la bille...

Posté par
Cooks
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 30-08-19 à 15:18

Donc c'est pas la tension du ressort ?

Posté par
vanoise
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 30-08-19 à 18:24

Tu n'as semble-t-il pas compris mon message précédent du  29-08-19 à 23:08... Peut-être que le principe que j'évoque t'est connu sous le nom de troisième loi de Newton...

Posté par
Cooks
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 30-08-19 à 20:11

Donc c'est la force égale et opposée à T, tension instantanée du ressort qui elle même varie en fonction de x ?

Posté par
vanoise
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 30-08-19 à 22:55

C'est bien cela !

Posté par
Cooks
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 02-09-19 à 17:10

2b)soit Tb la force exercée par la bille sur le ressort'
\vec{T}=-\vec{T}_B
Sur (01x)
-[-k(l-x)]=-Tb
Donc Tb=-k(l-Xmsin(t-/2))
Est ce correct ?

Posté par
vanoise
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 02-09-19 à 22:47

A priori oui si l= Lo - L

Attention à bien conserver les mêmes notations tout le long du problème.

Posté par
Cooks
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 03-09-19 à 19:57

Voilà la suite du problème,
Maintenant, les frottements ne sont pas négligeables. Ils sont équivalents à une force f(vecteur) \vec{f}=-\mu\vec{v}
En appliquant le TCI et la question 1-, établir l'équation différentielle et l'équation horaire du mvt du (B1)

Pour l'équation différentielle,
J'ai trouvé
x^{..}+\frac{\mu}{m}x^.+\frac{k}{m}x=0

Mais l'équation horaire.

Posté par
Cooks
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 03-09-19 à 20:42

Ah, et aussi pour l'énergie potentielle élastique.
J'ai d'abord fait
E_{Pe}=\frac{1}{2}k[(L-L_0)-X]² =\frac{1}{2}k[(L_0-L)²-2X(L_0-L)+X²]

Ça semble ne pas aboutir à l'expression donnée.
Où est mon erreur ?

Posté par
vanoise
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 03-09-19 à 21:27

Pour l'énergie potentielle, il faut tenir compte de celle de pesanteur et simplifier en tenant compte de la relation d'équilibre déjà écrite.

Posté par
vanoise
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 03-09-19 à 21:33

Pour la résolution d'une équation différentielle du deuxième ordre, les documents sur le net abondent.  Un exemple parmi tant d'autres  :

Posté par
Cooks
re : Oscillateurs de translation : équation horaire 06-09-19 à 12:57

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !