Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Oscillateur

Posté par
alixia
19-01-14 à 05:00

Un disque plat homogène, d'épaisseur négligeable, de rayon R=15cm est suspendu par son centre O à un fil de torsion de constante de torsion C. C est inversement proportionnel à la longueur l du fil. l'autre extrémité est fixée à un point A. On écarte de sa position d'équilibre d'un angle /3 le fil est maintenu vertical et on l'abandonne sans vitesse initiale à l'instant t=0s. on constate que 20 oscillations de période T0 ont une durée t=40s.
1-calculer la constante de torsion C du fil sachant que le moment d'inertie du disque est J=2,25.10-3kg.m2.
2-Le disque est maintenu à présent à une distance AO=x sur le fil dont les extrémités A et A' sont fixées.(AA'=l)
2.1-Déterminer en fonction de T0, l et X la période d'oscillation du disque.
   Pour quelle valeur de x est-elle maximale?
   Quelle est alors la valeur de cette période?

Posté par
Noumai
re : Oscillateur 25-04-19 à 20:32

Bonjour pour la premiere qst il s'agit d'un mouvement de rotation sinusoidal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !