Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oscillateur et période T

Posté par
kiyane01
31-05-19 à 12:04

Bonjour, j'aurai besoin d'aide :
On veut choisir la masse m et le ressort à utiliser pour construire un oscillateur vertical de période propre T0 la plus grande possible or on sait que T_{0}=2\Pi \sqrt{\frac{m}{k}}. Aussi, on veut calculer k.
Je ne sais pas comment expliquer la première partie de l'énoncé?
Pour k, j'ai trouvé : k=(\frac{2\Pi \sqrt{m}}{T_{0}})^{2}
Est-ce que c'est correct ?

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : oscillateur et période T 03-06-19 à 19:18

Bonsoir,

T_{0}=2\pi \sqrt{\dfrac{m}{k}}

Donc pour avoir T_0 le plus grand possible, sachant que 2\pi = constante, il faut que \sqrt{\dfrac{m}{k}} soit le plus grand possible.

Pour que le rapport \dfrac{m}{k} soit le plus grand possible, que conclus-tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !