Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

oscilateur exo 7

Posté par
Molotov79
25-04-19 à 19:59

Bonjour je voudrai de l'aide de votre part pour cet exercice :
Exercice:
On dispose d'un système solide-ressort constitué d'un mobile de masse m : 250 g accroche  à l'atrémité d'un ressort à spires non
jointives, de masse négligeable et de raideur k: 10 N.m.
Le mobile assimilé à son centre d'inertie G peut osciller horizontalement sur une ti.ge parallèlement à l'axe Ox (figure I). On
étudie son mouvement dqns le réferentiel terrestre suppose galiléen. Ie point O coïncide avec la position de G lorsquelle ressort
est au repos.
LDans un premier temps, on neglige lesfrottements du mobile sur son rail de guidage.
1.a) Faire I'inventaire des forces exercées sur le mobile.
O
1.b) Reproduire la flgure lci- contre et représenter les différents vecteurs forces sans souci d'échelle.
1x
2. En appliquant la seconde loi de Newton au mobile, établir l'équation différentielle du mouvement
3.verifier que x=XmCos(\sqrt{\frac{k}{m}}t+\phi) est solution de l'equation differentielle
Le mobile est ecarté de sa position d'équilibre et t,âché à l'instant t : 0 s, sans vitesse initiale, de la position Xo=+2,0 cm, et
Xm> 0.
4.Déterminer numériquement Xm et \phi
Calculer la periode To=2\pi\sqrt{\frac{m}{k}}
On suppose maintenant que les frottements ne sont plw négliçables et panvent être modélises par une force dont la valeur est proportionnelle à celle de la vitesse et dont le sens est opposé à celui du mouvement : .f : -p.v (P> 0).
Un dispositif d'acquisition de données permet de connaître à chaque instant Ia position du mobile (figure 2 ci' dessous).
Un logiciel  de traitement fournit les courbes de variation, en fonction du temps, de l'énergie mécanique (E)' de l'énergie
(frgure 3 ci'&ssous).
cinétique Ec) et de l'énergie potentielle élastique (E) du système. solide-ressort
1. Que represente la grandeur p , donner son unité dans le SI ? Établir l'équation différentielle du mouvement de I'ensemble
masse ressort.
2,
Montrer en utilisant la dérivée de l'énergie mécanique par rapport au temps que la variation d'énergie mécanique correspond au travail des forces de frottements
3. À I'aide de la figure 2, déterminer la pseudo-période I du mouvement. Comparer sa valeur à celle de la période propre
calculée au I.5.
4. Sur la la figure 2, tracer I'allure des courbes x = f(t) et donner le nom des régimes obtenus pour trois valeurs de p
respectivement petit grand et très grand.
5. Identifier par leur lettre (A ou B) les courbes E"(t) et Er(t) de la figure 3 en justifiant les réponses.
6. Pourquoi l'énergie mécanique du système diminue-t-elle au cours du temps ?
7. Sur les figures 2 et 3 ci- dessous sont repérés deux instants particuliers notés f et t2.
En utilisant la figure 2 et en justifiant la réponse, indiquer auquel de ces instants la valeur de la vitesse du mobile est :
a) maximale;
b) nulle.
E. Que peut-on en conclure quant à la valeur de la force de frottement à chacun de ces instants ?
9. Justifier alors la forme < en escalier > de la courbe Em(t) de la ligure 3.

oscilateur exo 7

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 26-04-19 à 08:49

De l'aide svp je n'ai jamais fait un exo d'oscillation mecanique ce modèle me permettra de  m'en sortir dans les autres exercices

Posté par
odbugt1
re : oscilateur exo 7 26-04-19 à 12:36

Bonjour,

Je suggère
a) Que tu corriges ton énoncé : L'unité de la constante de raideur du ressort n'est pas le N.m
b) Que tu publies les différentes figures auxquelles l'énoncé fait référence.
c) Et que tu présentes ou tu en es de tes réflexions ou ( et ) de tes questions au sujet de cet exercice.

Remarque : Les premières questions sont très proches du cours et ne devraient pas te poser de gros problèmes si .... tu connais le cours.

Posté par
gbm Webmaster
re : oscilateur exo 7 26-04-19 à 16:31

Salut à vous deux,

@Molotov79 : dans l'autre exercice sur les ressorts qu'on traite ensemble, je t'ai fourni le lien d'un site qui te refait les démonstrations pour les premières questions .

Il y a également une fiche du forum que je t'ai fournie.

Il n'y a plus qu'à ...

Je vous laisse poursuivre.

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 26-04-19 à 20:37

si je met pas d'accent c'est que j'ecris avec un clavier qwerty merci de me comprendre

Bonjour gbm et odbugt1 ,
1a et 1b c'est trivial
2.on a x''+(k/m)x=0
3. en remplacant ca sort
4. j'ai x'(t)=-Wo.sin(Wot+phi ) a t =0 j'ai sin(phi)=0 alors phi=0 . toujours a t=0 j'ai
0,02=XmCos(0) (cos (0) car phi=0) donc Xm=0,02
5.calcul de la periode j'ai To=1Hz d'apres mes calculs
Merci !

Posté par
odbugt1
re : oscilateur exo 7 26-04-19 à 21:48

Tout cela me semble (presque) parfait .

Toutefois ....
Question 4 : Je préfère Xm = 0,020 m ou bien 2,0 cm à ta réponse .
Et que dire (Question 5 ) de ta période T0 exprimée en ( Horreur !   ) Hz ?

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 26-04-19 à 21:55

Oh ma bourde , To=1s plutot c'est un "lapsus" car je pensais a la frequence
1". p represente la viscosite et s'exprime en Pa/s
le reste je ne vois rien
Sinon l'ile est peuplee que de gbm et odbugt1 me semble t-il

Posté par
odbugt1
re : oscilateur exo 7 27-04-19 à 01:27

Je trouve que l'auteur de cet exercice a eu une très mauvaise idée en choisissant la lettre " p " dans la relation qui définit la force de frottement.
" p " évoque un poids et risque de créer des confusions.
Je vais prendre la liberté de modifier l'énoncé et d'utiliser la lettre "h" en remplacement de "p"

\vec f = -h \vec v

" h " n'est pas une viscosité : c'est un coefficient de frottement.
On peut montrer très simplement que l'unité de ce coefficient de frottement est le kg . s-1

L'équation différentielle demandée (Question 1 de la 2e partie) s'établit en utilisant la même méthode que celle déjà utilisée à la question 2 de la première partie en tenant compte évidemment de la présence de la force de frottement.

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 27-04-19 à 08:29

:?

Posté par
odbugt1
re : oscilateur exo 7 27-04-19 à 09:03

A la question 2 ( partie 1 ) :
"En appliquant la seconde loi de Newton au mobile, établir l'équation différentielle du mouvement "
tu as répondu ( je te cite ):

on a x''+(k/m)x=0

Pour en arriver à ce résultat tu as du (j'imagine) faire une démonstration.
Il s'agit ici de répéter cette démonstration en ajoutant au bilan des forces la force de frottement  \vec f = -h \vec v

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 27-04-19 à 10:18

donc alors j'ai ceci : x"+(h/m)x'+(k/m)x=0

Posté par
odbugt1
re : oscilateur exo 7 27-04-19 à 10:38

C'est exact.

J'utilise plutôt :


 \\ \large
 \\ m \dfrac{d^2x}{dt^2}+h \dfrac{dx}{dt}+kx = 0  
 \\

Cette notation, largement utilisée en physique, a l'avantage de rappeler en permanence qu'on dérive par rapport à la variable "t"

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 27-04-19 à 10:48

Partie 2, question 3 :
Je repete je n'ai jamais vu de courbe sinusoidale avec des energies en abcisse du coup je ne sais rien

Posté par
odbugt1
re : oscilateur exo 7 27-04-19 à 11:04

Malgré une relecture attentive de tes posts je n'ai pas trouvé trace de ce que tu dis " répéter "

De plus les courbes de l'énoncé que tu qualifies de "sinusoïdales" ont la variable "temps" en abscisse et pas l'énergie !

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 27-04-19 à 12:00

alors y a pas de difference avec les courbes sinusoidales du mvt sinusoidale dans le chapitre cinematique d'un point

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 27-04-19 à 12:01

Ah oui repeter pour si gbm lis ce post

Posté par
odbugt1
re : oscilateur exo 7 27-04-19 à 12:16

Je ne comprends pas grand chose aux contenus de tes derniers posts que je regarde comme des digressions sans grand intérêt.

J'en suis resté à la question de l'équation différentielle (Voir mon post du 27-04-19 à 10:38)

Je m'absente maintenant jusqu'à ce soir.
Bonne journée !

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 28-04-19 à 11:08

Bonjour,
comment montrer l'unite du coefficient de frottement ?
3''.D'apres fig 2 la pseudo periode est 1s qui est plutot egale a la periode propre
Question 5" on demande d'identifier Ep et Ec dans la figure 3 en justifiant  je corrige
j'ai ceci :
Ep est la courbe en pointille et Ec en traits pleins mais je ne sais pas justifier je l'ai juste vu dans un cours
4.J'ai deja le regime pseudo periodique sur la fig 2 donc je dois tracer regime periodique avec h=0 , regime critique avec h tres grand , regime aperiodique avec h grand
6".pourquoi l'energie mecanique diminue ??
7 et 9 je ne sais pas

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 28-04-19 à 11:31

Partie 2, question 2 on ne l'a pas traite

Posté par
odbugt1
re : oscilateur exo 7 28-04-19 à 12:45

comment montrer l'unité du coefficient de frottement ?
On utilise la technique habituelle liée à la dimension des grandeurs physiques force et vitesse.

\vec f = -h \vec v
f = h . v
h = f / v
f est une force, donc une masse (kg) multipliée par une accélération (m.s-2)
f  pourrait s'exprimer en kg . m . s-2 ( 1N = 1 kg . m . s-2 )
v s'exprime en m . s-1
h = f / v s'exprime en ( kg  .m . s-2) /  m . s-1 = kg . s-1

Partie 2, question 2 on ne l'a pas traitée
Je dirais plutôt que tu ne l'as pas traitée !

Voici quelques éléments pour t'aider à le faire :
Partir de la définition de l'énergie mécanique et dériver son expression par rapport au temps.
Combiner le résultat obtenu avec l'équation différentielle et avec la relation f = hv
On obtient finalement dEm = - f dx ce qui montre :
a) Que la variation dEm d'énergie mécanique correspond au travail  - f dx des forces de frottements.
b) Que le travail des forces de frottements est négatif ( le contraire eut été étonnant )
c) Que la variation d'énergie mécanique étant négative, le système subit une perte d'énergie mécanique ( Pas étonnant non plus )

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 28-04-19 à 13:09

Em=Ec+Ep=\frac{1}{2}mv^2+\frac{1}{2}kx^2
\frac{dEm}{dt}=\frac{1}{2}m(\frac{dv^2}{dt})+kx=mx'.x or x'=\frac{f}{v}
alors dEm/dt=m\frac{f}{h}x

Posté par
odbugt1
re : oscilateur exo 7 28-04-19 à 15:27

Faute de l'avoir détaillé un minimum je n'ai pas compris ton calcul.

Mais un simple coup d'œil suffit pour voir qu'il est faux.
En effet ( Ligne 2 ) tu as à gauche du signe " = " une puissance ( dEm/dt) qui est la somme de deux termes qui devraient donc être tous les deux des puissances.
Or, si le premier de ces deux termes est bien une puissance l'autre terme (kx) est une force et non une puissance.

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 28-04-19 à 17:02

moi je ne sais pas comment deriver v^2 la considerant comme une fonction f je dis que \large (f^2)'=2f.f'
j'ai toujours du mal avec ces derivees en physique

Posté par
odbugt1
re : oscilateur exo 7 28-04-19 à 17:26

Y aurait il deux dérivées selon qu'on passe des mathématiques à la physique ?
En dehors des notations qui peuvent être différentes (il en existe plusieurs) la réponse est évidemment non.

Ici la dérivée de v² est 2v.v' qu'on notera avec profit 2 v (dv/dt) puisqu'on dérive par rapport à la variable "t"
De même la dérivée de x² par rapport à la variable "t" est 2 x (dx/dt)

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 28-04-19 à 17:34

Eureka pour la partie 2 question 2
j'ai ceci :
E=Ec+Ep=\frac{1}{2}mV^2+\frac{1}{2}kx^2 alors \frac{dEm} {dt}=m\frac{d^2x}{dt^2}.\frac{dx}{dt}+kx.\frac{dx}{dt} or en multipliant mon equation differentielle par (dx/dt) et en transposant le coefficient de frottement j'ai ceci:
\frac{dEp}{dt}+\frac{dEc}{dt}=-h.v.\frac{dx}{dt}=-f.v
Ah non j'ai fait du n'importe quoi

Posté par
odbugt1
re : oscilateur exo 7 28-04-19 à 18:07

J'ai du mal à suivre ton exposé, mais je pense que tu as compris l'essentiel.
Je te propose la solution suivante :


 \\ \large
 \\ E_m=E_c+Ep
 \\ 
 \\ E_m =  \dfrac{1}{2}(mv^2+kx^2)
 \\ 
 \\ \dfrac{dE_m}{dt}=mv \dfrac{dv}{dt}+k\dfrac{dx}{dt}x=mv \dfrac{dv}{dt}+kvx=v(m \dfrac{d^2x}{dt^2}+kx )
 \\ 
 \\ \text { J'extrais de l'équation différentielle le terme} 
 \\ m \dfrac{d^2x}{dt^2}+kx = -h \dfrac{dx}{dt}=-hv=-f
 \\ 
 \\ \text{et j'obtiens}
 \\ 
 \\ \dfrac{dE_m}{dt} = -fv = - f \dfrac{dx}{dt}  
 \\ 
 \\ dE_m = - f dx
 \\ 
 \\

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 28-04-19 à 19:00

Molotov79 @ 28-04-2019 à 11:08

Bonjour,
3''.D'apres fig 2 la pseudo periode est 1s qui est plutot egale a la periode propre
Question 5" on demande d'identifier Ep et Ec dans la figure 3 en justifiant  je corrige
j'ai ceci :
Ep est la courbe en pointille et Ec en traits pleins mais je ne sais pas justifier je l'ai juste vu dans un cours
4.J'ai deja le regime  periodique sur la fig 2 donc je dois tracer regime pseudo periodique avec h petit  , regime critique avec h tres grand , regime aperiodique avec h grand ??
6".pourquoi l'energie mecanique diminue  (grace a la courbe je dois donner la reponse )??
7 et 9 je ne sais pas

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 28-04-19 à 20:44

Posté par
odbugt1
re : oscilateur exo 7 28-04-19 à 23:06

Question 4 (partie 2 ) :

Les différents régimes sont connus sous les noms de
- Régime apériodique ( amortissement fort , h grand)
- Régime critique (intermédiaire entre le précédent et le suivant)
- Régime pseudo périodique ( amortissement faible , h faible)

Tu trouveras facilement l'allure des courbes sur internet.

Question 5 :

Le mobile est lâché sans vitesse initiale donc sans énergie cinétique à la date 0
Il est facile d'identifier les courbes.

Question 6 :
Relire la question 2. Tu devrais trouver facilement.

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 29-04-19 à 00:13

je sais tracer les courbes
Question 5:Waw quelle perspicacite
question 6: bah le signe de la derivee est negative donc Em decroit

Posté par
odbugt1
re : oscilateur exo 7 29-04-19 à 12:20

Question 6 :

Il me semble plus "physique" de répondre que l'énergie mécanique du système diminue  à cause des frottements qui provoquent une dissipation d'une partie de l'énergie mécanique laquelle est transformée en chaleur.

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 29-04-19 à 14:31

plus "physique" , d'accord
la vitesse est maximale si Ec est maximale, Ec max=1,53.10-3J alors Vmax=\sqrt{\frac{2.(1,53.10^-3)}{0,250}} alors Vmax=0,11m/s ce qui est surprenant car trop petit

Posté par
odbugt1
re : oscilateur exo 7 29-04-19 à 15:13

Je suppose que ton dernier post concerne la question 7

Etant donné la faible valeur de l'énergie potentielle élastique stockée à la date t=0 soit 2mJ je ne suis pas surpris par la vitesse trouvée (0,11m/s)

La question 7 ( si c'est bien elle dont il est question ) demande en se servant de la figure 2 et non de la figure 3 auquel des instants t1 et t2 la vitesse est maximale ou nulle.

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 29-04-19 à 15:50

en mettant une tangente a la figure 2 je crois que la vitesse est maximale si x est minimale

Posté par
odbugt1
re : oscilateur exo 7 29-04-19 à 16:22

Pourquoi ne pas répondre à la question telle qu'elle est posée ?

En utilisant la figure 2 et en justifiant la réponse, indiquer auquel de ces instants (t1 ou t2 )la valeur de la vitesse du mobile est :
a) maximale;
b) nulle.

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 01-05-19 à 01:11

Posté par
odbugt1
re : oscilateur exo 7 01-05-19 à 08:41

Il est sympa ton smiley, mais pas très explicite.

Veut il dire que tu ne comprends pas la question ?
Signifie t'il que tu comprends la question, mais que tu ne sais pas y répondre ?
A t'il une autre interprétation ?
                                                                                         

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 01-05-19 à 12:00

Salut, cela veut dire que je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
odbugt1
re : oscilateur exo 7 01-05-19 à 15:05

Sur le schéma 2 on s'intéresse à l'évolution de la pente de la tangente à la courbe x(t)
Cette pente est liée à la vitesse du mobile.
Plus la pente est élevée, plus la vitesse est grande (en valeur absolue)

A la date t1 la pente est forte, la vitesse est maximale  (toujours en valeur absolue)
A la date  t2 la pente est nulle : La vitesse aussi.

Posté par
Molotov79
re : oscilateur exo 7 05-05-19 à 23:09

Bonsoir,
je voudrai les reponses pour la valeur force frottement chaque instant et derniere question
Merci

Posté par
odbugt1
re : oscilateur exo 7 05-05-19 à 23:18

Propose tes réponses !
Rappel susceptible de t'aider : L'intensité de la force de frottement est proportionnelle à la valeur de la vitesse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !