Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillateur mécanique

Posté par
ericson
09-05-22 à 14:05

Bonjour, c'est à partir de la question N°2 que j'ai des problème. Merci d'avance pour l'attention que vous allez m'accorder.
Exercice :
Un solide (S) de masse m = 0,2 kg est lié à l'extrémité d'un ressort dont les spires restent
non jointives, de masse négligeable et de constante de raideur k. l'autre extrémité du
ressort est fixée en A à un support qui restera immobile pendant toute la durée de
l'expérience. Le solide glisse sans frottement sur une table horizontale. Son mouvement
est rectiligne. (Schéma ci-dessous).
Oscillateur mécanique
1°) Soit x l'abscisse à l'instant t du centre d'inertie G du solide, repérée sur l'axe horizontal
Ax orienté positivement vers la droite et ayant pour origine la position O de G lorsque le
solide est en équilibre. On étire le ressort. A un instant que l'on prendra comme origine
du temps, on lâche le solide d'une position repérée par x0 = 8 cm, sans vitesse initiale.
a-  Etablir l'équation différentielle du mouvement de G .
b- Sachant que la période du mouvement de G est T0 = 0,45 s, calculer la constante
de raideur k du ressort.
c- Ecrire l'équation horaire du mouvement de G en fonction des valeurs numériques
de x0 , m et k .
2°) L'attache entre le solide et le ressort se décroche lorsque le solide, au cours de son
mouvement, a une vitesse (bec)v1
horizontal et dirigé de A vers B.
a-  Le solide quitte la table quand son centre d'inertie G est en B. Quelle est sa vitesse
en B ?
b- :Etablir l'équation de la trajectoire du solide une fois qu'il a quitté la table dans le
nouveau système d'axes (B,I,j)
donné.
c- : Sachant que le solide atteint le sol au point C (xC = 0,49 m ; yC = 1 m), calculer la
vitesse v1.

Voilà ma correction :
1-L'equation différentiel
D'après TCI Fext=m*(vec)a
\large \vec{p}+\vec{R}+\vec{T}=m\vec{a} =>: -T=ma => -k(\Delta l+x_{0}) =>l'équation diff: \ddot{x_{0}}+\frac{k}{m}x_{0}=0

b)La constante de la raideur k.
\large \omega ^{2}=\frac{k}{m}=>k=m\omega ²=>k=m\frac{4\Pi ²}{T²} => k=39N/m

c) l'équation horaires :
X(t)=X0Cos(wt+)
avec =0 rad
W=2π/T=2π/0,45=13,96 rad/s.
=>X(t)=8.10-2Cos(13,96t)
2)a )la vitesse au point B.
Au point de détachement v est maximale=>V=x0w
V=13,96*8.10-2=1,11m/s
=>VB=1,11m/s.
b) L'équation de la trajectoire.
\large Y=\frac{g}{2V_{B}²}x²
c)La vitesse V1.
????

Posté par
odbugt1
re : Oscillateur mécanique 09-05-22 à 16:08

Bonjour,
Si j'ai bien compris l'énoncé lorsque l'attache se décroche en un point M non connu la vitesse de (S) est \vec{V_1}
Entre M et B le solide (S) est seulement soumis à 2 forces qui se compensent et son mouvement est donc rectiligne et uniforme.
Il en résulte que (S) arrive en B avec la vitesse \vec{V_1}

Posté par
ericson
re : Oscillateur mécanique 09-05-22 à 17:34

Merci pour votre réponse.
Comment trouver cette vitesse V1 à ce point M? Cette vitesse V1 n'est il pas égale à la vitesse VB?

Posté par
odbugt1
re : Oscillateur mécanique 09-05-22 à 18:44

Effectivement VM = VB = V1
On trouve facilement la valeur numérique de V1 à l'aide des coordonnées du point C

Oscillateur mécanique

Posté par
ericson
re : Oscillateur mécanique 09-05-22 à 19:09

Donc ,on peut trouver VB=V1 à partir de l'équation de la trajectoire en remplaçant x et y par les coordonnées de C.

Si c'est bien le cas alors comment faire pour la question 2.a)?

Posté par
odbugt1
re : Oscillateur mécanique 09-05-22 à 19:30

Question 2a)
Compte tenu du bilan des forces qui s'exercent sur (S) la vitesse  \vec{V_1} de (S) au moment de la rupture de l'attache est la même que celle observée en B
Aucun calcul numérique n'est demandé ici contrairement à la question 2c)

Oscillateur mécanique

Posté par
ericson
re : Oscillateur mécanique 09-05-22 à 19:59

Ah d'accord merci. Je trouve
V1=\sqrt{\frac{gXc}{2Yc}}=1,56m/s

Posté par
odbugt1
re : Oscillateur mécanique 09-05-22 à 22:35

La relation que tu obtiens ( 09-05-22 à 19:59 ) n'est pas homogène.
Elle est donc nécessairement fausse.

Posté par
ericson
re : Oscillateur mécanique 10-05-22 à 00:13

Ah oui je vois. Ça devrait être :
V1=\sqrt{\frac{gXc²}{2Yc}}

Posté par
odbugt1
re : Oscillateur mécanique 10-05-22 à 08:41

C'est bon !

Posté par
ericson
re : Oscillateur mécanique 10-05-22 à 10:33

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !